Написать книгу за 7 дней: как я бросила вызов сама себе? | Блог Школы копирайтинга

Написать книгу за 7 дней: как я бросила вызов сама себе?

Юлия ВолкодавНаконец-то я собралась и это сделала — написала книгу о копирайтинге. Вообще-то давно пора было, с этого обычно начинают. У меня было несколько электронных книг, таких как «Копирайтинг – это просто» и «Все секреты Текстсейла», но они были написаны более трех лет назад. В чем-то потеряли актуальность, где-то перестали устраивать лично меня (говорят, хороший признак, если перечитав свои старые работы, остаешься недоволен). Из всех давно написанных книг «в живых» остались только «12 рецептов вкусных статей», которые востребованы и сегодня. Но качественной, полноценной книги о профессии копирайтера-фрилансера, которая освещала бы все этапы, которые проходит автор, от новичка, только берущегося за первую статью, до мастера продающих текстов со своим агентством, в моем арсенале не было. И вот она появилась, и 9 апреля увидит свет.

Почему я не хотела писать эту книгу?

Потому что написать книгу не так просто, как провести тренинг, записать аудио или видеокурс. Для меня, по крайней мере. Сейчас в Интернете очень популярна техника написания книги с помощью аудио. То есть сначала создается аудиотренинг, либо просто наговаривается вся информация по теме на микрофон, либо проводится серия вебинаров с живыми зрителями, а потом тоже записывается. Далее записи отдаются расшифровщикам и редакторам, а то, что в итоге получается, разбивается на главы. Вот вам и книга. Быстро.

Я несколько раз пробовала писать книгу по такой методике, и каждый раз мне не нравился ни процесс, ни результат. Все-таки то, как мы пишем, во многом отличается от того, как говорим. Даже если у человека язык хорошо подвешен, при расшифровке текст получается блеклым, часто повторяются одни и те же мысли, предложения не отличаются точностью. Одним словом, не нравится мне такая манера создания книг.

Но и впадать в другую крайность, на мой взгляд, тоже не надо. Писать книгу, тем более обучающую, а не художественную, годами – слишком большая роскошь. Если тема хорошо известна, уложиться можно за месяц. У меня ушла неделя, с учетом того, что я могу посвящать работе весь день. Плюс я все-таки копирайтер, который привык писать ежедневно и много. В итоге – 100.000 знаков. Не «Война и Мир», конечно.

О себе или о вечном?

Как я уже говорила, мне хотелось собрать воедино, систематизировать все знания и опыт о профессии. И написать книгу, которая могла бы дать ответы на все вопросы начинающих авторов, помочь тем, кто «застрял» посередине пути, в копеечных заказах и неинтересных темах. В итоге в книге получилось два больших раздела . Первый для новичков, которые только приходят в профессию и начинают писать статьи на продажу. Их мучают вопросы, о чем писать, где брать темы для статей, как сделать так, чтобы статьи продавались регулярно и дорого и т.д. Второй раздел для тех, кто уже работает на биржах и с заказами. У этой аудитории другие проблемы: как найти интересные заказы, как поднять оплату за свои услуги, как создать свой бренд, свое агентство.

Изначально я не собиралась делать книгу автобиографичной, она планировалась как учебник, обучающее пособие. Но в процессе поняла, что нужно приводить примеры, а давать абстрактные, придуманные ситуации не хотелось. Стала рассказывать о своем опыте – проблемах, с которыми сталкивалась в начале, и которые есть сейчас, заказчиках, заказах, интересных случаях, которые происходили со мной и моими коллегами. В итоге получилась вторая линия повествования о реальном копирайтере, который прошел путь от первых 2х долларов за статью про хомячков, до, я надеюсь, неплохого и востребованного автора продающих текстов.

Под обложкой

Вот так выглядит содержание книги.

Введение

Раздел 1. Продажа статей через каталоги

Глава 1. 38 попугаев

Глава 2. Почему Стаханов не писал статьи?

