Как писать интересно? | Блог Школы копирайтинга

Как писать интересно?

С каждым днем битва за внимание читателя становится все острее. Газетам и телевидению приходится конкурировать с Интернетом, который для многих людей стал главным СМИ. Да и в самой глобальной Сети конкуренция жесткая. И автор, публикуя статью на своем блоге или отправляя заказчику, знает, что ему еще предстоит побороться за внимание читателя с социальными сетями, роликами на YouTube, флэш-играми и еще сотнями отвлекающих факторов. В ход идут все средства: откровенно желтые заголовки, провокационные фотографии, оборванные фразы и всплывающие окна. Но не каждому автору хочется начинать свою статью с заголовка «ниже пояса» или иллюстрировать текст фотографией чьей-то голой попы. Что же делать? А все очень просто – нужно писать интересно! Так, чтобы читатель не мог оторваться с заголовка и до последней строчки, даже если вы пишете о повышении удоя в колхозе имени Ленина.

Легко сказать – пишите интересно! А как это сделать? Особенно если каждое слово на бумаге рождается в муках, а на создание одного текста уходит несколько дней? Сегодня рассмотрим несколько техник, с помощью которых можно сделать ваши тексты более яркими, а процесс их создания – более легким и интересным.

1. Долой существительные!

Не все, конечно. С сегодняшнего дня мы объявляем бой веренице существительных. Это настоящая мания! Послушайте вечерние новости (хотя нет, лучше не слушайте!): «Принятие мер по реализации борьбы с детской преступностью». Одни сплошные существительные, которые утяжеляют текст. Казалось бы, они придают сообщению официальности. Но кому нужен казенный язык? Куда лучше звучит: «Чиновники борются с детской преступностью». Или: «Реализация федеральной программы улучшения жилья вступила в новую фазу». Просто скажите, что жилищные условия станут лучше, многодетные семьи получат новые квартиры!

Следите, чтобы ваши существительные не выстраивались в длинную цепочку!

2. Долой сомнения!

Что-то мы с вами сегодня революционно настроены. Давайте заодно объявим бой всевозможным словам-спецификаторам: «слегка», «чуть-чуть», «кажется», «весьма», «слишком», «довольно», «вполне» и т.д. Все эти слова показывают, что автор сам сомневается в том, что говорит. Вы хотите читать такого автора? Ему «кажется, сегодня довольно прохладно». Прохладно сегодня! И все! Когда кажется, креститься надо, помните? Или он «вполне доволен своей покупкой». А можно быть довольным «не вполне»? Все это просто словесный мусор, который нужно безжалостно изгонять из своих текстов!

Особенно это касается копирайтеров. Есть у нас дурная привычка знаки набивать. Тут лишнее слово, там череда существительных вместо одного емкого определения, вот и настучали лишних 500 знаков. И испортили качество текста заодно. А что еще хуже – набивание знаков входит в привычку, от которой потом будет трудно избавиться.

3. Любовь с первого взгляда – бред!

Все авторы влюбляются с первого взгляда в… свой текст! У всех нас есть невольная симпатия к первому варианту текста. Мы терпеть не можем переписывать однажды написанное. Тогда как профессия предполагает, что мы не столько пишем, сколько переписываем. Или перепечатываем. Пожалуйста, не забывайте об этом! Оставьте сентиментальную нежность по отношению к первому варианту текста. Всегда вычитывайте то, что прочитали. Безжалостно удаляйте куски, которые не получились. Переписывайте и вносите правки.

Если очень обидно или жаль времени, советую прочитать дневники Софьи Толстой, супруги знаменитого Льва Николаевича. Узнаете о судьбе этой «счастливой женщины», которая днем воспитывала детей и крутилась по хозяйству, а ночами от руки переписывала гениальные творения мужа, который наутро получал исписанные аккуратным почерком листки, чтобы снова все исчеркать, а что-то и отправить в камин.

4. Нет тем неинтересных, непознанные есть!

Как вы поняли, это мы перефразировали Андрея Дементьева. А если серьезно, проблема многих начинающих авторов – это боязнь чистого листа бумаги. Так трудно порой выдавить из себя хоть пару строк. Да и опытные авторы знают, что Муза иногда уходит в отпуск и никак не сесть за работу. В таких случаях нельзя закрывать ноутбук, приучайте себя к мысли, что писательство – такая же работа, как любая другая, которую следует выполнять по расписанию. А если вдохновение отсутствует, пишите на ту тему, которая вам очень интересна! Вам кажется, что статью о разведении лютиков в условиях крайнего Севера никто не купит? Да глупости! А вы пробовали? Может быть, как раз с руками оторвут как эсклюзив?

Мы часто боимся представлять на суд публики темы, которые нас волнуют. Мы стесняемся, прячем их глубоко в себе. Но попробуйте хоть раз написать о том, что интересно именно вам (не рынку, не абстрактному заказчику, а вам лично!). Готова спорить, получится отличный материал! И даже если не на продажу, так в портфолио. А самое важное – вы «распишетесь» и продолжить работу будет гораздо легче!

Кстати, за все время работы у меня только один раз не купили статью, так что пришлось ее в итоге отправлять в портфолио. Это был шикарный опус о жизни горных троллей в мире Толкиена.

5. На старт, внимание… Да пошли вы!

Давайте условимся: писательство – не спорт! Мы ни с кем не будем соревноваться, брать рекорды и выигрывать Олимпиады тоже не требуется. Вы лично – творческая единица, другой такой нет. Писатель всегда сам по себе, поэтому не нужно себя ни с кем сравнивать. Если от создания первого в своей жизни детектива вас останавливает 148 книг, написанных Донцовой, а в копирайтинг вы не хотите лезть, потому что там уже есть Павел Берестнев и Дмитрий Кот («Лучше-то все равно не напишу», — думаете вы), немедленно заканчивайте с этими упадническими настроениями! Никогда ни на кого не равняйтесь в творчестве, у вас свой путь. Неважно, откуда вы стартуете. Пусть сейчас вы только пишете свой первый текст. Важно, куда вы придете. В ваше время.

Альберт Эйнштейн говорит, что если бы рыбу оценивали по ее умению влезать на дерево, она всю жизнь прожила бы, считая себя полной дурой. Не сравнивайте себя ни с кем. Выбирайте, что вам по душе, и спокойно занимайтесь выбранным направлением. Не оглядываясь на окружающих, не участвуя в общей гонке.

Пусть эти простые советы помогут вам в работе! Пишите, это большое удовольствие!

 

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

4 Комментариев для "Как писать интересно?"

  1. Юлия, Вы копирайтер, писатель от Бога! От Ваших статей невозможно оторваться! Вы мастер убеждать. Учиться у Вас — огромное удовольствие! Спасибо за такую мотивирующую статью!

  2. Лизаветта | 13.10.2013 в 4:21 пп |

    Юля, а если большинство моих статей — это что-то типа вашего опуса про жизнь троллей? Ну вот нравятся мне такие темы, хоть убей. Это я к примеру)

  3. Лизаветта, на КАЖДЫЙ товар есть покупатель. И на статью прог троллей Юлия бы тоже нашла, если бы поискала. В бизнесе как? Либо покупатель идет к тебе, либо ты к нему.
    А вот вы конкретно напишите о чем ваши темы, и мы поразмыслим… Может родим идею кому ее продать.

  4. Евгения | 13.10.2013 в 6:28 пп |

    Юлия, спасибо за ваши материалы. Большая помощь для начинающих веб-райтеров. А жену Льва Николаевича ведь звали Софья Андреевна. Извините.

Комментарии закрыты.