А не написать ли мне книгу? Наверное, каждый или почти каждый копирайтер время от времени задумывается, что пора бы переходить к более крупным формам. Народ мы не только пишущий, но и читающий, читающий много. Порой открываешь список книжных новинок и диву даешься! О чем сейчас только не пишут! Ну о профессии – это понятно, тут бизнес, ничего личного. Но зачастую темой для книги становятся поездка за границу (даже о банальном путешествии в Египет можно написать так, что не оторвешься), перипетии семейной жизни, собственный огород. Я вот недавно открыла для себя «Дневник проститутки Кэт». Зря смеетесь, книга весьма познавательная, а как шикарно написана!
Тем вокруг хоть отбавляй, желание имеется, писательские навыки на статьях отточены (ну ладно, написать книгу – задача посложнее, но справимся!), можно приступать. Тем более, что кроме морального удовольствия книга принесет нам и реально ощутимую пользу: повышение социального статуса в глазах родственников-коллег-заказчиков (автор книги – это вам не автор каких-то рерайтов!), статус эксперта в своей области (это если вы собрались писать книгу о профессии), материальный доход (если вы сделаете электронную книгу, то сможете ее продавать в Интернете, а если книга будет издана в печатном варианте, получать авторские отчисления).
И вот мы взялись за клавиатуру и готовы к созданию шедевра. Стоп-стоп! Давайте сначала обговорим пару моментов, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно написанные тысячезнаки!
Цель создания книги – это…
Мой любимый поэт Игорь Губерман как-то написал: «Нельзя одной и той же попой сидеть на встречных поездах». Ну, у него другое слово там было, но вы поняли. Очень меткое замечание! Сразу, на берегу решайте, для чего вы пишете книгу. Есть книги, написание которых – исцеляющий процесс. Особенно это относится к художественной литературе. Допустим, страдает автор по ушедшей любви, по несбывшейся мечте, из-за какого-то события в прошлом. И выливаются у него эти страдания в роман, где все хорошо, где герои встречаются-влюбляются-женятся, где мечты сбываются. Написал, и легче стало, и на душе хорошо. Вполне возможно, что написанная история будет интересна не только автору, но и миллионам читателей (вспомните ту же Роулинг, которая писала первые книги о Гарри Поттере, чтобы отключиться от суровой реальности и уйти в сказку). Но может случиться и так, что ваши переживания разделят очень немногие. Тем не менее, главная цель книги выполнена еще во время написания. Вы ведь хотели именно душу успокоить?
Другое дело, когда успех просчитан заранее. Открывает будущий автор список бестселлеров на сайте книжного магазина и прикидывает: так, сейчас лучше всего покупают про вампиров, магию и мордобой. И истории любви подростков тоже хорошо идут у молодежи. Ладненько, буду писать про молодого вампира, наделенного магической силой, влюбленного и окруженного врагами, которых нужно мочить направо и налево. Идет и ваяет шедевр. Ну что вы опять смеетесь? У меня есть один такой знакомый автор, мой земляк, кстати. Оч-чень успешный писатель, работает именно по такому принципу.
В крайности впадаем, конечно. Но если мы задумываем книгу как товар, то неплохо было бы изучить спрос. И предложение. Если книги, подобные вашей, уже есть на рынке, это хороший признак. Если планируете книгу продавать самостоятельно через Интернет, лучше писать нон-фикшн (не художественная книга, а обучающая, рассказывающая о чем-либо, документальная). Художественные книги труднее «раскрутить», заставить читателя обратить на них внимание. Так же сложно раскрутить книги документальные, исторические, повышающие общий культурный уровень человека, но не решающие конкретную проблему. Это очень печально, но книги «Как вырастить чудесный урожай?» или «Замуж за иностранца» продаются лучше, чем «Россия на распутье истории».
Кстати, на пике моды совмещение обучающей и развлекательной художественной литературы. Такой уж у нас народ сейчас, не хотим учиться, а хотим веселиться. Так что будь добр, господин автор, подай обучающий материал в увлекательной форме. Например, хочешь поведать о том, как правильно воспитывать детей. Можно нудно наставлять читателя: делай то, не делай этого. А можно рассказать историю про семью, в которой сначала все было очень плохо, но потом появился он, герой, изменивший все! Он делал так, так и так, произошло вот это и вот то, а потом был хэппи энд. Появление героя обязательно, это самый простой способ дать толчок к развитию сюжета. Ведь, согласитесь, если написать, что жила себе семья, жила, никого не трогала, и вдруг в один прекрасный день до мамы дошло, что бить ребенка и ставить в угол на горох нехорошо, а нужно с ним разговаривать и больше времени проводить вместе, читатель вам не поверит.