Глава 3. Шкурный вопрос. Как определять стоимость статьи?

Глава 4. Как увеличить выручку? Техники великих продавцов

Глава 5. Санта-Барбара для покупателя

Глава 6. Расследование. Кто и зачем покупает статьи?

Глава 7. Черпаем из котла журналистики

Глава 8. Чистые деньги

Раздел 2. Работа на заказ

Глава 9. Занимательная математика в долларах

Глава 10. Незаменимых нет?

Глава 11. БигМак для копирайтера

Глава 12. Подарок от Волшебного Кролика. 25-ый час

Глава 13. Любите соседей! Ищем заказчиков в оффлайне

Глава 14. Внимание! Розыск! Он-лайн заказчики

Глава 15. Копирайтер и жадность

Глава 16. Мерседес для копирайтера

Глава 17. Не уходи! Аркан для заказчика

Глава 18. Выходим на связь!

Глава 19. Привычка заказывать. Повторные обращения и постоянные заказы

Глава 20. Безопасность копирайтера

Глава 21. Инфляция! Как поднять цены для старых заказчиков?

Глава 22. Вопрос внутренней свободы. Свободен ли копирайтер?

Глава 23. Лампочка погасла. Как избежать профессионального выгорания?

Глава 24. Тик-так. Тайм-менеджмент для копирайтера

Глава 25. ЧП по расписанию

Глава 26. Не вредные привычки

Глава 27. Птица-Феникс

Заключение

А в ближайшее время я опубликую и несколько отрывков из нее на блоге. Кстати, обложка тоже уже готова, вот.

ready1008Как всегда в таких случаях в нашем доме состоялась битва дизайнера и копирайтера. Одному надо сделать «красиво», а другому – «чтобы продавало». Честно говоря, в последнее время я вообще делала все свои обложки сама, несмотря на отсутствие художественных талантов, именно чтобы предотвратить скандалы в семье, сопровождающие каждый выпуск продукта. А в этот раз все-таки обратилась к любимой половине за помощью. В итоге не разговаривали целых полчаса:)

Главный вывод

Создание книги «Как стать успешным копирайтером?» стало своего родом экспериментом, вызовом самой себе. Больше 7 дней (с версткой, оформлением и вычиткой) на работу над книгой у меня не было. При этом вариант «наговорить-расшифровать» меня категорически не устраивал. Можно или нет написать (по-честному) полезную и основательную книгу за неделю? Я выяснила на собственном опыте, что можно. Ну а что получилось в итоге – скоро увидите! В следующем посте – отрывки из книги.

 

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

18 Комментариев для "Написать книгу за 7 дней: как я бросила вызов сама себе?"

  1. Галина | 06.04.2013 в 3:56 пп |

    Поздравляю с рождением книги. Спасибо, что делитесь с нами зорошими новостями. Это очень вдохновляет, особенно «зелёных» новичков.

  2. Игорь Давыдов | 06.04.2013 в 4:09 пп |

    Добрый день! Как всегда все вовремя и полезно. Многие ответы на свои вопросы я увидел в Вашей книге, и уже хочу ее приобрести. Для меня это будет вроде консультации с Вами. Мне срочно понадобилось изучить SEO копирайтинг, через неделю Вы предлагаете курс. Возникают вопросы — Вы выдаете книгу «на гора». Поэтому все вовремя. Спасибо большое за информацию, буду ждать выхода книги.

    • Юлия Волкодав | 06.04.2013 в 4:24 пп |

      Спасибо, Игорь!
      Я не раз убеждалась, что тут есть какая-то мистика. Точно так же люди, у которых учусь я, выдают новую информацию, когда она мне требуется.

