Юлия Волкодав: «Мы всю жизнь думаем…Лежа на печке!» | Блог Школы копирайтинга

Юлия Волкодав: «Мы всю жизнь думаем…Лежа на печке!»

Главный плюс фриланса — путешествия! (Украина, Севастополь)

— Здравствуйте, Юлия. Спасибо, что нашли время заглянуть к нам на огонек! И сразу самый главный вопрос – правда ли, что Интернет может стать постоянным местом работы?

— Здравствуйте, Оксана. Не только правда. Я думаю, что сейчас уже никого не удивишь, если скажешь, что ты работаешь в Интернете. Несколько лет назад люди с большим недоверием относились к такому ответу, в лучшем случае подозревали, что ты хакер и взламываешь чьи-нибудь счета. Сейчас очень многие знают, что в Интернете можно зарабатывать. Чаще всего переспрашивают: «На Форексе торгуешь?» По крайней мере об этой возможности люди хорошо осведомлены.

— А вы не торгуете на Форексе?

— Пока нет, хотя с большим интересом присматриваюсь и к этому направлению. Но времени на все не хватает, основную его часть занимает копирайтинг и инфобизнес.

— Давайте подробнее на этом остановимся. Итак, вы – копирайтер…

— Да, я копирайтер, то есть я пишу на заказ в Интернете рекламные тексты. Тексты, продающие какие-либо товары или услуги. Кроме того, в Рунете копирайтеры часто занимаются полностью текстовым наполнением сайтов, написанием информационных, сео-оптимизированных и других статей. Начинающие авторы пишут статьи обо всем, что им интересно, и выставляют их на продажу в специальные магазины-биржи, торгующие готовым контентом.

— Но вы этим не занимаетесь?

— Сейчас уже нет, но в начале своей деятельности в Интернете с удовольствием писала и без заказа, как я это называю – «в свободную продажу». На заказ писать выгоднее, тем более рекламные тексты, которые стоят дорого.

— Дорого – это сколько? Я знаю, что на текстовых биржах бывают смешные расценки, несколько десятков рублей за статью.

— Качественный продающий текст стоит от 5-7 тысяч рублей и гораздо больше, в зависимости от известности автора, качества его текстов, степени раскрученности бренда и т.д. Но это не значит, что новичок должен начинать с 50 рублей за статью и поднимать ценник только по мере приобретения опыта и известности. В Интернет можно прийти с талантом, мастерством, полученным в «оффлайне». В таком случае нужно сразу позиционировать себя как профессионала с соответствующим гонораром.

— То есть сейчас вы пишете только на заказ?

— Да, только на заказ и только дорогие рекламные тексты. Кроме того, у меня есть мои студенты – выпускники моей Школы копирайтинга, которым я передаю часть своих заказов, либо переадресовываю к ним своих заказчиков. Со временем все меньше текстов я стала писать сама, все больше отдаю студентам. С 1 октября у нас вот открывается Мастер-группа, в рамках которой мы будем постоянно заниматься практическим копирайтингом – писать тексты для реальных проектов, сайтов, товаров, замерять их эффективность. Думаю, получится очень интересно.

— Но копирайтинг – это в любом случае работа по найму? То есть зарабатываешь столько, сколько работаешь и только пока работаешь, верно?

— Совершенно верно. Конечно, копирайтеры-фрилансеры обладают большей свободой, нежели офисные работники, они могут писать в удобное для них время, совмещать работу и путешествия, например. Для меня главным преимуществом фриланса долгое время была возможность не выходить из дома каждый день в любую погоду. Правда, когда я переехала в Сочи, вопрос плохой погоды решился сам собой:) Но для тех регионов, где зимой может быть минус пятьдесят и снега по колено, преимущества фриланса очевидны.

— И все же копирайтинг – удел работяг, «как потопаешь, так и полопаешь». Но ведь вы занимаетесь не только написанием текстов?

— Да, как я сказала в самом начале, я занимаюсь еще и инфобизнесом. Проще говоря, продажей мозгов, знаний, опыта. Когда ты умеешь делать что-то, чему другие стремятся научиться, появляются так называемые информационные продукты. Это могут быть электронные книги, видеокурсы, тренинги, мастер-классы и так далее. И это уже настоящий бизнес. Книга пишется один раз и продается год, два, три. Видеокурс создается один раз и приносит деньги постоянно. Конечно, бывает, что продукт нужно переиздать, отредактировать, выпустить новую версию. Но в любом случае это легче и выгоднее, чем каждый день писать новые статьи и продавать их, зная, что больше никаких прав на них иметь не будешь.

— Тема вашего инфобизнеса – обучение копирайтингу?