В конце каждой главы-истории обычно приведены короткие выводы, а также даны упражнения для самостоятельной работы. Чтобы читатель не забыл, что держит в руках не совсем уж художественное произведение, что он все-таки учится.
Из недавнего прочитанного в этом жанре: «Deadline. Роман об управлении проектами», «И ботаники делают бизнес», «Дневник одинокого копирайтера». Из любимого – «Экстремальный тайм-менеджмент».
Не царское это дело – продавать!
Так считает большинство авторов. Мы же – авторы! Мы должны писать. А продает пусть кто-то другой. Нет проблем, вы абсолютно правы. Только в данном случае зарабатывать деньги тоже будет кто-то другой, на вас. Это не плохо, не хорошо, это факт. Автор приносит книгу в издательство, редактор ее читает, видит, что текст интересный, тема актуальная, скорее всего, покупать будут. Можно вкладывать деньги в издание, в печать тиража, в рекламу. Большие деньги, которыми рискует издательство. А автор получит свои честно заработанные десять процентов с продаж. Не фиксированную сумму гонорара, а процент с продаж. У популярных авторов по-другому, но популярным еще нужно стать.
Иногда издательство отказывает. Даже если книга очень хорошая, интересная, грамотно написанная. Но она может не подойти издателю по каким-то одному ему ведомым параметрам. Например, в издательстве нет подходящей серии, в которой могла бы быть выпущена ваша книга. Сегодня издательства все чаще стараются объединять книги и авторов в серии, чтобы одна-две звезды тянули остальных прицепом. Скажем, перечитали подростки уже всю Стефани Майер, а историй про вампиров хочется. И сметают они с полок все остальное, что издается в «вампирской серии».
В Интернете же совсем другое дело. Тут вам никто не указ, нет цензоров, редакторов, спонсоров и издателей. Сами написали, сами сверстали, сами продаем. Сами нашли свою дорогу к читателям. С точки зрения социального статуса не так круто, как «настоящая», бумажная книга. С точки зрения финансов куда как интереснее. И одно другое не исключает, пример тому моя же студентка Наталья Иоффе, про которую я вам недавно рассказывала. Ее книга о тайм-менеджменте для мамы прекрасно продается на ее сайте в электронном виде и в бумажном через книжные магазины. В первом случае автор получает 100% прибыли, во втором – ее часть.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что просто написать книгу недостаточно. Даже если она вышла в «настоящем» издательстве, издатель не будет тратить огромные деньги на ее рекламу. Зато будет всеми силами подталкивать автора к самостоятельному пиару – на сайтах, в социальных сетях и т.д. Фактически автор партнер своей собственной книги в партнерской программе издательства – чем больше пропиаришься, тем больше продаж, тем больше авторский гонорар.
Поэтому не нужно вот этого чистоплюйства: «Я автор, мое дело писать, а остальное меня не волнует». Мир изменился, книга, увы, товар. Вдумайтесь в само слово «бестселлер»: от англ. best seller — «продаваемый лучше всех». А товар нуждается в рекламе, в продвижении, хотя бы на первых порах. Либо вы занимаетесь этим сами и снимаете все сливки, либо этим занимается кто-то другой, но за бОльшую часть прибыли.
Занудное заключение делать не буду, а лучше попрошу вас задать в комментариях вопрос, который наиболее волнует вас по теме электронных книг. Если я смогу на него ответить, то обязательно подготовлю следующий материал.
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!
Пока читала статью, захотелось вдруг книгу написать )) Юля, Вы вдохновляете людей на творческие порывы!
Спасибо!
Приветствую всех читателей и писателей!
Очень давно знаю Юлю (виртуально), но комментирую в первый раз (ну что ж, у всех бывает…).
Я давно уже хочу написать книгу, вообще мечтала с детства, но раньше было это очень сложно (не писать, а издать для читателей), потом было некогда (дети), а вот сейчас самое время.
Собственно я уже начала, но пока моя книга не закончена. Причин несколько…
И вопрос. Надо ли заниматься перфекционизмом или первый блин и комом пройдет?
И еще. Есть книги и мини-книги. Хочу узнать минимальное допустимое кол-во страниц в той и другой.
Спасибо!
