Собственная книга. Как не остановиться на полпути? | Блог Школы копирайтинга

Собственная книга. Как не остановиться на полпути?

Как все легко и просто со статьями! Вполне можно написать один текст за несколько часов, в едином порыве вдохновения. Потом разместить на бирже и ждать продажи, ну или сдать заказчику, если писалось на заказ. Но если вы взялись за написание книги, то так легко не отделаешься – объемы не те. Даже если вы собрались писать нон-фикшн на тему «Как построить дом своими руками?», и у вас есть план от первой до последней главы, и весь материал собран или уже в вашей голове, все равно процесс растянется на несколько недель. А уж если вы замахнулись на художественную литературу или фундаментальное исследование, то … Нет, господа, пары-тройки лет на написание нетленки у нас с вами нет. Поэтому мучительно ждать месяцами вдохновения мы не можем, времена не те. Из окна нашей усадьбы как-то не просматриваются сотни работающих в поле крепостных, как у всех порядочных классиков литературы, да и усадьба, честно говоря, маленькая, квадратов так пятьдесят. Так что в нашем случае литературный труд должен быть плодотворным и приносящим деньги. Как сделать его таковым и не забросить начатое?

Без имени-2

По большому счету, у нас с вами две задачи: книгу написать и сделать так, чтобы книга продавалась. Давайте начнем с первой.

Как дописать-таки начатую книгу до конца?

Проблема актуальная для большинства авторов. Мы с энтузиазмом придумываем заглавие, пишем введение, первую главу, — все это в один день. Потом устаем, прерываемся до завтра, а завтра быт закрутил: на работе устали, с ребенком уроки нужно было делать, а еще борщ сварить и полочку в ванной привесить. Послезавтра опять что-то, отложили до выходных. А в выходные сидим над чистым листом и думаем, а о чем мы вообще собирались писать? С какой стороны к этому тексту подходить? Как-то подрастеряли мы вдохновение. Знакомая ситуация? Вот, и мне тоже знакомая.

Причем повторяется она вне зависимости от жанра и темы. С обучающими книгами полегче, обычно я сразу пишу план, список вопросов, которые собираюсь рассмотреть в книге. Стараюсь, чтобы каждый вопрос освещался в отдельной главе, а главы были независимы друг от друга. По сути, получается сборник статей, объединенных общей темой. Но и общим стилем, которого нужно придерживаться. Если уж начал ехидно, ехидствуй до последней строчки. И неважно, что на следующий день у тебя прекрасное настроение, и ты любишь всех вокруг. С литературой художественной все гораздо сложнее, нужно пребывать в выбранном эмоциональном состоянии по несколько месяцев. Бывает, начата книга в период душевных метаний, до душевные метания заканчиваются, а книгу дописывать-то надо. Что делать?

Первый совет банальный, но действенный – писать каждый день. Любой ценой. Даже если вы были чертовски заняты весь день, если время нашлось только поздно ночью, а сил уже нет ни на что, вернитесь к начатой рукописи. Проведите с ней хотя бы полчаса. Напишите пару строк, а если совсем не пишется, то вычитайте уже написанное (практика показывает, что лишней вычитка никогда не бывает). Что-то поправьте, отредактируйте. Цель ежедневного общения с рукописью не в том, чтобы как можно быстрее закончить работу, а в том, чтобы не выпадать из творческого состояния. Не давать быту загонять вашего Пегаса в стойло.

Чем больше объем планируемого произведения, тем сложнее добраться до конца. С каждым днем вы все с большим трудом загоняете себя за стол, вас одолевают сомнения: «Ну кому это надо? Ради чего я трачу столько времени?». А все потому, что конечный результат вы себе плохо представляете. Вы не знаете, что будет после того, как книга напишется. Если это вторая-третья-пятая ваша книга, то такой проблемы обычно не возникает, когда я пишу, я уже знаю, что буду с книгой делать, а порой и сколько примерно денег она принесет. Или не денег, а подписчиков, читателей, отзывов. Иногда я пишу ради отзывов, ради читательской реакции, это порой дороже денег. Но что делать, если книга первая?