В инфобизнесе приходится примеривать много ролей (съемки кулинарного курса)

— Не только. Да, у меня есть Школа копирайтинга, DVD-курсы и электронные книги по этой теме. Но есть и другие, «нишевые» проекты. Например, у меня был курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку, был кулинарный проект, был проект для детей, сейчас работаю с проектом в туристической теме. Какие-то проекты приносят больший доход, какие-то меньший. От одних я со временем избавляюсь, чтобы освободить время для новых. Какие-то развиваю. Это очень увлекательное занятие. И творческое, что самое главное.

— Вы так говорите, как будто инфобизнес – это очень легко. Написал книгу и продавай. Неужели это так?

— Не совсем. Практика моих студентов (а у меня есть обучающий курс, где мы пишем электронные книги) показывает, что создать продукт не сложно. Сложнее найти терпение на «раскрутку» своего инфобизнеса. Нужно понимать, что это именно бизнес, определенная система действий, которая будет приносить не просто доход, а растущий доход. В первые месяцы существования вашего инфобизнеса доход может быть скромным, но по мере роста подписной базы он тоже начнет расти. Когда я выпускала свой первый информационный продукт, сумма 30.000 рублей в месяц казалась мне огромной. Сейчас я знаю, что и 300.000 в месяц для инфобизнеса – не предел. Конечно, для того, чтобы получать подобные суммы, нужно неплохо потрудиться, но ты трудишься на себя, четко видишь результаты своей работы.

— И система создания инфобизнеса, конечно же, держится в большой тайне?

— Нет, почему? Это как раз не тайна. Очень многие мои коллеги постоянно в своих постах и рассылках рассказывают, как создается инфобизнес. Даже сейчас в интервью я могу вам схематично обрисовать основные шаги. Причем последовательность тоже может быть разной. Но условно это:
1. Выбор ниши, темы.
2. Создание блога и рассылки к нему в выбранной теме
3. Создание продукта (параллельно раскрутка блога и набор подписной базы)
4. Подготовка релиза (выхода) продукта
5. Релиз продукта
6. Работа над постоянными продажами (партнерства, реклама)
7. Переиздание продукта
8. Распродажи
9. Работа над вторым продуктом в линейке и т.д.

Тут возможны различные варианты. О каждом пункте можно писать и рассказывать долго. Начиная с того, что инфопродукты бывают самые разные, от электронной книги до живого тренинга. Весь процесс от возникновения идеи до продаж занимает 2-3 месяца. На создание полноценной системы, приносящей деньги, уйдет где-то полгода. Это я говорю о первом проекте, второй, третий и так далее создавать уже проще и быстрее. Конечно, все детали в одном интервью раскрыть невозможно. У меня скоро выходит электронная книга «Инфобизнес. Продаем мозги дорого», которая полностью посвящена созданию и раскрутке собственного информационного бизнеса.

— То есть вы написали книгу об инфобизнесе? Но ведь обучающих продуктов, книг, видеокурсов в этой теме немало. В чем отличие вашей книги?

Копирайтер и инфобизнесмен учатся постоянно (с Натальей Карья на конференции «Копирайтинг-2012»)

— Да, вы правы, на теме «как сделать инфобизнес» создано немало инфобизнесов:) Но это не мой случай. У меня достаточно своих проектов по другим нишам, а эта книга – желание поделиться накопленным опытом. Она адресована в первую очередь моим постоянным читателям, студентам, подписчикам, которые, занимаясь со мной копирайтингом, поняли, что хотят большего. Она для тех, кто вырос до желания создать что-то свое, заняться собственным делом. И для тех, кто привык к моей подаче информации, моему стилю обучения, моему слогу. Кроме того, в книге я не только пошагово описываю весь процесс создания инфобизнеса, но и делюсь опытом – рассказываю, как тот или иной прием работает или не работает на практике, именно в Рунете. Какие именно я делала ошибки в своих проектах, как их не допустить моим читателям. Получилось весьма объемное издание, почти 150 тысяч знаков:)

— Какой главный совет вы хотели бы дать тем, кто сейчас думает о собственном бизнесе в Интернете?

— Перестать думать и начать делать:) Это действительно очень важно. Я знаю множество людей, которые постоянно сомневаются, анализируют, планируют, в теории. Но так ничего и не делают на практике. Особенно часто этим грешат мужчины, кстати. Женщины более эмоциональны, и на эмоциях часто сначала делают, потом… А потом понимают, что либо это сработало, значит, надо делать дальше. Либо получают опыт, что вот так – не работает, ага, ладно, тогда будем пробовать еще вот так…И это правильный подход! Нас с детства учат: «Сначала подумай, потом сделай». Вот мы всю жизнь и думаем. Лежа на печке. Так что всех сомневающихся и думающих приглашаю в Интернет. Пробовать! Не обязательно инфобизнес, не обязательно копирайтинг. Возможностей заработать в Сети море, начиная с файлообменников и заканчивая Форексом. Где-то больше, где-то меньше, от каждого по возможностям, каждому по способностям.

