Статьи категории «туризм» по праву можно считать одними из самых популярных у копирайтеров-фрилансеров. Мы с удовольствием беремся писать про города и страны, достопримечательности и заповедные уголки, когда предоставляется такая возможность. Благо, и заказов в категории «туризм» немало, и из каталога покупают эти статьи охотно. Нам интересно поделиться своими впечатлениями о местах, в которых побывали, или открыть для себя новые горизонты, а заказчики получают ценный контент для сайтов, на которых продают туристические путевки, аксессуары для отдыха, билеты и места в гостиницах. Наши читатели имеют возможность заранее подготовиться к путешествию и даже предвкусить отдых, изучая статьи. Но все это при условии, что наши тексты написаны грамотно и интересно. В чем же особенности работы над «туристическими» статьями? Давайте разберемся.
Предположим, вы собираетесь написать статью о месте, в котором недавно побывали. Например, о Сочи. У вас в голове каша из эмоций, впечатлений, историй, с вами приключившихся, и фактов, о которых вам поведали экскурсоводы. А еще у вас есть несколько книжечек о Сочи, купленных на экскурсиях, где информация хоть как-то систематизирована. И вот теперь весь этот поток сведений нужно превратить в статью.
Вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать рерайт купленных брошюрок. Или попытаться вспомнить, что вам рассказывал экскурсовод, призвать на помощь Википедию и написать статью «о городе вообще». Но велика вероятность, что эта статья будет иметь низкую уникальность и еще меньше заинтересует читателей. Статьи энциклопедического типа, как правило, начинаются одинаково – с географических координат и экскурса в историю. «Город расположен на берегу Черного моря, имеет протяженность 138 километров, делится на четыре административных района, климат субтропический». Вы еще не уснули? Вот именно.
Такие статьи можно писать по заказу, например, для сайта, продающего туристические путевки, где про каждый город или страну нужно по одной «общей» статье, и то стандартную информацию желательно обыграть, например: «В Сочи субтропический климат, поэтому не берите с собой слишком много кремов, они вам все равно не понадобятся. Лучше приберегите место для зонтика, проливные дожди в Сочи – явление обычное десять месяцев в году, за исключением июля и августа».
Если вы пишете статью о месте, в котором побывали, старайтесь соблюдать баланс между фактами и эмоциями. Статья, в которой содержатся только факты, скучна по определению. Но и ваши восторженные отзывы без полезной информации мало кого тронут. Оптимальный вариант – вы рассказываете о том, что видели, и при этом стараетесь передать атмосферу места, свои чувства, возникшие там, свои наблюдения. Сравните:
- «В Сочи нереально крутой «Дендрарий», мы провели там целый день и дико устали, пока весь его обошли. В Нижнем парке еще ничего, а в Верхнем очень жарко, тем более, что идти приходится все время в гору».
- «Дендрарий в Сочи — является зеленой сокровищницей Российских субтропиков, насчитывающей более 2000 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. Кроме флоры дендрарий гордится редкими животными и птицами, живущими в нем, а также канатной дорогой, с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария».
- «Обязательно загляните сочинский парк «Дендрарий» — здесь вы сможете отдохнуть от городской суеты и жары, прогуляться по тенистым аллеям, увидеть уникальные растения: самшит, эвкалипты, магнолии. В Нижнем парке загляните в гости к выдрам: тут обосновалась целая семья! Выдры ничуть не стесняются туристов и прогуливаются от одного озера к другому прямо по парковым дорожкам. Возможно, вам удастся их сфотографировать. Из Нижнего парка можно подняться на самую высокую точку Верхнего по канатной дороге и уже оттуда спускаться к выходу мимо виллы «Надежда», построенной основателем парка Сергеем Худековым для любимой супруги и названной в ее честь».
Первый вариант грешит излишней эмоциональностью, второй слишком сух. А в третьем баланс соблюдается.
