Как написать продающий текст, не разбираясь в копирайтинге? | Блог Школы копирайтинга

Как написать продающий текст, не разбираясь в копирайтинге?

как написать продающий текст?Меня часто спрашивают, как я начала писать продающие тексты? Где и у кого училась? С чего начинала? Если интервьюер ждет от меня перечисления знаменитых фамилий, приходится выкручиваться, вспоминать Дэвида Огилви и Джо Витале. Но если говорить откровенно, мои первые продающие тексты были написаны до того, как я познакомилась с этими и многими другими замечательными копирайтерами и их трудами. Я отчетливо помню, как лет пять назад безуспешно вбивала в строку поиска Яндекса «учебник для копирайтеров» и ничего не находила. Не было таких учебников, пособий, обучающих материалов. Да и книга «Огилви о рекламе», безусловно очень интересная и полезная, не содержит конкретных схем создания продающего текста, которые так помогают новичку. Поэтому, за неимением схем, я писала без них. «Как Бог на душу положит». Рассуждая и ведя диалог с читателем.

К сожалению, я тогда еще не понимала, что с заказчиками нужно вести постоянное сотрудничество, отслеживая конверсию продающего текста, меняя его. И по большей части результаты тех моих трудов мне оставались неизвестны (заказчик оплатил текст, доволен – и ладно!). Но у меня есть один продажник, из тех самых, первых экспериментов, результаты которого я очень хорошо знаю – это продающий текст к моей книге «12 рецептов вкусных статей», одной из самых первых моих обучающих электронных книг. Этот текст был написан четыре года назад, и в общей сложности принес около полумиллиона рублей. Он показывает отличную конверсию на холодном траффике – до 5-8 процентов. И, заметьте, он был написан до знакомства с трудами великих мастеров.

Сегодня я предлагаю вам вместе со мной разобрать этот продающий текст на составляющие. Я постараюсь рассказать, чем руководствовалась в том или ином случае при написании этого текста, как он вообще рождался.

Вот ссылка на продажник, чтобы было понятно, о чем я говорю

Заметьте, дизайн тоже не претерпел изменений с тех пор, я только сделала более аккуратную верстку на новом движке.

1. Заголовок

Я интуитивно понимала, что предложение нужно конкретизировать. Нельзя продавать «все и всем». Для кого мое предложение, спросила я себя. Книга о том, как писать статьи быстро и много, статьи для продажи на биржах. То есть мое предложение для тех, кто начал работать на текстовой бирже, продает свои статьи через магазин. Чего хочет эта целевая группа? Продавать каждый день! Ведь это такая радость для новичка, когда на е-майл приходит сообщение о проданной статье! Так появился заголовок «Для тех, кто хочет продавать статьи каждый день…»

2. Подзаголовок

Логическое продолжение заголовка. Решение проблемы, выполнение желания, озвученного в заголовке.

3. Обложка

Далее я поместила изображение книги, чтобы было сразу понятно, о чем идет речь. Я рассудила, что мне лично не нравится долго проматывать занудные вступления авторов прежде, чем я увижу товар. Я посчитала, что мои клиенты тоже захотят сразу увидеть товар «лицом».

4. Маркированный список

Я озвучила те вопросы, возмущения и проблемы, которые в голове моих клиентов. Которые были у меня, когда я писала статьи для биржи, но их почему-то не покупали так быстро, как мне бы хотелось. Просто прислушалась к себе, вспомнила свои прежние проблемы и ощущения.

5. Картинка

Пока вспоминала свои ощущения, в памяти сразу всплыла картинка из прошлого. Пишешь несколько дней текст, стараешься, гордишься им, выкладываешь на биржу, думаешь – сейчас с руками оторвут. А нет, тишина. Обидно! Это и описала!

6. Пример

Как я решила для себя эту проблему? В один прекрасный день просто занялась нехитрой математикой и поняла, что если писать каждый день на 10 рублей, то 100 рублям в день взяться неоткуда (утрирую, конечно). В следующем абзаце объяснила свои «гениальные» доводы читателю.

7. Возражения

И тут я поняла, что сейчас мои читатели придут в дикое возмущение. Я это уже знала по опыту общения с коллегами, которые могли писать один текст неделю. Я буквально услышала, как они кричат: «Да я одну статью пишу три дня! Где взять столько идей?!». И даже почти увидела их сжатые кулаки. Так родился следующий абзац и появилось изображение этого недовольного смайлика.

8. Шутка

Чтобы сгладить ситуацию, мне захотелось пошутить. Про провод от мышки. Поискала соответствующую картинку для большей убедительности.

9. Представление автора

А теперь пора и представиться. Фото изначально было другое, более «юное». Я не стала сыпать званиями, регалиями и заслугами (их особенно и не было), а просто рассказала, кто я и что предлагаю. Такое представление я называю «беспонтовым». В том смысле, что никаких понтов, фотографий на фоне Лексуса в крутом костюме. Очень рекомендую, даже если Лексус и крутой костюм имеются.

10. Убедительное сравнение

Пока писала этот текст, на ум пришло сравнение с Дарьей Донцовой. Вот кто умеет строчить без остановки. Книги, а не статьи! Так получился еще один веселый подзаголовок.

