Отдых в Кисловодске 2013 | Блог Школы копирайтинга

В Кисловодск на завтрак

Юлия ВолкодавОчередной отчет о путешествии не будет насыщен наблюдениями и анализом местного маркетинга. Потому что поехали мы в город, где маркетинг отсутствует в принципе. Мы поехали в Кисловодск.

Отдых в Кисловодске в 2013 году мы не планировали совершенно. В детстве я часто ездила в этот город с бабушкой, несколько лет назад мы с моей половиной съездили на три дня, побродить по парку, и нам показалось, что этого срока для знакомства с городом вполне достаточно. Решили больше не возвращаться. Но тут случилась оказия – этим летом в Кисловодске отдыхали бабушка и мама. Которые очень захотели меня увидеть. Рассудив, что легче и приятнее съездить на пару дней в Кисловодск, чем на пару недель в Астрахань, чтобы увидеть родственников, мы взяли билеты на поезд.

Билетов было два. Пассажиров – три. Я ведь еще не познакомила своих читателей с новым членом нашей семьи – Масиком. Масик – той-пудель двух с половиной месяцев от роду. И, как полагается всем «тойчикам», путешествует он с нами, куда бы мы ни направлялись: в магазин за продуктами или на отдых. Поездка в Кисловодск стала первым дальним путешествием нашего Шах-Заде Муслима Третьего (полное имя по паспорту). А безбилетниками мы стали ввиду отсутствия полного перечня прививок. Ветеринарную справку для приобретения билета на собаку дают только через месяц после последней прививки. А начинается вакцинация с двух месяцев. Словом, мы никак не могли сделать официальный билет и поехали «контрабандой».

Часа три до поезда мы выгуливали нашу контрабанду по привокзальному парку в Сочи, собирая вокруг себя желающих сфотографироваться с Масиком. Так как на шее у меня болталась зеркалка с большим дулом, нас принимали за подрабатывающих в сезон фотографов, которые предлагают снимок с диковинным животным за 100-200 рублей. Денег мы, конечно, не брали, но с удовольствием позировали. Рассчитывая таким образом утомить собаку, чтобы в поезде она проспала всю дорогу. Что нам блестяще удалось.

Знакомьтесь, Шах-Заде Муслим Третий!

Знакомьтесь, Шах-Заде Муслим Третий!

Ночь едем и утром прибываем на вокзал Кисловодска. Воздух такой же «вкусный», как и у нас, но без привычной влажности. Утром довольно зябко, но мы бодро шагаем вниз по улице от вокзала к нашему Гранд-отелю. Останавливаемся возле лавочки, чтобы надеть на продрогшего Масика футболку, и становимся свидетелями весьма неприятной сцены – работник по уборке города отлавливает на удавку бродячую собаку. Привычно так, без эмоций. Собака упирается и визжит. Судьба ее понятна. На часах половина восьмого, на Курортном проспекте уже довольно много людей. Отдыхающих, которые приехали за положительными впечатлениями. И что делать? Подойти и дать по морде этому не человеку? Забрать собаку? Но он исполняет свою работу. И всех не заберешь, а у меня уже трое, двое с улицы. Видимо, у курортного города нет денег на то, чтобы решать проблему бродячих животных более цивилизованными методами. Впрочем, о чем я, в связи с Олимпиадой сейчас в Сочи и не такое начнется.

У отеля нас уже встречают родственники. Пока не заселяемся, наш номер убирают. Бросаем вещи в номере бабушки, варим кофе в привезенной из дома кофеварке (опыт, сын ошибок трудных, свидетельствует, что нормальный кофе по-турецки за пределами родного дома большой дефицит), выслушиваем мамины восторги по поводу Масика. И тут же погружаемся в жизнь курортного, но так не похожего на Сочи Кисловодска.

Завтрак в отеле с восьми утра до десяти. Так как мы еще толком не заселились, решаем позавтракать в городе. Ага, наивные, в восемь утра в курортном городе ни одного открытого кафе! Все начинают работать в девять-десять. Побродили по улицам, попили нарзану в галерее, ответили 25 раз на вопросы прохожих: «А что это за порода?», «А она вырастет?», «А вы его подстригли или так родился?». Той-пудель, вырастет, но ненамного, подстригли, со стрижкой под Артемона щенки не рождаются. Время девять. Нашли большое и на вид очень приличное кафе, которое как раз открылось. Девочки с вениками бегают, наводят порядок. Стою в дверях, молча. Мимо меня пробегает с вениками персонал, не обращая внимания. Ладно, сделав шаг вперед, интересуюсь:

— К вам можно?

