Кто и зачем заказывает тексты? | Блог Школы копирайтинга

Кто и зачем заказывает тексты?

Приятнее всего иметь дело с заказчиком, который полностью тебе доверяет. Он в принципе не разбирается в текстах, потому и ищет копирайтера, который решит все его проблемы. Он не только заказывает вам тексты, но и прислушивается к вашим советам по поводу наполнения сайта, иногда просит самостоятельно определять тематику статей и их количество. Для опытного копирайтера такой заказчик идеален, он не будет придираться к каждой букве, он даёт вам свободу творчества, и обычно это самое творчество щедро оплачивает. Но! Новичку с таким заказчиком работать сложно, потому как все мы поначалу учимся, на практике, в процессе общения с заказчиками. А если ни заказчик не понимает, что нужно его сайту, ни новичок-копирайтер не знает, что предложить, то как быть? Новичкам, как ни парадоксально, нужны требовательные и чётко ставящие задачи заказчики.

У меня была чудесная заказчица, которая владела сайтом о Барселоне. Продавала туристические путёвки в этот город и знала только, что сайт должен постоянно обновляться. Чем, как, в каком количестве? Ей было всё равно. Два раза в неделю должны были выходить новые статьи, и точка. Два раза в неделю я писала ей о Барселоне всё, что в голову взбредёт. Нет, я, конечно, искала материал, перерывала форумы путешественников, книги, отчёты о поездках. Но темы статей определяла сама, и через пару месяцев просто не знала, что ещё можно написать о Барселоне. Оплата поступала исправно, заказчице нравилось, как я пишу. Но никакой конструктивной (и любой другой) критики от неё ждать было бесполезно, и ничему такое сотрудничество новичка-копирайтера научить не могло.

Другая крайность – заказчики, они же бывшие коллеги. О, это самый худший вариант для новичка. Новичка, потому что опытные копирайтеры сразу раскусят коллегу, да и оплата за такие заказы, как правило, очень скромная. Итак, маститый копирайтер получает заказ и, вместо того, чтобы самостоятельно его выполнять, перезаказывает тексты у начинающего коллеги. Естественно, за меньшую стоимость. Сами решайте, предпринимательство это или спекулянтство, дело не в морали. Дело в том, что маститый копирайтер отвечает своим именем, и прекрасно это понимает. А потому требует с новичка даже сильнее, чем с себя самого. Придирается к каждому слову, к каждой запятой, вносит невероятное количество правок. Если, не дай бог, начинающий копирайтер ещё и хорошо пишет, то у маститого включается профессиональная ревность, и он с удвоенной энергией ищет недостатки в текстах. Положительных отзывов от таких заказчиков вы не дождётесь никогда, а вот самооценка новичка может сильно пострадать.

У меня была такая ситуация, когда я впервые пришла на знаменитый «Сёрч», тогда там обретались копирайтеры и можно было найти новых заказчиков из числа seo-оптимизаторов. Следуя традициям форума, я заявила, что готова выполнить несколько заказов за отзыв, без оплаты. И тут же мне пришло предложение написать познавательную статью о модельном бизнесе. Я обрадовалась – тема лёгкая, интересная. Это вам не какие-нибудь погрузочно-разгрузочные машины описывать, тут ни терминов, ни технологий, сплошная болтовня. И взялась за дело, не ожидая подвоха. Как же я ошибалась! Статью пришлось переписывать три раза «от и до». Сначала заказчику не понравилась концепция, хотя изначально он не сказал, на какой стороне должен быть автор, агитировать за или против модельного бизнеса. Потом он придрался к стилистике, что для меня было совершенно дико. К тому моменту я уже твёрдо знала свои сильные стороны как автора, и пошатнуть мою уверенность в собственном умении складывать слова вряд ли кому бы удалось.

Словом, когда он предложил мне переписать статью третий раз, я его просто послала, плюнув даже на то, что знаменитый форум на этом для меня закончится. Однако, к моему удивлению, заказчик не обиделся, а наконец-то подробно объяснил задачу и попросил всё-таки написать третий вариант. Я товарищ взрывной, но отходчивый, и, если оппонент невозмутимо пережил волну моего гнева, дальше будет конструктивный диалог. Так что третий вариант я написала. И что вы думаете? Он не только похвалил меня и оставил положительный отзыв на форуме, из-за чего всё, собственно, и затевалось. Он в личных сообщениях признался, что является моим «старшим коллегой» и просто… дрессировал новичка! Вот так, абсолютно честно!

Случались и другие ситуации, когда в заказчике явно проступал собрат по перу, но откровенных признаний больше не было. Не советую вам работать с коллегами, ибо не уверена в пользе такой «дрессуры». Лучше найти настоящих заказчиков, а не писать для посредников.

Есть заказчики, которым в принципе всё равно, как вы пишете. Они настолько далеки от письменного творчества, что просто не могут оценить литературные качества ваших текстов. Как правило, это «технари», вебмастера или seo-оптимизаторы. Им нужны просто тысячезнаки с правильными ключевыми словами. Вот к количеству и расположению ключей они придраться могут, а к речевым оборотам или эпитетам – вряд ли. Работать с ними ни хорошо, ни плохо. Просто не удивляйтесь, что они не хвалят вас за особо удавшийся текст или, например, пропускают ошибку, которую вы слишком поздно заметили. Но и платят они «средне», не делая надбавок за литературность.

По-настоящему интересно работать с собственниками проектов, которым нужно нечто нетривиальное. Например, специалистом, решившим перейти в Интернет и получать клиентов оттуда. Это может быть юрист, бухгалтер, дизайнер, риелтор, кто угодно. Он решает создать сайт, наполнить его статьями и продающими текстами, и нанимает вас. Ему нужны не тысячезнаки, ему нужны клиенты, продажи, он хочет выделиться в толпе конкурентов в том числе за счёт текстов. С ним можно пускаться в эксперименты, предлагать свои решения, а главное, вы вместе сможете видеть, как работает тот или иной текст. Настоятельно советую выстраивать отношения с собственниками как партнёрские. То есть не в духе «пишу от сих до сих, за каждый лишний знак плати», а в стиле «давайте попробуем вот так, а если не получится, я предлагаю вот это…». В таких случаях иногда не грех и переписать что-нибудь бесплатно. Тут гораздо важнее доверие клиента и его результаты. Если результаты будут, он и отзывы вам оставит, и премию выдаст, и, самое главное, порекомендует вас кому-то ещё. А вы получите бесценные «кейсы», то есть не просто отзыв, а пример вашей работы с конкретными цифрами – конверсией ваших текстов, объёмами продаж.

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!