Юля, я Ваша ученица!:)) Пишу давно — и художественные вещи, и нон-фикшн недавно написала, книгу про избавление от депрессии. Все сверстано, сайт-одностраничник сделан. Застряла на оформлении платежной системы. Где лучше чисто технически продвигать книгу — на квикпейдже через глопарт или через джастклик? Рассылками заниматься некогда, буду через партнеров и дружественные сайты продвигать, через контекстную рекламу.
Юленька, спасибо, как раз этот вопрос волновал — напишу, а куда идти? Никогда не занималась продажами, даже не предполагала, что можно это сделать в интернете. Пока вопросов нет, но они непременно появятся..
Пишете вы очень хорошо, грамотно и по делу, чего не скажешь о большей массе копирайтеров.
А Игорь Губерман — тоже мой любимый поэт!))
И я хочу написать электронный бестселлер! Давно хочу, но каждый раз сталкиваюсь с теми самыми проблемами, которые, Юля, так красочно изобразила в статье. То вдохновение есть — времени нет, то идея пришла, но быт навалился и идею «затер», то половину напишешь, но предательский голос сомнений нашептывает: «Для кого стараешься, кому этот бред читать интересно!» В общем — обычное дело, то лень, то сомнения, то жизнь отвлекает. Но самый главный вопрос — это, конечно, как раскрутить продажи.
Здравствуйте, Юлия!
Спасибо за отличную статью!
Так получилось, что более 2 лет назад я написал свою электронную книгу. Это была возможность оформить свои мысли по важному для меня вопросу в «вещественном» виде. Вы лучше меня знаете, что произнесенные слова это звуки, а слова записанные — уже вещественные доказательства (шутка!). Не зная о том, что будет модно совмещать обучающий и развлекательный стиль я писал книгу в свободной разговорной форме, обращаясь к людям предпенсионного возраста — моим одногодкам и , одновременно, моей «целевой аудитории».
Уже после появился мой авторский блог http://pensioneraktiv.ru/, на котором эта книга свободно предоставляется всем желающим с надеждой на пользу от применения и на совместное дальнейшее развитие описанных в ней идей.
Вы, Юлия, делаете благое дело, т.к. вселяете в сознание своих многочисленных читателей уверенность, что самые смелые и амбициозные идеи могут быть претворены в жизнь. Ну а книга, при наличии свежих или оригинальных идей — это отличный способ заявить о себе.
Уважаемые будущие авторы! Если вы считаете, что Вам не хватает технически знаний или хорошего «ускорения сзади» — Вы попали по адресу. У Юлии вы найдёте и знания, и мотивацию. Удачи!
P.S. Юлия, а Вы уже написали свою инструкцию: «Книга — это просто как раз, два, три»?
Юлечно, пусть эта новая тропинка в твоём творчестве станет не менее «торной», чем предыдущие!!!
А по сути…
1. КАК писАть. Лично я обожаю рекомендации Джеймса Фрэя, да и Кинг наш дорогой Стивен с «Мемуарами о ремесле» неплох.
Есть наш сайтик: http://www.avtoram.com/Всем рекомендую.
2. ЗАЧЕМ и КАК издавать… См. тот же сайт ну и, разумеется, Андрюша Ангелов. Эпотажный тип, конечно, но умница, творец и пробивной как носорог. Его книжечки также необходимо изучить.
Воддд… А я уже три нон-фикшн продаю. Правда, не в России.
ВСЕМ УДАЧИ!
Юля, и тебе стократной! Умница!
Здравствуйте, Юля!
Я проходила у Вас парочку курсов, зарегистрировалась на сайтах копирайтеров, получила заказ — написать статью о волонтёрстве. Я её написала — порылась в Интернете, собрала материал, написала статью, стараясь соблюсти условия заказчика. Но заказчик сказал, что это не совсем то, что он хочет, и предложил переделать. Оказывается, ему нужно было нечто вроде бизнес-плана для волонтёрского проекта. В общем, я отказалась — мне стало скучно, и я поняла, что не этого хочу. Мне не хватало творческой свободы, да и темы я предпочитаю такие, которые меня интересуют и вдохновляют. У меня уже есть электронная книга — это книжка стихов для детей о грибах — с фотографиями грибов, то есть она одновременно и художественная, и познавательная. Эту книжку мы с разработчиком программы решили распространять бесплатно — любой может её скачать в Интернете. Буквально на днях мы завершили вторую электронную книжку — сборник стихов для детей, которую тоже распространяем бесплатно. Как нам быть дальше — не знаем, на создание сайта денег пока нет. Что делать?