Ноль эмоций. Ага, кафе для глухонемых, видимо. Деньги не нужны. Ну как скажете. В итоге заходим в гастроном. Здесь вкусные пирожные и высокие столики с барными стульями, все как в детстве. Кофе, правда, теперь не варят, а раньше было, на песке, довольно приличное. Пьем чай со свежими миндальными пирожными. У нас они тоже есть, но почему-то не такие вкусные, как в Кисловодске.

С бабушкой и мамой. И да, я похожа на дедушку и папу:)

С бабушкой и мамой. И да, я похожа на дедушку и папу:)

Теперь можно и погулять. Первый день посвящаем парку. В детстве он казался мне огромным, за один день ни за что не обойдешь. А теперь за час-полтора доходим до Храма Воздуха, и третий маршрут терренкура для меня детский лепет по сравнению с теми горами, по которым я хожу дома. Парк почти не изменился за прошедшие годы. Белок стало меньше, теперь стоит белочке спуститься на аллею, вокруг нее сразу толпа.

На обратном пути мама и бабушка тянут нас на рынок народных умельцев, где торгуют самовязаными шалями и прочим. У моих родственников странные предпочтения в одежде, но я давно стараюсь с ними не спорить. Просто держусь подальше, пока они набирают платки и вязаные кофты немыслимых цветов. Мирно грызу вареную кукурузу, пока бабушка, врач по профессии, не видит (кукуруза, неизвестно когда сваренная, какими руками мытая!). Масик выбирает себе подарок – какой-то кусок меха с ногами и глазками, вроде домовенка.

Ужинаем в кафе «Мимино» на Курортном проспекте. Мы с моей половиной еще в прошлый раз его присмотрели. Тут настоящая кавказская кухня – вкусный аджапсандал, приличные хачапури-лодочки с яйцом, шашлык неплохой. Хотя после строительства дома и приобретения мангала я сильно поостыла к шашлыку в кафе. Цены весьма демократичные, музыка приятная – девушка играет на скрипке, персонал вышколенный. Одна беда – к девяти-десяти вечера все кафе пустеют. Отдыхающие разбредаются по санаториям баиньки. В Сочи в это время жизнь только начинается.

Но ничего, меня в номере ждет мой «е-бук» с новыми книгами, которые я загрузила в него перед дорогой. Первую, «Моя невероятная жизнь в Египте» Натали Гагариной, прочла еще в поезде. Приобрела исключительно из-за отзывов, которые обещали знакомство с «настоящим» нетуристическим Египтом. У меня была студентка на курсе «Автор книг», которая написала книгу о жизни в Саудовской Аравии в качестве жены араба. Было очень интересно читать ее труд, и я предвкушала нечто подобное, но уже про Египет. Наивная. Книга оказалась достаточно поверхностной, сказка с претензией на документалистику. Так что рекомендовать не буду.

Зато вторая книга манит меня как магнит, заставляя пренебрегать красотами ночного Кисловодска. Хотя понимаю, что никуда она от меня не денется. Но где еще, как не на отдыхе, можно почитать в тишине и покое? Олег Басилашвили «Неужели это я? Господи!». Многообещающее название. Впрочем, книгу с именем Басилашвили на обложке я бы приобрела, как бы она ни называлась. Обожаю Олега Валерьяновича как артиста. Как прозаик он также оказался великолепен. Какой богатый язык! Какие точные образы! И это вам не литературная запись «гениальных» воспоминаний очередной без году неделя эстрадной звезды. Это целая эпоха, встреча с лучшими людьми своего времени, поиски себя и курьезные истории, мысли и чувства, отраженные на бумаге.

Прервать чтение меня заставляет только мысль о раннем подъеме. Договорились с бабушкой и мамой на завтрак пойти все вместе, то есть в восемь. Дался им этот завтрак. Но бабушка описывает его как нечто настолько фантастическое, что мне даже становится любопытно. На вывеске нашего отеля четыре звезды. На крыльце их почему-то три. Ладно, в «семизвездочном» отеле я ни разу не завтракала, может, там ананасы в шампанском?

