Копирайтинг — моя работа на дому. Начало…Блог Школы копирайтинга | Блог Школы копирайтинга

Копирайтинг — моя работа на дому. Начало…

Фото тех лет, на фестивале «5 звезд». Нищие, но гордые:)

Сегодня со мной случился внезапный приступ ностальгии, и я решила вспомнить, а с чего начиналась моя работа в Интернете и карьера копирайтера. Было это давно, сейчас даже трудно подсчитать, шесть или семь лет назад. Точно помню, что училась в институте и находилась в весьма трудной жизненной ситуации. Жила я тогда в Астрахани, училась на юриста, и мои родители уже видели меня, идущей по их стопам, то есть работником госаппарата. Проблема заключалась в том, что мне их планы решительно не нравились. Я не хотела становиться юристом, госслужба вызывала у меня стойкое отвращение, да и Астрахань, честно сказать, я не особенно любила. Я любила Сочи и человека, который там жил и ждал меня на каждые каникулы.


 Хорошо помню то лето, изменившее все. Даже не лето, уже начался сентябрь, мне пора было возвращаться в Астрахань, в институт и к родителям. Но делать этого категорически не хотелось. Опять расставания, опять ожидания, опять опостылевшие картинки грязного города. Уже тогда я понимала, что только финансовая независимость поможет мне вырваться из замкнутого круга и обрести свободу действий. И как, наверное, сотни других людей, попавших в подобную ситуацию, я надеялась, что произойдет чудо. В поисках этого чуда включила Интернет и набрала в строке поиска «работа на дому». Разумеется, Яндекс мне тут же выдал все стандартные варианты работы на дому, с которыми сталкивается каждый соискатель.

Вариант 1. Работа на дому – сборка ручек

 Это просто классика жанра. До сих пор не могу постичь дзен сборки ручек на дому. Кому нужно столько ручек? Куда их потом девать? Вы видели хоть одного человека, который разбогател, собирая ручки на дому? Но тогда я свято верила, что «раз в Интернете пишут, значит, правда». Угу, и на заборе тоже пишут. Кстати, из той же серии лепка пельменей на дому. Я даже знала лично одну семью алкоголиков в нашем доме, которая лепила пельмени и получала за это деньги. С тех пор я пельмени вообще не покупаю, представляя, кто и какими руками их лепил.

 Со свойственным мне творческим подходом я уже представляла, как буду собирать ручки во время лекций в институте, ну и на дому тоже. Энтузиазма и работоспособности у меня всегда было хоть отбавляй, целеустремленности на троих хватит. Возможно, я занялась бы сборкой ручек на дому, но меня смутило, что нет ни одного вменяемого сайта по этой теме, только объявления частных лиц с просьбой им написать или перезвонить. Это было подозрительно. Как человек, живущий в Интернете, я твердо знала, что у каждого дела или проекта должен быть свой сайт.

Вариант 2. Заработок на почтовых спонсорах

Сейчас этот вид работы на дому встречается все реже или просто мне не попадается. Но пять лет назад почтовые спонсоры, интернет-серфинг с оплатой за клики и прочая ересь были весьма популярны. На этот вариант я подписалась, опять же со всем присущим мне рвением. Дня три «кликала», насобирала центов десять, произвела нехитрые расчеты и поняла, что заработка от такой работы на дому не хватит даже для оплаты Интернета.

 Пока я занималась всей этой ерундой, у меня в голове постоянно крутилась фраза из мультфильма «Утиные истории». Помните одну из самых первых серий, где дядя Скрудж рассказывает племянникам историю своего детства? Он тоже искал способ «выбиться в люди», нанялся чистильщиком обуви и заработал свои первые десять центов. А когда гордый пришел домой, отец сказал ему: «Работай головой, а не руками», и Скрудж придумал машинку для чистки обуви. Вот эта фраза врезалась мне в память и является основополагающей до сих пор. Головой, а не руками. Собирать ручки, лепить пельмени, кликать по ссылкам может каждый. А чтобы хорошо зарабатывать, нужно отличаться от большинства. Поэтому, когда мне попался третий вариант, я уже не раздумывала и не сомневалась.

