Сегодняшняя статья адресована, конечно же, новичкам, которые только-только открыли для себя такую работу, как написание статей. Однако практика показывает, что первая тысяча – это пусть небольшие, но очень важные деньги, которые дают ощущение уверенности, что ты занимаешься реальным делом, которое может приносить доход. Это не бессмысленное кликанье по рекламным баннерам за смешные центы, не сборка ручек на дому, не лепка пельменей и другие сомнительные способы заработка. Кому-то из новичков везёт, их первые статьи продаются через 1-2 дня после публикации, а кому-то и через месяц не удаётся ничего продать, и тогда мотивация исчезает, кажется, что это ерунда, а не работа. Написание статей больше не приносит удовольствия, и люди забрасывают созданные аккаунты. Чтобы этого не произошло с вами, сегодня поговорим о том, как заработать на статьях первую тысячу.
Итак, наша цель – 1000 рублей на счету. И, желательно, как можно быстрее. Для начала давайте решим, сколько же нам нужно продать статей, чтобы тысячу заработать. Попытаемся определить, сколько в среднем стоит статья на бирже? Я беру за основу биржу Текстсейл. В среднем копирайтеры просят 100 рублей за 1000 знаков авторского текста и 50 рублей за 1000 знаков рерайта. Соответственно, средняя статья стоит 200-250 рублей, а средний рерайт около 100-150 рублей.
Если мы хотим продать товара на 1000 рублей, в нашем магазине должно быть товара как минимум на 1000 рублей, верно? Получается, нам нужно написать 4 статьи по 250 рублей. Или 5 статей по 200 рублей. Или 3 статьи по 250 рублей и 2 рерайта, например. Учтём ещё, что не все статьи могут быть проданы быстро, какие-то наверняка «зависнут» на бирже, поэтому нам нужен запас.
Теперь определимся с темами. Не стоит писать все статьи на одну и ту же тему. Во-первых, вы можете не угадать с востребованностью, вдруг именно эта тема именно в этом месяце плохо продаётся? Во-вторых, я рекомендую вам выставлять разные ценники на разные статьи. То есть 1000 знаков вашего авторского текста не обязательно должна стоить ровно 100 рублей. Варьируйте цену в зависимости от темы. Пусть тема туризма или бизнеса будет у вас дорогой, а тема кулинарии и ведения домашнего хозяйства средней. Ну а рерайт выполнит роль дешёвого товара в вашем виртуальном магазине.
Я настоятельно советую на первых порах, пока вы только продаёте готовые тексты, воспринимать свой аккаунт на бирже как маленький (или большой, зависит от вас) магазинчик. Представьте, что вы предприниматель, который открыл лавочку. Ему нужно пополнять прилавки, и чем разнообразнее товар, тем больше заинтересованных. Ему нужно следить, чтобы ничего не залежалось. Он заботится о привлекательном внешнем виде (в нашем случае это интересные заголовки, подробные описания, отсутствие ошибок, может быть, иллюстрации к статьям). Поставьте себя на место владельца магазинчика, и вам сразу станет понятно, как себя вести. Это не просто работа – написание статей, это ваш маленький бизнес.
Так, теперь нужно решить, какой же товар мы положим на свои полочки перед открытием магазина. Предлагаю вам примерный план:
- Одна авторская статья за 250 рублей по теме, актуальной сейчас. Например, я пишу этот пост в конце января, впереди у нас День Святого Валентина и День защитника Отечества. Значит, вполне актуальными будут статьи о том, что подарить на тот или иной праздник, как провести День влюблённых, праздничные рецепты к этой дате.
- Две статьи, объединённых в серию, по 200 рублей. Возьмём что-нибудь очень популярное, например, туризм. Так как некоторые туристические направления сейчас закрыты и стало модно отдыхать в России, назовём нашу серию «Отдыхаем на Родине». После названия серии ставим заголовок статьи. Скажем: «Отдыхаем на Родине. Белокуриха» — это первая статья. Вторая статья: «Отдыхаем на Родине. Кижи». В каждой статье рассказываем о том или ином месте, чем оно примечательно, для кого подойдёт такой отдых, что посмотреть и так далее.
- Ещё одна авторская статья за 250 рублей на «дорогую» тему. Дорогими считаются темы, связанные с деньгами, иногда их ещё называют «вечнозелёными», потому что тема денег волнует всех и всегда, на такие статьи всегда находятся покупатели. Тема широкая, выберите тот аспект, который вам интересен. Вы можете написать о том, как заработать деньги, осветив один из способов заработка, или о том, как деньги сэкономить (например, на коммунальных платежах), или как деньги приумножить, правильно их вложив. Главное, выбирайте узкий вопрос, иначе статья будет ни о чём. Помните, что вы ограничены в объёме, нет смысла писать огромные трактаты – они окажутся слишком дорогими для ваших покупателей, ведь считаем-то мы цену за каждую 1000 знаков.
- И под конец давайте напишем 2-3 рерайта по 100 рублей за штуку. Рерайты пишутся легко, особенно если вы выберете интересные вам темы. Отведите душу, сделайте рерайт статей, которые вам нравятся, из любимых женских журналов, например. Хорошо, если темы будут разные.
Что у нас в итоге получилось? Наш магазинчик наполнен разным товаром на общую стоимость 1200 рублей. Кстати, выкладывайте статьи по мере написания, а не все сразу. Велика вероятность, что что-то будет продано, пока вы пишете следующее. Если вы закончили выполнение плана, но пока ничего не продалось, можно подождать несколько дней. Пока проверьте, нет ли в текстах ошибок, привлекательно ли выглядят заголовки, не забыли ли вы сделать описание каждой статьи, прошли ли они все проверку на уникальность. И если всё в порядке, то продажи не заставят себя ждать.
Конечно, тысяча рублей – это очень мало. Но наша цель сейчас – получить уверенность в собственных силах, а заодно какой-никакой рейтинг на бирже. Дальше уже можно решать, ваша ли это профессия, копирайтинг. И если «да», то переходить к более интересным заданиям, работе на заказ, сложным видам текстов и другим расценкам.
Если вы не знаете, как написать статью или сделать рерайт, пройдите наш бесплатный курс «Попробуй свои силы».
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!