Казалось бы, ещё несколько лет назад социальные сети воспринимались как развлечение для школьников. И кто бы мог подумать, что в 2018-м году они уже не просто рекламная площадка. Коммерческие аккаунты в социальных сетях часто заменяют полноценный сайт-продажник для компании, становятся основным, а порой и единственным источником трафика. На социальные сети делают ставки начинающие бизнесмены, а опытные, уже имеющие бизнес, срочно дают задания своим сотрудникам развивать аккаунты компании, в надежде угнаться за ветром перемен. Да что там говорить о бизнесе, если даже самые консервативные учреждения – поликлиники и библиотеки, — потянулись в социальные сети. Почему так происходит, и что это значит для нас с вами, копирайтеров?
Начнём с «почему». Если раньше молодая компания создавала сайт и всеми силами стремилась привести на него посетителей (в том числе с помощью текстов), то сегодня многие понимают, что есть и более короткий путь. Зачем собирать сайт с нуля, если в ВК или Facebook за пару часов можно создать удобную и красивую страничку с огромным функционалом? Сегодня страницы в соцсетях умеют представлять товар в выгодном свете, собирать контакты, принимать заказы и деньги. Почти что сайт, а ведь это только начало. Но самое главное не дизайн страницы в социальной сети. Главное – посетители! Они уже по умолчанию там есть, миллионы пользователей каждый день открывают Вконтакте, Facebook, Instagram и Twitter в поисках информации и развлечений. Они идут туда «полистать фоточки», «посмотреть видео», «почитать что-нибудь интересное». Там они общаются с друзьями и слушают музыку. На соцсети приходится до девяноста процентов времени, которое человек проводит в Интернете. И куда проще именно там, в соцсети, где он сам сидит по собственному желанию, его «поймать», заинтересовать товаром или услугой, привести на свою страничку, нежели «ловить» по всему Интернету и затягивать на свой сайт арканом контекстной рекламы.
К тому же некоторые виды бизнеса удобно и эффективно развивать именно в социальных сетях. Например, всё, что имеет красивый визуальный ряд (выпечка, рукоделие, экскурсионный бизнес, одежда, украшения и т.д.) прекрасно продвигается в Instagram. Людям куда удобнее и интереснее листать фотографии в своей ленте, нежели вспоминать о существовании сайта какой-нибудь кондитерской или ювелирной лавки, и специально туда заходить.
Но что же это значит для нас с вами, копирайтеров? Неужели привычные сайты с текстами, а заодно и нашу профессию, ждёт скорая смерть? Я так не думаю. Просто мы получили новое поле для деятельности. В соцсетях тоже нужны (и очень нужны!) контентмейкеры, то есть люди, которые будут весь этот интересный контент создавать. Да, я говорю контент, потому что к текстам теперь прибавились фотографии, инфографика, опросы, мемы и многое другое. И сами тексты в социальных сетях немного другие – менее важна seo-оптимизация в старом виде, больше упор на вирусность и попадание в тренд. Стал меньше объём текста, но сильнее его эмоциональная составляющая. Но работы у нас с вами только прибавилось. Потому что в дополнение к сайту со статьями заказчики теперь хотят группу в ВК и FB, аккаунты в Instagram и Twitter. А нам писать, оформлять, порой и продвигать. Разумеется, за другие деньги. Писать и получать оплату по тысячезнакам для социальных сетей не слишком удобно – здесь контент нужен каждый день! Каждый день во всех социальных сетях проекта должно что-то происходить. И администраторы групп, сообществ и пабликов чаще всего получают фиксированную оплату за неделю или месяц, а также имеют фиксированную нагрузку. Что для нас с вами опять же хорошо – это стабильность, которой часто не хватает фрилансеру.
Так что, если вы всё ещё не дружите с социальными сетями, если они для вас «тёмный лес», особенно в профессиональном плане, советую быстрее ликвидировать это упущение — социальные сети будут только набирать популярность в бизнесе и вытеснять старые способы продаж. Именно поэтому в новом учебном году в Школе копирайтинга мы планируем уделять социальным сетям максимум внимания. Уже скоро появится второй уровень нашего тренинга «Тексты для социальных сетей». А первый уровень можно пройти уже в августе – мы снова открыли набор в группу. Узнайте подробности по ссылке
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!