Юлия Волкодав на Олимпиаде | Блог Школы копирайтинга

Олимпиада будет, я проверяла:)

Юлия ВолкодавЖители России уже гоняются за билетами на Олимпийские соревнования в Сочи-2014, а большинство местных жителей морщатся при слове «Олимпиада», потому что оно ассоциируется с бесконечным строительством дорог, пробками и строительными бригадами, толпящимися в банках. Нет, есть и положительные стороны — новые развязки, обновление электросетей, ремонт фасадов жилых домов и т.д. А сегодня нам даже удалось побывать в «святая святых» — на «Русских горках» Красной поляны, где сейчас проходят тестовые соревнования, а именно финал Кубка мира. Мы увидели состязания по лыжному двоеборью и смогли оценить готовность к Олимпиаде:) Репортаж с места событий!

В Поляну мы ехали «на снег», так как снега в этом году еще не видели. И, скорее всего, в Сочи и не увидим. Запаслись согревающими напитками в пластиковой таре, надели на себя все самое теплое. Моя многоопытная половина уверяла, что в Поляне снега «по колено», поэтому пришлось доставать из закромов Родины лыжные ботинки, которые не надевались еще с прошлой поездки в Петербург. Как выяснилось, мы сильно погорячились. Снег лежал в горах тонким слоем, работоспособность треков обеспечивали снежные пушки, на улице -3 градуса и солнце.

На место нас доставляли организованно, пронумерованными автобусами. Организация на высшем уровне — вход по именным билетам и паспортам, строго группами. Досмотр на входе проводится тщательнее, чем на границе Израиля — руки вверх и на «просвечивание». С собой можно взять емкость не более 0,33 литра и запечатанную. Зрители разочарованно вздыхали и оставляли многочисленные термосы с «чаем» в автобусе. По салону ходили слухи, что отбирают специально, дабы покупали провизию в местных киосках, где стакан кофе 300 рублей. Как потом оказалось, слухи были сильно преувеличены.

По дороге фотографируемся с Карлсоном и Петушком. Какое отношение имеет Карлсон к Олимпиаде мы сначала не поняли. Петушок еще как-то символизирует Россию. А Карлсон? Потом пообщались с ним и выяснили, что Карлсон приехал из Швеции. Видимо, специально, чтобы пофотографироваться с сочинцами:)

Ни Барса, ни Зайца, ни Белого Мишки мы не обнаружили. Символы Олимпиады решили, что на тестовых соревнованиях им делать нечего.

Перед заездом дети в спортивной форме нашей сборной зажигательно пели песню «Давай, Россия», которая уже давно стала гимном Олимпиады, и исполняется на каждом спортивном мероприятии. Не помогло. Российские спортсмены выступили более чем скромно — 11-е место из 12-ти возможных. Увидев, как неохотно наши выползают на трек и никуда не торопятся, мы непатриотично болели за немцев, которые в итоге и победили.

Честно говоря, я не болельщик, и на Поляну ехала исключительно ради истории. Не факт, что удастся посмотреть Олимпийские соревнования, а на новые трассы взглянуть интересно. Все действительно очень достойно — вежливые волонтеры, чистые дорожки и удобные трибуны, завораживающая панорама гор. В кафе вполне адекватные цены, самовары и бублики. Правда, располагается кафе на той же высоте, что и трамплин для прыжков. И если лыжников туда доставляет подъемник, то зрители топают по длинной и крутой лестнице. Зато наверху волонтеры поздравляют каждого, благополучно добравшегося, и объявляют чемпионом. Обратно со стаканами кофе спускаться еще интереснее!

Всего соревнования длились около двух часов — четыре забега по пять километров, так что замерзнуть и заскучать мы не успели. На финальном забеге здорово повеселились. Последними к финишу приходили русский и эстонский спортсмены. Все остальные лыжники давно закончили гонку и отдыхают себе в стороночке, а наш и эстонец еще «идут». Когда они приблизились к трибунам, увлеченные своим занятием и не замечающие ничего вокруг, зрители взорвались криком. То ли ободряющим, то ли выражающим все возмущение нерасторопностью соотечественника. От неожиданности оба спортсмена дружно споткнулись и чуть не повалились друг на друга. Финишировали под общий смех трибун.

 

Ладно, как сказала одна из моих соседок по трибуне, мы здесь хозяева, а на Кавказе все лучшее гостям. Победа в том числе. Восхищаюсь традиционным кавказским гостеприимством, но все же надеюсь, что на Олимпиаде наши будут рассуждать несколько иначе. Зато мы убедились, что по части организации на Олимпиаде мы не ударим в грязь лицом. Приезжайте, у нас будет весело!

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

8 Комментариев для "Олимпиада будет, я проверяла:)"

  1. Спасибо, было интересно почитать. удастся ли приехать в следующем году? пока не знаю, но хочется

  2. Юлия! Какой ужасный Карлсон! Мне кажется, дети испугались бы такого.

    • Юлия Волкодав | 05.02.2013 в 12:13 пп |

      Поверьте, Аюна, Петушок был еще ужаснее:) Поэтому с ним я фотографироваться даже не стала.

  3. Ника Экхольм | 05.02.2013 в 11:58 дп |

    Очень интересная статья. Радует, что трассы сделали хорошо, об этом и многие знакомые говорят. Понравился взгляд местного жителя: «большинство … морщатся при слове «Олимпиада»». У нас в Санкт-Петербурге так же реагируют на слова «международный экономический форум»:)

  4. Валентина | 05.02.2013 в 3:55 пп |

    Очень интересно. Юля, если будет возможность, сходите на биатлонные соревнования. Потом расскажете, а то мне из Беларуси не добраться, а хочется неимоверно. Поверьте, вам очень понравится. Дух от борьбы в биатлоне просто захватывает.

  5. Была поставлена задача не пропустить вперед эстонца?

  6. Оксана | 06.02.2013 в 11:41 дп |

    Желаю сочинцам как можно легче пережить Олимпиаду и долго пользоваться ее полезными плодами. А у нас в Сибири в этом году снега – завались, замучилась его чистить возле гаража. В прямом смысле слова – убирать уже некуда 🙂 Впрочем, уборка снега благотворно сказывается на здоровье! Юлия, а Вы на горных лыжах уже умеете кататься? Страшно веселое занятие — кататься с ветерком не на колесах, а на своих двоих 😉

    • Юлия Волкодав | 11.02.2013 в 7:48 пп |

      Оксана, не умею, откуда?! В Сочи снег только в Поляне, и то большей частью искусственный. А в Астрахани, где я когда-то жила, полное отсутствие возвышенностей, да и со снегом как-то не особо. Может быть, после Олимпиады все эти катки и дворцы спорта и будут использоваться сочинцами, хотя я сомневаюсь. Но дороги и транспортные развязки, которые нам достались от Олимпиады, это действительно здорово.

Комментарии закрыты.