Вот, кстати, эти книжки:
http://yadi.sk/d/5NZ8yuKNMLMyH
http://4itajbaby.blogspot.com/2013/06/21.html#.UbBXCNJM-o3
Юля, спасибо, Вы немного уточнили моё наблюдение о том, что поверхностность во всём — отношениях, писательстве — просто бич нашего времени. У Вас это звучит ёмко : «не хотим учиться, а хотим веселиться». Точно подмечено, как и многие моменты, касающиеся издательств. Пока не столкнулся бы на практике — и понятия бы не имел. Тут — как с биржами копирайта. Пока не поработаешь где-либо-нибудь, и не узнаешь — какие страсти там кипят, — почти Шекспировские. Полезная статья, задуматься заставляет. А то иногда подписываешься на «книгу» и, получая тридцатистраничный опус ни о чём, задумываешься. На тему: кто же сошёл с ума — я, или всё же — некоторые окружающие? Согласитесь, назвать «книгой» плохонький рерайт общеизвестной темы, на которую уже сотни статей написаны — это манией величия отдаёт.
Добрый день. Интересная тема и полезная для меня. Допустим книга написана, а вот дальше что делать? И как можно заказать рецензию и редактуру на книгу? Все таки предварительное мнение специалиста хочется узнать. Был очень хороший сайт Открытая литература. Там можно было заказать рецензию, и не только, но…перестал существовать.
это мой комментарий в стихотворной форме.
кто мне скажет, кто расскажет,
как судьба моя поляжет,
что грядущий год покажет,
что мне ждать, каких знамений
быть ли лучшим измененьям?
я смеюсь на этим словом,
все бы нам на всем готовом
не ударив пальца даже
сладко есть и сладко спать,
не напряг себя никак.
только это не бывает,
без трудов вода не даст,
рыбку вынуть из пруда
ты задумай, что ты хочешь,
и тропинку ты тропи,
чтоб дойти до той мечты.
Хорошая и полезная статья!
Спасибо.
С уважением Геннадий
Здравствуйте!
Зашла статью прочитать, но не смогла оторвать глаз от баннера конференции.
Ехать или не ехать? Вот в чем вопрос!
Ольга, я в таких случаях обычно рассуждаю, что лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Один раз не поехала на мероприятие, на которое очень хотела попасть, потом год жалела до следующего.
А у меня вопрос именно в монетизации. Писала рассказы, романы и фэнтези — для собственного удовольствия. Публиковала на lib.ru — очень замечательно все читали. Потом даже обнаружила, что некий дядя приторговывает моими рассказами — высылает их для чтения на телефоне, и даже собирает подписку на новые рассказы. Вот жаль, что я так не умею.
Очень своевременная информация. Как раз задумываю написать электронную книгу. У меня такой же вопрос, как и Saveiko Halina — вопрос в монетизации. Как правильно все преподнести, и стоит ли для начала издать «приманку» — что-то небольшое, но интересное и бесплатное?)
Наступит время и я ее точно напишу.
Когда-то у меня произошел ступор с написанием электронной книги. Но потом я ее все-таки написала. Сейчас предлагаю даже такую услугу — написание электронной книги в жанре нон-фикшн. Написать можно за неделю, а стоит дороже, чем текст для одностраничника. По сути книга в жанре нон-фикшн — это один большой продающий текст. Сейчас даже подумываю небольшой тренинг на эту тему записать. 1 пробная ученица у меня уже книгу написала. )) Спасибо вам, Юлия, за ваши уроки. Постоянно к ним возвращаюсь. Потому что какие бы я тренинги не проходила потом и по книгам, и по инфобизнесу, никто так просто и понятно не объясняет сложные технические моменты.
Юля, отличная статья! Идеи есть, желание есть. А теперь еще и инструкция по написанию есть. Осталось только создавать. А вот вопросы пока не появились. Ведь пока не начнешь делать, спрашивать не о чем. Спасибо за помощь!
Юлия! Очень интересная и познавательная статья. Я пишу статьи, но сейчас намного меньше, так как пытаюсь писать художест-венные произведения. И естественно у меня возникает вопрос, который написан Ирмой. Очень трудно совмещать работу над статьями (мне нравится писать статьи), но литературный труд все-таки важнее. Ваши статьи во многом помогают. Спасибо!