  3. Юлия! Вы такая умничка! Судя по всему книга получиться просто бомба! Я искренне Вас поздравляю с выпуском новой книжечки! Жду не дождусь отрывков из этого «нового чуда« копирайтинга

    • Мария, вы уверены, что копирайтеру нет необходимости быть грамотным? «Получиться» и «получится» — слова, имеющие разный смысл. Они даже произносятся по-разному.

  4. Очень здорово! А когда книга будет в продаже?

  5. Любовь | 06.04.2013 в 4:28 пп |

    Будем с нетерпением ждать!

  6. Юлия, заинтриговали! Уже хочется купить и прочитать! )).
    Буду ждать 9 апреля.

  7. Татьяна | 06.04.2013 в 5:21 пп |

    Юлия, согласна с мнением Марии, что книга будет бомбой и, конечно, тоже приобрету! Спасибо за ценные советы!

  8. Здравствуйте, Юля ))
    Спасибо за творчество, за человечный и яркий подход к обучению. С нетерпением жду новую книгу.

  9. Юля, уже заранее огромнейшее спасибо за книгу, да и за то, что Вы так щедро делитесь своими знаниями. Буду ждать выхода книги в продажу ))

  10. Добрый день, Юля!
    Я из новичков. С интересом читаю Ваш материал. Большой труд написать книгу. Когда пишешь на одном дыхании — здорово. Это этап в работе. Мастер делиться своими знаниями, а для учеников — его знания благо.
    Юля, Ваша книга поддержит уровень адреналина в стремлении к написанию текстов.
    Вы для меня пример. Моя книга в рукописи «зависла» уже 6 месяцев. Буду равняться на Вас.
    Спасибо за труд.

  11. Юля, знаете, что меня так восхищает в Вас? Это невероятная работоспособность и умение достигать поставленных целей!

    Вы для меня во многом являетесь примером для подражания. Я уже месяц не могу сесть и дописать книгу (хотя уже и издательство ждёт). Видимо, нужно уже, наконец, бросить вызов самой себе!:)

    ОФФ: Юля, можно попросить Вас в будущем поделиться с нами секретами Вашего тайм-менеждмента?

    • Юлия Волкодав | 09.04.2013 в 9:26 дп |

      Спасибо, Наталья, обязательно поделюсь. Хотя рецепт не очень понравится:) Найти задачу, которая нормальному человеку кажется невыполнимой или трудновыполнимой (например, построить дом в Сочи), создать себе условия, когда не выполнить задачу нельзя (например, завести пару собак в условиях одной комнаты старого жилья или переругаться вдрызг со старыми соседями), а потом упорно лететь в заданном направлении, ибо без вариантов:) Это единичный пример, но по такой схеме у меня вся жизнь с окончания школы. И, похоже, это навсегда.

  12. Здравствуйте, Юлия! Спасибо огромное за те статьи, которые Вы пишете. Ваш труд действительно приносит пользу. По крайней мере, мне. Я Вам очень благодарна! Желаю еще большего успеха!

  13. Книгу уже купила, прочла и теперь «внедряю» то, что в ней написано. Очень рекомендую, особенно начинающим — только не «прочитать и забыть», а реально применять советы и приемы, которых в книге вполне достаточно для того, чтобы через месяц-другой практики даже начинающий копирайтер смог заработать долларов 500 в месяц не напрягаясь.
    Конечно, если не тратить время на биржи, а искать заказчиков напрямую. Как?
    Об этом тоже рассказывает Юлия в своей замечательной книге.

  14. Зарина | 12.05.2013 в 3:24 пп |

    Спасибо, Юлия! Мне тоже очень нравится читать Ваши тексты и советы. Но, к сожалению, чуда не произойдет, если не подключить собственную силу воли (это я по поводу реализации Ваших рекомендаций):)) Очень хотелось бы получить советы по поводу написания научных текстов (например, по социологии). Думаю, Вы и в этом превосходно разбираетесь. Для меня это очень актуально. Спасибо еще раз! :)) Успехов Вам во всем!

Комментарии закрыты.