Почему мы пишем?Блог Школы копирайтинга | Блог Школы копирайтинга

Почему мы пишем?

shutterstock_116693557-700x466

Вот только давайте сразу отбросим ответ «из-за денег». Потому что, если бы дело было только в них, вы нашли бы миллион других способов заработать в Интернете, в том числе более прибыльных или более простых. Зачем проходить обучение копирайтингу, зачем корпеть над портфолио и убеждать заказчиков, если можно играть в он-лайн казино или вообще инфобизнес замутить? Не спорю, финансовый аспект тоже важен. Но рискну предположить, что изначальный посыл был другим – вы любите писать.

Большинство историй моих студентов начинаются с одной и той же фразы: «Я любил(а) писать с детства, все сочинения сдавал(а) на «пять». Знакомо? Думаю, да. Нам нравится складывать буквы в слова, а слова в предложения, нравится из ничего создавать тексты, управляющие настроением людей, влияющие на их мысли и поступки. Даже если вы пишете статью о том, как приготовить запеканку в мультиварке, вы влияете на чью-то жизнь. Кто-то прочтёт вашу статью и вкусно накормит семью. Или невкусно, и ваша неудачная статья спровоцирует семейный скандал. Что уж говорить о текстах художественных, когда рождаются целые миры, появляются на свет персонажи, которых тысячи людей будут любить или ненавидеть! Дух захватывает, верно?

Меня всегда интересовала природа писательского таланта. Что заставляет человека браться за перо? Маяковский говорил: «Я об этом пишу, потому что больше не могу об этом думать». Для него, как и многих других, писательство было своего рода психотерапией, позволяющей выплеснуть накопившиеся эмоции и упорядочить мысли. Писательская воля может изменить ход вещей, неподвластный вам в жизни. Ушёл любимый человек? В вашем романе он вернётся к героине. Надоела скучная жизнь в четырёх стенах офиса? На бумаге ваше альтер эго попадёт в Лукоморье и станет великой волшебницей.

Но это всё актуально для взрослых людей или хотя бы подростков, сталкивающихся с реальностью. А почему пишут дети? Я помню, как лет в семь или восемь с невозможно деловым видом уселась за стол рядом с дедушкой, чтобы ни много ни мало, написать продолжение полюбившейся книги про Суворова! Мне казалось несправедливым, что книга кончилась не так, как мне бы хотелось. А чем, собственно, может кончится книга из серии ЖЗЛ? Я тогда ещё не знала, что пишу так называемый «фанфик», да ещё про реально существовавшего человека. Дедушка в это время писал сценарий для какой-то театральной постановки, а я рассказы про Суворова. Более того, периодически я заглядывала в его рукопись и давала «бесценные» советы. Мне хотелось писать всегда, с того самого момента, как реальность перестала меня стопроцентно устраивать. И только недавно в чьей-то книге по писательскому мастерству я встретила фразу: «Писать – значит исправлять реальность».

Есть люди, которые пишут от избытка положительных эмоций. Когда их переполняет радость или, например, знания, они хотят поделиться ими со всем миром. Так рождается мотивационная и бизнес-литература.

Ладно, с художественной литературой всё более-менее понятно. С нон-фикшн книгами тоже. А статьи? Не те, которые пишутся на заказ, а те, которые рождаются, например, у блоггеров? Ведь далеко не все блоги ведутся из-за денег, на том же ЖЖ очень много авторов не преследуют коммерческих целей, однако регулярно пишут заметки и эссе о своей жизни, делятся мнениями и наблюдениями. Почему? Стремятся остановить, зафиксировать быстротечную жизнь? А может быть, получают свою долю внимания, читательской любви? Ведь творчество творчеством, а отзывы и комментарии читателей для многих очень важны. Порой важнее полученного гонорара.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда человек хочет стать писателем. И именно так формулирует своё желание. Почувствуйте принципиальную разницу между желанием писать и желанием стать писателем. Это примерно как хотеть защищать людей и хотеть стать юристом, хотеть лечить и хотеть быть врачом. И если мечтающий врачевать сначала должен получить диплом врача, и только потом его подпустят к больным, то в случае с писательством всё в точности наоборот. Сначала мы пишем, а потом, может быть, нас называют писателями. А может быть, и нет. Но в любом случае первично наше желание высказаться, изложить свои мысли, идеи, истории на бумаге. Без него и начинать не стоит. К тому же, профессия писателя далеко не самая привлекательная в социальном плане, чтобы о ней мечтать. Ладно ещё в советское время, когда членство в Союзе писателей давало квартиру, машину и дачу в Переделкино. А сейчас-то? Попробуйте вспомнить, кто из современных писателей живёт на Рублёвке, ездит на Бэнтли и появляется на тусовках с длинноногими красотками? Скорее на ум приходит образ затворника, сидящего где-нибудь в каморке с ноутбуком на коленях, может быть, одиноко бродящий по улицам Петербурга в поисках вдохновения, изредка встречающийся с читателями на презентациях в книжных магазинах. На баснословно богатых людей современные писатели тоже не особо похожи.

Значит, всё дело в процессе. Да, пожалуй, в нём. Если вы получаете огромное удовольствие, марая бумагу или заполняя буковками файл Word, если вам нравится выдумывать альтернативные миры и окунаться в них, вылетая из реальности на пару-тройку часов, если вы хотите рассказывать свои истории миру, вот тогда это ваша профессия. И тогда, безусловно, стоит писать.