— Спасибо за интервью, Юлия. Ждем вас в гости снова!

— Спасибо, Оксана, за интересные вопросы. Всего доброго.

Интервью вела Оксана Мицкевич, молодежная газета «Ты».

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

22 Комментариев для "Юлия Волкодав: «Мы всю жизнь думаем…Лежа на печке!»"

  1. Юлия, вы пример трудолюбия и умения дойти до намеченной цели) Ваши курсы и книги не пространные рассуждения о том,как…. .в них вы щедро делитесь своим практическим опытом,который можно сразу применять и в своей жизни,если не лениться))Всех благ)

  2. Юля, вообще молодец! Из всех школ и рассылок, которыми я пользовалась, ее школа самая информативная. Я покупала ее тренинг-интенсив и видеокурс «12 рецептов вкусных статей». Но главное, что все ее рассылки действительно полезны. Я сама пишу только статьи, вот как раз и готовлю статью о школах копирайтинга, где пишу о школах разных, в том числе и о Юлии Волкодав. Спасибо ей.

  3. Юля, большое спасибо за интервью! Если искусством копирайтинга, благодаря Вам, я овладела (хоть совершенству нет предела, и я с нетерпением жду занятия в мастер-группе!), то все премудрости инфобизнеса мне только предстоит познать:) И хотя я уже немного понимаю, как это работает (благодаря книге, которую создала на Вашем тренинге),остаётся много вопросов и дилемм.

    Не сомневаюсь в том, что Ваша будущая книга будет мне замечательным подспорием в этом деле!

  4. Татьяна Морозова | 28.09.2012 в 3:32 пп |

    Юлечка молодец — огромным трудом сделала себе имя, сотворив множество привлекательных текстов.

  5. Очень уважаю опыт Юлии: только своим трудом можно добиться чего-то и упорством, чему учат и ее курсы, и ее книги, и инфопродукты.
    Подписана на ее рассылки, покупала ее инфопродукты и лучшего учителя не желала бы. Очень подходит ее стиль доносить информацию, хотя мне очень еще далеко до больших доходов. Очень нравится учиться у нее, всем советую, кто ищет для себя толкового учителя для работы в Интернете. И успехов Юлии во всех ее начинаниях!

  6. Юля, большое Вам спасибо за ту информацию, которую с такой любовью доносите до каждого и никогда не повторяетесь. За то время, что получаю рассылки, участвуя в вебинарах, благодаря курсам я узнала очень много. Работа в интернете это не миф, а реальность и много возможностей Вы доносите до слушателей и подписчиков. Ваши курсы действительно самые лучшие. Удачи Вам во всех начинаниях.

  7. Владимир | 28.09.2012 в 6:36 пп |

    Юля просто молодец. Курсы Юлии самые полезные, что я встречал в сети.

  8. Людмила | 28.09.2012 в 7:21 пп |

    У Юлии все очень доступно и понятно. Юля — молодец! Спасибо!

  9. Юля, привет! Давно к тебе не заходила. А у тебя, как обычно, все кипит и стремится только вперед! Не устаю тобой восхищаться.
    Очень жалею, что «прохлопала» тренинг по написанию электронных книг. Вернее, я тогда еще не дозрела. А сейчас очень хочу уйти с работы в оффлайне, куда очень опрометчиво вышла с декретного отпуска, и вернуться сюда — в Интернет 🙂
    Очень скучаю по твоим курсам, тренингам, книгам и по тебе тоже 🙂
    Надеюсь, что скоро вернусь.

  10. Светлана | 28.09.2012 в 9:03 пп |

    Большое спасибо за интервью! Уже захотелось получить книгу по созданию инфобизнеса ))) Юлия, а скоро она появится?

    • Спасибо, Светлана. В начале октября книга должна появиться.

  11. Очень важное и интересное интервью. Я только учусь работе в интернете, а поняла самое главное — получается или нет надо просто делать. Пробовать снова и снова, переделывать, то что не получается, искать и находить. Спасибо, Юля. Твое интервью очень вовремя.

  12. Молодец, Юля.
    Из всех «учителей» вы лучшая.

  13. Ха, Какакакая молодец Юлечка то. О чем речь? Ну, ну 100% что этот коммент не будет пропущен. Ни какой Юли не существует. Какой к черту заработок, интервью, отзывы. Само придумало вопросы и ответы и на самом деле все ни что иное как фикция. Отзывы тоже собственное детище…

    • Дарье Донцовой как-то тоже сообщили, что ее на самом деле не существует. Если у человека результат выше среднего, это самое «среднее» всеми силами будет стремиться не подняться до его уровня, а опустить поднявшегося до своего.