Вариант 3. Работа на дому – копирайтинг

В тот момент я не особенно разбиралась в тонкостях: где копирайтинг, где авторский текст, где журналистика. Я просто узнала, что есть такая работа на дому – писать статьи на заказ или продавать уже готовые, что есть биржи, на которых встречаются заказчик и исполнитель. Тут надо сказать, еще со школьных лет я увлекалась писательством, занималась в литературной студии, была лауреатом нескольких конкурсов, у меня были изданы две детские книги. И писательство, в любом виде, это именно то, к чему я стремилась. После школы я очень хотела поступать на журфак, но по воле родителей попала в юридический, поэтому довольствовалась подработкой внештатником в местной газете параллельно учебе. Работала я в газете исключительно «за идею», потому что даже гонорар самого последнего рерайтера намного превышает оплату труда внештатного журналиста в провинциальном издании.

 Так что нет ничего удивительного, что узнав о таком варианте работы на дому, как копирайтинг, я сразу за него уцепилась. Это была возможность работать головой и исполнять сразу две мечты – обрести финансовое благополучие и заниматься любимым делом, то есть писать!

Первая статья

Герой первой статьи

 Рассказ о моей первой статье уже стал анекдотом, который ходит из интервью в интервью. Да, она действительно была о хомячках. Я знала, что на знакомую и интересную тему писать всегда легче, а в тот момент у меня дома жило 18 хомяков, и тема разведения и содержания этих животных для меня была весьма актуальной. Статья продалась буквально через несколько часов после публикации, на мой счет на бирже упало несколько долларов, и это вызвало неописуемый восторг. Я поняла, что данная работа на дому действительно возможна, что она приносит и деньги, и удовольствие.

 Сейчас, по прошествии стольких лет, мне самой очень любопытно взглянуть на тот свой первый текст, который был так быстро куплен и даже оценен положительным отзывом. Я не оставляю надежды, что во время одной из поездок в Астрахань я смогу его отыскать где-нибудь на старых компьютерах. Но точно помню, что у моей первой статьи был очень забавный заголовок, что-то вроде: «Осторожно, хомяк! Вооружен, но безопасен». Не зная основ копирайтинга, я понимала, что заголовки не должны быть серыми и скучными, интуитивно использовала стоп-слова, привлекающие внимание.

 Окрыленная успехом, я написала целую серию статей о хомяках, которую сразу же через приватные сообщения предложила своему первому покупателю. То есть, опять же интуитивно, использовала технику кросс-сейла, сделав интересное коммерческое предложение потенциально заинтересованному клиенту. И угадала – все статьи были куплены. Заметьте, я предложила не написать еще статьи на ту же тему, а показала уже готовый (точнее, очень быстро подготовленный) товар. Надо сказать, этот прием я далее использовала постоянно, и он работал.

 За два дня я заработала долларов 10-15. Не великие деньги, но вместе с ними пришло понимание – это моя работа на дому, это мое дело, которым мне нравится заниматься. Мне нравилось все – биржа, каталог статей, администрация, покупатели. Было интересно во всем разобраться, попробовать писать на разные темы, взять заказ. Сейчас некоторые мои друзья и недруги, подшучивая над моим псевдонимом, говорят про «хватку волкодава». И я считаю, что именно целеустремленность позволила мне добиться успеха. Я сразу начала активно писать, изучать биржу, искать новые возможности. Не откладывая на завтра, не размышляя и не рефлексируя. И я вам желаю выработать у себя такую же «хватку».

 В те же два дня произошла и моя первая неудача. В Сочи как раз прошел фестиваль «5 звезд», на который съехались артисты и молодые исполнители, а в силу некоторых обстоятельств я оказалась за кулисами. И имела возможность наблюдать, как проходит фестиваль «изнутри», как ведут себя артисты, как обсуждают конкурсантов, как «звездят». Мне показалось, что все мои наблюдения могут стать материалом для интересной статьи в стиле светской хроники. И, вернувшись домой, я быстренько написала текст. Придумала провокационный заголовок, разместила на бирже. Казалось бы, все составляющие успеха есть: тема свежая, актуальная, материал эксклюзивный.