Начните с обложки! Еще в процессе написания первых глав сделайте или закажите обложку для вашей будущей книги, а лучше и иллюстрации тоже. Когда на вашем компьютере в папке с главами книги будет храниться файл с ее 3D изображением, вы будете писать гораздо активнее. Вы ведь уже видите вашу будущую книгу! Да и как не написать ее, когда готовы такие чудесные иллюстрации?

Возьмите на себя соцобязательство!

Я совершенно серьезно. Никто не мотивирует писать продолжение лучше, чем читатели. Поэтому верный способ довести книгу до конца – начать выкладывать уже написанные главы в каком-нибудь укромном, но не очень месте. Например, на своем блоге или личном дневнике, страничке в социальной сети, специальном литературном сайте. Доступ желательно ограничить только ближним кругом ваших друзей или постоянных читателей. Не бойтесь, что потом вы не сможете продать когда-то опубликованное. Этому ближнему кругу не сможете, конечно, но Интернет не заканчивается десятком ваших первых читателей. Зато комментарии и отзывы ваших читателей, их требования продолжения очень вам помогут добраться до конца. Поверьте, когда с утра заходишь на страничку, где вчера выкладывал новую главу (которая ну вообще не получилась, самому читать противно, и кому этот бред нужен, и лучше стереть и не позориться), а там восторженные отклики и «Аффтор, пиши исчо» (пусть даже в таком виде), мигом бежишь за клавиатуру, проверено.

Кстати, комментарии могут помочь в работе над книгой – первые читатели могут увидеть ляпы, которые вы пропустили, дать советы, подсказать, какие вопросы вы не осветили или придумать неожиданные сюжетные ходы.

А когда думать о продажах?

А о продажах нужно думать сразу. Это еще одна составляющая успеха. Позиция: «Я сначала напишу, а там будь что будет» неправильная. Когда напишете, вы будете с одной стороны вымотаны проделанной работой, с другой – подсознательно ждать неминуемого успеха (столько же сделано!). Но если не предпринимать никаких действий по раскрутке книги, то и продаж не будет.

Поэтому желательно начинать продвижение книги еще в процессе ее написания. И уж точно иметь четкий план действий на тот момент, когда книга будет закончена. Потому что, поставив последнюю точку в рукописи и сверстав электронный файл, вы не на финише! Вы перешли на второй этап соревнования.

Заранее подумайте, кто является целевой аудиторией вашей книги. Где эта самая аудитория обитает? Подберите список сайтов по теме вашей книги – это потенциальные площадки для размещения вашей рекламы или ваши будущие партнеры. Уже можно начинать договариваться с владельцами сайтов, готовить рекламные материалы, потихонечку подогревать интерес потенциальной аудитории к еще не вышедшей книге.

Сделайте страничку книги и автора – это может быть мини-сайт или страничка в социальных сетях (а лучше и то, и другое). На эту страничку вы приведете траффик из заинтересованных людей через тизерные сети и системы контекстной рекламы, из электронных библиотек и литературных сообществ. Но важно, чтобы страничка была готова к приходу посетителей. Вы должны точно знать, кто ваша аудитория, и что вы от нее хотите? Чтобы купили? Чтобы подписались? Чтобы прочитали и оставили отзыв? Это разные задачи.

Важно, чтобы приходящие люди находили информацию о книге и авторе, их встречал убедительный продающий текст (если книга продается) и интересный контент, а также удобный механизм продаж. Сейчас очень трудно замотивировать человека приобрести вашу книгу настолько, чтобы он поехал в отделение банка за тридевять земель стоять в очереди и оплачивать вашу квитанцию. А вот сделать несколько нехитрых телодвижений и заплатить с карточки через Интернет он, так и быть, согласится.

Кстати, вы уже подумали, какая книга будет второй? Просто отлично, если вы заранее представляете себе, о чем будет вторая и третья книги, которые дополняют или продолжают друг друга.

Ну а если вы хотите, чтобы вас взяли за руку и допинали довели до успеха, помогли с написанием и раскруткой книги, то приглашаю вас на тренинг «Автор книг. Ваша электронная книга от первой строчки до продажи» и серию мастер-классов по продвижению книг «Популярный автор». В формате тренинга мы работаем по этой программе только раз в год, не пропустите! Все подробности тут

 

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

9 Комментариев для "Собственная книга. Как не остановиться на полпути?"