  14. Тоже хотела поблагодарить Юлию за ее бесплатные и платные (я уже покупала кое-что) материалы! Восхищаюсь работоспособностью этого человека — почти каждую неделю что-то новенькое, а главное, все ее рекомендации работают, надо только не лениться самому.
    p.s. Предыдущий коммент ужасен.

  15. Юлия конечно молодец, что очень вовремя сообразила для чего именно нужен интернет дома. Это вам не в одноклассниках время убивать. Но за 5 лет изменилось всё! Предложение настолько превышает спрос, что новичку пробиться к достойным расценкам нереально. Расценки для новичков на ETXT: рерайт — 3 рубля, копирайт 7-10 рублей за 1000 знаков. При этом требования такие…
    Результат за неделю постинга на»Адвего» — 2.5 у.е. Правда я не состою ни в каких социальных сетях, а там с ними много заданий.
    Не хотите провести эксперимент? Зарегистрируйтесь с нового ящика на любой бирже и попробуйте сами. А потом, через недельки две, нам новое интересное видео покажете. Оно тоже будет оптимистичным?
    PS: а тренинги ваши бесплатные реально помогли в работе, но только для саморазвития. «Бизнес» этот я бросаю ( 3 недели больничного убил ), ящик этот то-же. Так что отвечать не надо, не увижу. Спасибо, прощайте

    • Каждый выбирает по себе, Юрий. А всем, кто считает, что времена изменились и «раньше деревья были выше», рекомендую заглянуть в раздел «Бесплатно» на блоге, там есть бесплатный курс «Секреты богатого копирайтера», познакомьтесь.
      Даже если я сейчас заведу новый аккаунт с новым именем и новым е-майлом, эксперимент чистым не будет, знания и опыт, увы, обнулить не получится.

      • Хорошо, на «Секреты….» я подписался, изучу. Но насчёт снижения расценок — это не нытьё про высокие деревья, это и личное и виртуальное общение подтверждает.

        • Оксана | 04.10.2012 в 11:08 дп |

          Я начинающий копирайтер, постоянно пишу примерно с июля, но могу сказать, что Вы не правы, Юрий. Я давно уже не ищу заказчиков на биржах (нашла другой способ), хотя возможно, когда-нибудь и биржа мне пригодится для поиска высокооплачиваемой работы. Сейчас у меня есть постоянные проекты, цена в которых во много раз превышает ту, что Вы указали. И это не продающие тексты. Пока. Понять, как найти таких хороших заказчиков мне помог опыт работы все на той же бирже, где я начинала писать за 20 руб. Слава богу, это недолго продолжалось. Сейчас я настолько плотно занята работой, что у меня уже мало времени остается учиться дальше и на поиск других, новых и более щедрых заказчиков. Да-да, продавать себя это тоже время и труд, которые, как известно, все перетрут. Теперь я уже позволила себе отказаться от постоянных заказов лишь потому, что мои взгляды на мой труд не совпал со взглядами человека, который его оплачивал, хотя цена была приемлемой на сегодня. Знала, что найду другого работодателя. Про писательское мастерство могу сказать, что его вначале не было совсем (образование и опыт совсем в другой области), но оно с каждым рабочим днем растет. Нужно только иметь терпение и работать, работать и еще раз работать. Мозгами, глазами и попой тоже, работа все же сидячая )) Моя любимая поговорка на сегодня, китайская: «Искушение сдаться будет особенно острым перед самой победой». В копирайтинге у меня все так и было. И, видимо, еще будет впереди. Но теперь я знаю, что все сложится как надо. Искренне желаю удачи! Юле огромное спасибо за помощь!!!!

  16. Владимир | 30.09.2012 в 8:54 дп |

    Юлии спасибо не только за опубликованное интервью, но и за всю ее деятельность.
    Её материалы интересны сами по себе, а если применять это на практике — наверняка будет результат.
    Злопыхателям могу сказать одно — под лежачий камень вода не течет, если знаете как добиться успеха, какого добилась Юлия, поделитесь секретом.
    Ян Сибелиус как-то сказал — «Не обращайте внимание на критиков. Критикам никогда не поставят памятник».

  17. Юлия, точно выполняю описанные вами рекомендации, стараюсь брать низкочастотные запросы, для молодого сайта самое то! Как «подрастёт» немного, когда «полюбят» поисковые системы можно и среднечастотники начать брать. Спасибо Вам, в статье всё по делу без воды.

Комментарии закрыты.