  Однако прошел день, два, три. Статья не продавалась, в то же время стремительно теряя актуальность. Через неделю все уже и забыли про этот фестиваль, а мне пришлось переставить статью в портфолио, которое, к слову, с нее и началось. Зато я сделала еще один ценный вывод – это не журналистика! Да, в моей региональной газете такую статью бы с руками оторвали, а в Интернете все совсем иначе. Между моментом создания статьи и ее встречей с потенциальным клиентом может пройти значительное время, поэтому на слишком скоропортящиеся темы писать не стоит. По крайней мере, не в свободную продажу. Вот если бы я на постоянной основе вела какой-нибудь сайт о Сочи, например, или о звездах, тогда статья сразу нашла бы своего читателя.

 Как можно догадаться, копирайтинг как работа на дому захватил все мои мысли и закрутил в водовороте событий. Еще через день я взяла свой первый заказ. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

11 Комментариев для "Копирайтинг — моя работа на дому. Начало…"

  1. ирина куланова | 15.03.2012 в 2:05 пп |

    Вы-молодец!А у меня дома кошки,собаки,крыса,кролик,но ни одного ценного совета по содержанию не приходит в голову,с кормами сейчас не проблема,а все остальное интуитивно.

  2. Юля, я пропустила ваш вебинар из-за разницы во времени, будет ли запись сегодняшнего вебинара?

    Спасибо за ответ!

  3. Про дядю Скруджа понравилось. 🙂

    Юля, я не представляю, как дома можно «уместить» аж 18 хомяков… 🙂
    А в Сочи вы их с собой не взяли?

    • Дом был большой:) А в Сочи взяла уже только двоих, конечно, остальных раздала друзьям.

  4. Анна Смыслова | 21.03.2012 в 11:13 пп |

    На вебинаре вы говорили, Юлия Александровна, что это статья для сео-оптимизации вашего блога. Сколько же здесь ключей «работа на дому»? Я насчитала не меньше 8, если учитывать заголовок и подзаголовки. Это не много?

    • Анна, может не ко всему стоить подходить так «технично»? Ключи, как Вы выразились, здесь не выделены. И я думаю, эмоции на личном блоге могут брать верх над «правильностью» SEO-подачи. Информация полезна и вызывает ответную реакцию. А придраться…было бы желание.

    • Анна Смыслова | 22.03.2012 в 4:45 пп |

      Вы меня не правильно поняли, Юлия, у меня не было желания «придраться». Просто сейчас пытаюсь освоить сео, но это у меня получается с трудом. Потому и задала этот вопрос учителю. Как говорится, у кого что болит тот о том и думает (это я о себе и о сео). А сама статья мне очень понравилась, как и все, что делает Юлия Александровна.

    • Честно говоря, специально я не считала, старалась употребить ключи так, чтобы они вписывались органично. 8 ведь не на 1000 знаков, а на весь текст. А вообще, у каждого сеошника свои правила, поэтому точно сказать, как правильно очень сложно. Каждый ищет свою золотую середину:)

  5. гонорар самого последнего рерайтера намного превышает оплату труда внештатного журналиста в провинциальном издании.

    Неправда. Примерная стоимость одной статьи — от 800 р. Где начинающий рерайтер отхватит такую удачу?

    • Либо вам больше повезло с изданием, либо времена изменились. Когда я работала внештатником, у нас за статью платили около 100 рублей. 80р. колонка, если не ошибаюсь.

  6. Юля, Вы молодец. Я учусь пока на бесплатном курсе Start Up. Одно из первых заданий было написать про трёх интернет-предпринимателей. Я уже тогда была вашей поклонницей и для написания выбрала троих интернет предпринимателей, среди которых были и Вы. Искренни Вами восхищаюсь. Думаю мы ещё увидимся с на Ваших курсах, т.к. собираюсь стать одной из студенток вашей школы.

Комментарии закрыты.