Социальные сети, которые ещё несколько лет назад были просто способом найти одноклассников и потрепаться ни о чём, теперь прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше говорили «если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе», то теперь то же самое вполне справедливо по отношению к социальным сетям. По крайней мере, некоторым из них. Группы и паблики в Facebook и Вконтакте становятся такими же источниками заказов, как сайты и лендинги. А иногда и вовсе их заменяют. Создать группу в ВК порой проще и быстрее, чем сайт, а если аудитория у проекта молодая, то паблик в Вконтакте может приносить заказы ничуть не хуже сайта.
Коммерческими пабликами обзаводятся самые разные проекты, от крупных и известных брендов до свободных художников, писателей, рукодельниц, изготавливающих различный хэнд-мейд на заказ. В Instagram раскручиваются проекты, связанные с едой, похудением, музыкой, книгами и всем, что имеет выраженный визуальный ряд. Через него давно получают заказы фотографы, рукодельницы и даже тарологи, публикующие фотографии раскладов с их описанием. А копирайтеры, спросите вы? И копирайтеры тоже могут получить свой кусок от пирога социальных сетей при правильном подходе.
Во-первых, социальным сетям тоже требуются тексты. Да, там большое значение играет и оформление постов, но тексты всё равно никто не отменял. А если чуть расширить рамки своих услуг, и предлагать не только тексты, но и контент в целом (от идеи «что написать в паблике» до публикации готового поста с текстом, фотографиями и другими элементами оформления), то работой вы будете обеспечены. Важный момент – такая работа постоянна. Если сайт можно наполнить один раз, то социальные сети требуют ежедневного обновления. Мы заходим в паблик, открываем приложение Instagram, и смотрим, что там появилось новенького. Здесь никого не интересуют вчерашние публикации и тем более те, что были неделю назад. Свежий контент, каждый день, и лучше несколько раз в день, пожалуйста.
Поэтому контент-менеджера для социальных сетей берут на постоянную работу. В его обязанности входит генерация идей для публикаций, написание постов, их оформление, размещение в группе. Иногда требуется администрирование, т.е. общение с подписчиками, проверка комментариев. И высший пилотаж – привлечение в паблик новых подписчиков и, главное, лидов, т.е. потенциальных клиентов. Это уже не совсем копирайтинг, скорее, маркетинг (SMM – social media marketing), но без знания законов копирайтинга тут не обойтись.
Во-вторых, социальные сети могут быть полезны копирайтеру для раскрутки собственного бренда. Да, у нас нет выраженного визуального ряда для Instagram, не тексты же нам фотографировать? И даже лендинги, созданные нами, довольно сложно запихнуть в рамки Instagram. Но интересные посты о нашей профессии, забавную или оригинальную рекламу, привлёкшую наше внимание, собственные наблюдения и полезные материалы, связанные с копирайтингом, мы вполне можем публиковать. Не забывая время от времени и напоминать о своих услугах. Если паблик будет интересным и оригинальным, если вы не будете забывать об оптимизации, чтобы заинтересованная аудитория находила ваш контент, вы обязательно привлечёте новых заказчиков.
Так какими же должны быть тексты для социальных сетей?
Как правильно их оформлять? Как выстраивать концепцию группы или паблика? Как вообще создать эти самые группы и паблики? Как привлекать в них аудиторию? Что писать? Где брать идеи? Как продавать в социальных сетях? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы на новом тренинге нашей Школы копирайтинга, который мы назвали очень просто – «Тексты для социальных сетей».
Это программа, которую давно требовало время. Наши студенты рано или поздно сталкиваются с необходимостью писать для ВК, Facebook и даже Instagram. Потом приходят к созданию собственного паблика для раскрутки. Аналогичные программы есть во многих тренинг-центрах и школах Интернета. Но мы знаем, что наши студенты любят нашу подачу материала, нашу методику обучения и ценят те результаты, которые приносит обучение у нас. Поэтому мы разработали свою программу.
Подробнее ознакомиться к ней можно тут
И как всегда, студенты первого потока будут учиться с большими скидками. Просто потому, что они первые:)
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!