Утро. Мы, сонные, ползем за бодро шагающими родственниками на завтрак. Интерьеры в «Гранд-отеле» впечатляют, если верить табличке на фасаде, зданию полтора века. Мраморные лестницы, огромные люстры. На стене у входа в ресторан фотографии знаменитых постояльцев вместе с хозяином гостиницы. Машинально ищу знакомые лица. Ага, а вот и Лев Валерьянович. Такой же помятый, как я сейчас. Видимо, тоже соблазнился входящим в стоимость номера завтраком.

Всем доброе утро, я уже проснулся!

Всем доброе утро, я уже проснулся!

И вот оно! Мы на месте! Маленький зал на десяток столиков. Крохотный «шведский» стол. Два вида соков из пакета. Овсяная и гречневая каша, сосиски, омлет. Кофе растворимый, в пакетиках. Колбаса, которую Масик не стал даже пробовать. Нечто клубничное, в стаканчиках, пародирующее йогурт. Обычно в гостиницах любого уровня я нахожу для себя что-нибудь съедобное на столе сладкой выпечки. Здесь из сладкого только ватрушки и хлеб, который можно помазать вареньем. Мда…

Второй день гуляем по городу. Дом-музей Шаляпина, мое любимое место в Кисловодске. Была там раз десять, даже статью писала, она потом в местной газете вышла. Раньше в музее работала удивительная женщина, к сожалению, не помню, как ее звали. Не просто экскурсовод, а настоящая поклонница Федора Ивановича. Как она о нем рассказывала! Как о живом любимом мужчине! И от ее рассказа оживало все вокруг. Казалось, вот сейчас в столовую войдет Шаляпин, распахнет окна и начнет петь для собравшихся под окном горожан. По определенным дням в доме-музее проходят творческие вечера памяти Федора Ивановича. Если будете в Кисловодске, обязательно постарайтесь попасть на один из них!

Дача Шаляпина

Дача Шаляпина, фото с прошлой поездки

Сувенирные ряды возле Нарзанной Галереи. Раньше тут было много местного фарфора, теперь осталось всего два-три стола. Видимо, потребности приезжих поменялись. В основном торгуют китайскими игрушками. Заглядываем на выставку «Мир камня». Давно я тут не была! Помню, что лет десять назад, когда мы ходили на выставку с бабушкой, мне приглянулось какое-то сказочное колье, малахит в серебре. Стоила эта игрушка пятнадцать тысяч и, конечно, была нам с бабушкой не по карману. Ну-ка, может быть, это колье продается и сейчас?

Заходим, и на первом же столе видим точно такое колье. Я растерянно смотрю то на витрину, то на свою половину. Моя половина, поняв, в чем дело, начинает хихикать: «Это вот об этом ты мечтала? О нем мне говорила?». Мда, в детстве все деревья кажутся большими. Колье совсем не такое красивое, как мне казалось, и модель откровенно не на мой возраст. Лет через сорок, может быть…

Ужинать пошли в ресторан «Старый парк», как можно догадаться, в самом парке. Статус ресторана отражался только в ценах в меню, но в целом посидели неплохо. Несмотря на дождь, от которого мы спасались под тентом, завернувшись в пледы.

Второй день нашего отпуска несколько омрачил звонок из дома. Сын решил «обрадовать» сообщением, что разбил машину. Пропуская одно авто, въехал в другое. Где он на нашей улице, где одна машина в час проезжает, нашел две одновременно?! Нашему тазику ничего, а соседский пострадал неслабо, крыло всмятку, бампер пополам. Из чего эти машины делают? По приезде домой выговорила ему, конечно. Ну коль уже наделал неприятностей, хотя бы не сообщай о них, пока мы не вернулись. Зачем отдых портить?! В ответ услышала: «Если бы все девушки ездили, как ты, я бы не попал в аварию». Мол, девушки виноваты, которых он пропускал. Мда, сомнительный такой комплимент, но попытку манипулирования я оценила.