Еще одна проблема – акценты в тексте. Помните, что даже самая подробная статья о городе и тем более стране не может быть исчерпывающей, вам в любом случае придется выбирать, о чем писать, а что оставить за рамками текста. Не пытайтесь превратить статью в научное исследование, расскажите о том, что заинтересовало именно вас. Вы в данном случае художник, а не фотограф, ваша задача передать атмосферу, а не точное до пикселя изображение. Художник может рисовать крупными мазками, а может прорисовывать детали, но он всегда расставляет акценты. У вашей статьи должна быть так называемая «сверхтема». Например, тема статьи – ваше путешествие в Сочи. А сверхтема – отголоски олимпийского эха в Сочи. Вы делаете акцент на том, как изменился Сочи после Олимпиады, подмечаете приметы прошедшего здесь праздника везде: в аэропорту, в гостинице, в магазине сувениров и в Олимпийском парке. Сверхтема может быть и в духе «как у них тут все здорово» или «как у них тут все плохо», но это самый примитивный вариант. Мой любимый вариант – смотреть на города через призму его лучших жителей. Например, «Барселона Антонио Гауди» или «Баку Муслима Магомаева».
Кстати, чем уже тема вашей статьи, тем легче вам будет написать качественный текст. Статья «Где остановиться в Сочи» грозит либо превратиться в многотомную энциклопедию, либо стать слишком поверхностной, слишком уж объемна тема. Ее можно сузить до «Советские санатории современного Сочи» или «Второе рождение сочинской «Жемчужины». Если материала много, лучше сделать серию статей.
Писать грамотно и интересно на разные темы и в разных жанрах мы учимся на тренинге «Я умею писать», который стартует 11 августа. Кроме того, участники тренинга также смогут посоревноваться в мастерстве и применить полученные знания в нашем творческом конкурсе. Подробности по ссылке
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!
Спасибо за статью. Прочитала ее как раз вовремя выполнения заказа по туристической тематике. Весьма признательна.
Хорошии рекомендации. Мне помогает писать статьи еще один способ. Перед тем как сесть за работу, я спрашиваю себя, через какую трансформации я хочу провести читателя. Например, сейчас он даже не рассматривает Сочи, но я хочу, чтобы он прочитал статью и загорелся желанием его посетить.
А раз так, мне нужно придумать заголовок, который мог бы его зацепить. Например, «7 Страшных Мифов О Сочи и Почему Стоит Побывать Там Этим Летом».
Мифами были бы основные возражения возникающие у людей, которые я бы развеял.
Вроде того, что Европа лучше или Сочи это слишком дорого
Юлия, спасибо за познавательную статью. Обязательно воспользуюсь вашими советами.
Юлия, большое спасибо! Ваши статьи всегда с примерами, и это самое ценное. Теорию дают многие, а вы даете конкретику. Почитав Вашу статью, сразу видишь огрехи своих «творений». Еще раз спасибо!
Спасибо за статью, за советы. Как у Вас все в голове по полочкам разложено!
Юлия! Второй раз выхожу на страницу с желанием написать комментарий. Почему-то корежит слово «мыло». Прослушала Ваш урок про FL, там Вы как раз не советуете прикалываться, особо шутить, стараться все делать серьезно. Очевидно у меня возраст сказывается, не могу привыкнуть к молодежному сленгу, хочется все называть своими именами. Конечно, извините, не мне Вас учить, вы лучше знаете, что и как делать.
Статьи Ваши все стараюсь прочитывать, интересует стиль, построение материала, умение писать о многом по-разному. Из Ваших статей берешь много полезной информации, даже если она не учебная. Удачи в работе.
Мне больше нравится первый вариант… Он эмоциональный, видно, что автор действительно там был… второй и третий кажутся сухими
Как ни странно, я не люблю писать о туризме, для меня такие статьи — самые сложные. Как раз из-за обилия материала, впечатлений и эмоций. Теперь поняла: надо сужать тему статьи. Спасибо за сравнительный анализ трех описаний дендрария. Впечатления от вариантов такие: прочитав первый, я бы в дендрарий не пошла — негатива много, а позитива нет вовсе. Второй вариант, действительно, навевает скуку, и я предпочла бы провести время в другом месте. А вот третье описание просто заставляет бросить все и поспешить к магнолиям, эвкалиптам и выдрам. Очень наглядный пример того, как надо правильно передавать свои впечатления. Спасибо, Юля. Читая Ваши статьи, я всегда вспоминаю пословицу: «Век живи — век учись». В каждой из них непременно находишь что-то новое и полезное для себя, хотя, казалось бы, много чего уже знаешь.
«высоко-высоко в горах…» Мне очень понравилось про фотографа и художника. И еще то, что в статье все наглядно, поэтому она очень легко воспринимается и информация запоминается.
Очень практически нужная статья. Я вернулась из путешествия в Агой и хочу написать об этом чудесном поселке. А рекомендации в статье очень важные. Спасибо автору. Всем удачи.