А почему пишете вы?

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

12 Комментариев для "Почему мы пишем?"

  1. Во-первых, полностью согласен с тем, что касается литературы художественной. Лет 5-6 назад я писал стихи, как мне говорили знакомые неплохие. Страница и сейчас пылится (увы) на Stihi.ru.
    Так вот, они были отдушиной, куда душа могла нырнуть, чтобы отдохнуть от суеты.
    Что же касается блогов и подобного, тут ситуация, на мой взгляд, другая. Тут на первый план выходит желание принести пользу. К примеру, свой блог (пусть не очень удачный, это же первая попытка) я веду для того, чтобы помочь молодым мамам (и папам) разобраться в хитросплетениях детских пособий на Украине.
    Статья о приготовлении запеканки написана для того, чтобы хозяйка стала готовить на одно блюдо больше. Учебники пишутся для того, чтобы люди больше знали и умели.
    А письмо ради процесса, то есть ради письма, есть игра, а не что-то полезное. Игра, в которую играют взрослые.

  2. Добрый день Юля! Да, действительно трудно стать настоящим копирайтером. И правда иногда появляются мысли, а не лучше замутить инфобизнес. Однако опять пишешь и пишешь, а может это тяга к писательству.

  3. Недавно завела блог. Публикация статей помогает мне профессионально развиваться. Пока рождается статья, начитаешься невероятного количества информации. Бывает так зачитываюсь чужими текстами, что забываю о своем ))

  4. Согласна и с В. Рогозой и NI4KA — при написании статьи хочется поделиться опытом, ответить на 4К — как, куда, кто и когда надо сделать. А для того, чтобы реально помочь в чем-либо разобраться, лопатишь кучу справочников и пособий + подкрепляешь примерами из личного опыта. После 2-х лет блогерства заметила откуда-то появившуюся привычку: если встречаешь ошибку в оффлайне — мимо не пройдешь, тут же включается «дом советов», начинаешь раздавать рекомендации…

  5. Люблю писать. У меня азарт — сделать статью скучнейшей тематики вкусной и аппетитной. И очень люблю писать стихи. Могу на заказ хоть сотню написать — и они реально будут живые, от души. Но увы… Стихи сегодня практически никому не нужны.

  6. Марина | 16.05.2016 в 8:54 пп |

    Писать здорово, особенно для души и разминки ума.Мне тоже это нравилось пока не занялась SEO. Когда пишешь на заказ обо всем на свете и часто совсем неинтересных вещах: типа илосос или дезодорация, да еще на скорость, чтобы тупо заработать. В общем теперь вдохновение писать меня мало посещает, редко попадается интересная тема именно для меня. Да и времени на ней задержаться нет.

  7. здравствуйте, Юлия. Захватывает и сам процесс, и желание высказаться, точнее выплеснуться.Но пишешь, в общем то, для себя, любимого. Это я о стихах. Специально их, конечно можно придумать, но это ремесло графоманское, да, простят меня поэты. А вот когда изнутри, да от души, это драйв, кайф, и просто хорошо.

  8. Максим | 16.05.2016 в 10:53 пп |

    Устаю думать о разных придуманных историях которые после того как изложишь на листе или в компе забываются

  9. Татьяна | 17.05.2016 в 9:29 дп |

    Юлия, это великолепная статья. Спасибо, что я абсолютно случайно нашла Dас в этой огромной сети интернет, а может быть Вы меня?!За неделю до нашей встречи я определилась в своих поисках «предназначения». Все оказалось очень просто — писать хочу, писала всегда, правда это были серьезные сценарии, доклады, статьи по профильной деятельности, письма. Теперь, когда оказалась бывшим чиновником просто решила в рамках общения переписываться в социальных сетях с людьми. Сначала не поверила сама себе, что получаю такой серьезный отзыв, а потом поняла, что могу и хочу писать, тем более, что есть о чем.Приступаю к обучению в вашей школе. До встречи!

    • Just send out the invites, relax, and let people bring what they feel cofblrtamoe with. I know in the past it’s brought me great joy to buy gifts for expecting friends even when money was tight. I’m sure you done the same for them! You seem totally type a like myself – just go with the flow and let things work themselves out!

  10. Лидия Алексеева | 17.05.2016 в 9:49 дп |

    Интересную тему подняла Юля, так что пришлось поразмышлять. Думаю, одной какой-то причины для писательства нет. И комментарии моих коллег это доказывают. Эти причины могут быть разными не только у разных людей, но и у одного человека. Как журналист с большим опытом я писала различные типы статей. Ну, с «заказными» все ясно: это деньги для издания, в котором работаешь. При написании «социалки» и «потребиловки» тобой движет сочувствие к людям и желание помочь им. А вот жизненные истории или интервью — для меня это ни с чем не сравнимое удовольствие. С наслаждением погружаешься в личность или судьбу человека, а слова будто льются тебе на бумагу откуда-то извне. Не хочу впадать в мистику, но искренне полагаю: писательство — это дар Божий. Так что хотите писать — пишите, каким бы ни был источник вашей тяги к творчеству!

  11. Я, как и многие мои успешные коллеги, безоговорочно выделяю уникальную по своей структуре – профессиональную Школу копирайтинга Юлии Волкодав и ее удивительно продуктивные простые методики с возможностью последующей бесплатной поддержки быстрого обучения!

Комментарии закрыты.