На третий день мы уже уезжали. Утром погуляли немного по парку, попрощались с родственниками и двинулись к вокзалу. На вокзале я предприняла робкую попытку легализировать Масика. Чтобы собаку посадили в поезд, требуется ветеринарная справка и багажная квитанция. Раньше оба этих документа предъявлялись при посадке проводнику. Ветеринарной справки у нас не было, но, думаю, хоть багажную квитанцию куплю. Ага, без ветеринарной справки и ее не дадут. Еще и нахамили в кассе. Ладно, я, в общем-то, понимаю. У нас отдыхающие только три месяца в году, и в августе местные на них рычать начинают. А в Кисловодске это все круглый год, без перерывов.

В целом город оставил ощущение легкого разочарования. Наверное, не стоило приезжать сюда взрослым человеком, надо было сохранить иллюзию из детства. Когда с бабушкой гуляли в огромном парке и покупали чудесные сувениры и интересные книги. Кстати, ни одного нашего любимого книжного магазина не нашла. На месте одного «Магазин фирменной одежды» непонятных фирм, на месте другого секс-шоп. Видимо, это более востребованный товар, чем книги. Жаль, что не удалось попасть в театр, раньше в сезон в Кисловодск приезжали неплохие труппы. В этот раз афиша пустовала.

На обратном пути поезд был забит, но наш котрабандный Масик вел себя тихо, спал на верхней полке под простыней. Состав «Кисловодск-Адлер» оказался на редкость приличным, хороший листовой чай в стаканах с подстаканниками, сувенирные мягкие игрушки Кот-проводник и Кошка-проводница, чистый биотуалет (особенно важно, если учесть, что большая часть маршрута поезда идет по санитарным зонам). И вот мы снова в Сочи. Немного шумном и замученном Олимпийскими стройками, но родном, любимом и понятном. Дома нас ждут соскучившиеся старшие собаки, виноватый кругом сын, подбитая соседская машина и любимая работа. Жизнь продолжается, надеюсь, этим летом еще попутешествуем.

 

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

8 Комментариев для "В Кисловодск на завтрак"

  1. Аристарх | 18.07.2013 в 8:06 пп |

    Какой бедный шведский стол…
    У меня в «Космосе» глаза разворачивались на 180 градусов по столам и в «Интуристе» Великого Новгорода крутились…
    но на 90 градусов…
    В Кисловодске был в 1974…Так себе городишко.

  2. Юля, очень интересный отчет, навеяли воспоминания о Кисловодске, Домбае, правда, давности тоже приличной. Наверное, лучше их так и не портить. Не могли бы вы сказать, где можно прочитать книгу вашей курсантки о Саудовской Аравии?

    • Автор Евгения Райна, книга «Записки Султанши», вот ссылка
      http://www.proza.ru/avtor/menzel
      Правда, прошу прощения, я немного ошиблась, место действия не Саудовская Аравия, а Палестина.

  3. Юлия, Вы очень похожи на бабушку))) может быть они похожи с дедушкой)))

  4. Наталья | 21.07.2013 в 10:43 пп |

    Да, Юлия, сервис в моем родном городе и вправду ненавязчив (это мягко говоря). А за «Гастроном» все ж вступлюсь — кофе там варят и именно в песке. Подозреваю, что причиной его отсутствия был ваш «слишком ранний» приход ))

  5. Анастасия | 22.07.2013 в 7:08 пп |

    вот тоже хотела заступиться за Гастроном,но нашлись и без меня защитники 🙂 мы там с удовольствием кофе пьем 🙂

  6. Ирина Арапова | 22.07.2013 в 10:00 пп |

    Юлия, с удовольствием прочитала ваш отчёт — повествование и просмотрела фото. Масик заставил меня несколько раз улыбнуться.Спасибо!!

  7. Юлия Волкодав | 22.07.2013 в 10:09 пп |

    Наталья, Анастасия, вот и я помню, что раньше там был кофе на песке. Правда, варили его все-таки обычным способом и в массовых масштабах, а песок — аттракцион для отдыхающих. А в этот раз мы видимо просто рано пришли. В принципе, я думаю, в любом другом городе, кроме Сочи, в такое время мы бы тоже ничего не нашли. Просто привыкли, что в Сочи утро начинается с кофе у всех местных, поэтому все кофейни открывают двери спозаранку.
    Ирина, спасибо, Масик у нас действительно прелесть.

Комментарии закрыты.