  1. Да, Юля! Все так и есть — все те же сомнения и полное отсутствие дисциплины. И даже пинаторы не всегда способны преодолеть бытовуху, творческий кризис и неверие в свои силы. Но вот за советы, которые Вы дали по поводу привлечения читателя в соавторы — это круто! Обязательно попробую, хотя и страшновато — ведь читатель может усугубить собственные сомнения по поводу моей гениальности!?

  2. Юлия, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, независимо от того, актуальна для меня тема или нет. Потому что в любом случае нахожу массу полезного, да и читать Вас легко и приятно.

    Я книги пишу на одном дыхании. И потому Ваш первый совет считаю основным: пишите каждый день. Впрочем, этот «банальный» совет — ключ к успеху в любой области. Если хотите чего-то добиться — шагайте к цели каждый день. Кстати, если уж совсем не пишется — отвлекитесь на подбор картинок и обложку — тоже очень дельный совет, который позволяет не выпадать из процесса.

  3. Я вот книгу почти написала. Но что с ней дальше делать, я честно не знаю 🙂 что у меня получилось, мне не очень нравится. Получилось как-то уж слишком кратко. Зато ничего лишнего — в этом плюс 🙂

  4. Да, это точно. Очень легко срезаться в самом начале. И решить, что написание книг — не твое. У меня так и было. Но хорошо то, что есть специальные способы, делающие этот процесс более эффективным и быстрым. Публикация отрывков и глав — один из них. Когда книги еще нет, но желающие почитать уже есть, это очень мотивирует, правда. Еще можно взять обязательство перед самим собой. Письменное. Просто написать на бумаге, чем ты себя наградишь, когда напишешь книгу (к определенному сроку). Или, чем себя накажешь, если не уложишься в срок (например, пообещать сделать что-то, что ненавидишь делать). Тоже мотивирует. 🙂

  5. Виктор | 22.04.2014 в 2:22 пп |

    Ну ладно, куда ни шло «взяли за руку», а вот, чтобы «допинали» к успеху… это уж ни в какие ворота не лезет. Страшно представить, как девушка пинает молодого человека. И потом: любой автор дорожит своим «чугунным задом».

  6. Лидия Алексеева | 22.04.2014 в 10:11 пп |

    Юля, спасибо Вам за статьи. Я воспринимаю их как публичный ответ на мой личный вопрос, который я Вам задавала. Причем, ответ такой исчерпывающий, что у меня больше нет вопросов. (Ах. какое жонглирование словами «вопрос» — «ответ» получилось!) Я теперь четко поняла, что меня страшит: техническая сторона проблемы (опыт написания книги в оффлайновом формате у меня уже есть. Буду думать, как преодолеть очередной психологический барьер. Один с Вашей помощью я уже преодолела.

  7. Очень и очень полезная статья!
    Кажется, что сделано все, что нужно, но даже после этого стимул к завершению начатой идеи каким-то хитрым образом от тебя ускользает. Я, например, на стадии бонусов к готовой книге и оформлении ее в продажу застряла надолго. То ли мужества не хватает «продавать» свое дебютное творчество, то ли времени, то ли просто вышеупомянутые отговорки. А дело все просто в самодисциплине, в ежедневном графике работы, который всегда есть соблазн нарушить по любым причинам. Попробую начать мини-пиар в соцсетях — действительно, оценка друзей по началу менее болезненна, если негативна..
    Спасибо, Юлия, за ответы на очередной трепещущий вопрос новичкам!)

  8. Сергей Турбин | 23.04.2014 в 8:21 пп |

    Юлия, Вы очень умело подметили, что отсутствие цели особенно сильно мешает писать. Если не знаешь, куда идти, то никуда не придешь. А как ещё, кроме готовой обложки, можно представить желанную цель?

  9. Юлия Волкодав | 23.04.2014 в 9:52 пп |

    Сергей, может быть, попробовать в деньгах?:) Как раз сегодня рассылала видео на эту тему. Обычно люди пишут исходя из двух желаний: желания денег или желания славы (признания, чтобы похлопали — называйте как хотите). Практика показывает, что иногда эти желания друг другу противоречат в корне.

Комментарии закрыты.