11. Конкретика

Теперь, думаю, нужно уже рассказать подробно, что я предлагаю. В форме списка удобнее.

12. Демонстрация

Я рассудила, что лучше один раз увидеть. И сделала скриншоты книги, тем более, что ее оформлением я на тот момент очень гордилась, так в Рунете еще никто не делал:)

13. Еще конкретика

До сих пор я сторонник подробного рассказа, что содержится внутри продукта. Сама не люблю покупать курсы и тренинги «в мешке», про которые в тексте говорится, что «будет круто», но не поясняется, что именно будем изучать. Поэтому подробно раскрыла содержание книги.

14. Результат

В любом разговоре должен быть итог. В разговоре с читателем, покупателем – тем более. Поэтому вполне логично сделать вывод, для чего же эта книга нужна читателю?

Далее от слов «Но и это еще не все» и до конца текст пропускаем, так как он появился значительно позже. Отзывы, аудиоверсию и бонусы я добавляла потом. Обратимся к…

15. Post Scriptum

Он тоже остался неизменным с тех «доисторических» времен. «А на последок я скажу….», — подумала я. И сказала уходящему со страницы читателю то, что думала. И думаю до сих пор. Я совершенно точно знаю, что эта книга не поможет, если ничего не делать. На тот момент у меня уже был опыт обучения (правда, не копирайтеров, в студентов в институте), и меня основательно «достали» лентяи. Поэтому я откровенно написала, что эта книга всем не нужна. Она нужна только тем, кто хочет писать и трудиться. И, честное слово, я тогда понятия не имела о хитром приеме копирайтеров «сначала притянуть, а потом оттолкнуть».

Вот такой простой текст, без глубоких познаний в области маркетинга и копирайтинга. Простой дешевый товар. И более полумиллиона рублей. Вычтем из этой суммы 166 тысяч, которые были заработаны уже после дополнения текста аудиоверсией и прочими бонусами. И все равно очень неплохо!

К чему я это все веду? Не к тому, что хочу похвастаться. А к тому, что если писать продающие тексты не по шаблонам, а руководствуясь чувствами, эмоциями и логикой (в разумном сочетании), ведя диалог с читателем, можно добиться колоссальной конверсии! Не набор фишек, приемов и триггеров-крючков для посетителя, а разговор! Диалог! А уж сколько в нем будет эмоций, а сколько логики – зависит от автора и его темы. Я немногим из того, что делаю, горжусь, но мне очень приятно, что мои продукты покупают не только женщины, но и мужчины, причем в равных пропорциях. Это значит, что в тексте соблюден баланс между логическими и эмоциональными доводами.

Я знаю, очень многие тренеры говорят: «Не нужно ничего совершенствовать! Не нужно думать! Не нужно сомневаться! Надо брать готовый шаблон, модель тренера и по ней тупо (я прощу прощения) делать!». Мне никогда не нравился такой подход, но гуру надо слушать, да? А буквально вчера смотрела выступление профессора Высшей медицинской академии, который рассказывал, что наука движется благодаря сомневающимся. Что сомнение – основной инструмент любого ученого. Сомневаться во всем, проверять то, что кажется очевидным каждому. Если бы не было сомневающихся, люди до сих пор бы считали, что земля плоская как блин и держится на трех черепахах. Или другой пример. До сороковых годов двадцатого века врачи считали, что сердце оперировать нельзя. Было табу на операции на сердце и даже на эксперименты. Но нашелся хирург, Альфред Блэлок, который подверг эту теорию сомнению. Его осуждали все и каждый – за эксперименты и загубленных собак, за занятия «ерундой» и за то, что у него чернокожий ассистент без высшего образования. Но именно Блэлок положил начало операциям на сердце, а сейчас установка водителя ритма или шунтирование – вполне обычные вещи!

К чему я все это? К тому, что не обязательно следовать установленному канону, чтобы добиться успеха. Можно вообще этот канон не знать, как получилось у меня с тем продающим текстом. Ведите разговор с читателем, старайтесь думать, как он, чувствовать, как он. И у вас получится отличный продающий текст!

 

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

13 Комментариев для "Как написать продающий текст, не разбираясь в копирайтинге?"

  1. Любовь Александровна | 10.08.2013 в 3:14 пп |

    Умница, что тут добавить.

  2. Валентин | 10.08.2013 в 5:01 пп |

    Юля! Ты — молодец. Хочешь — честно? Удалил все подписки, тебя читаю, как прежде, с удовольствием. И пишу. Потихоньку.
    Спасибо тебе. И Удачи!

  3. Я давно присматриваюсь к людям, которые обучают продающему копирайтингу в сети. И пришла к такому выводу, что есть люди, которых ведут свыше по этой стезе. Они тем самым выполняют некую миссию.

    И, нужно отметить, такие личности не руководствуются исключительно шкурными мотивами. Да, они зарабатывают, и неплохо, но не ставят эту тему выше человеческих аспектов. И именно в этом их сила, помимо таланта, что дан от Бога, и хорошего интеллекта.

    Сегодня могу назвать 2 имени людей, что имеют поддержку и руководство свыше. Им я могу доверять и испытываю к ним уважение. Это Азамат Ушанов и Юлия Волкодав.

    Юля, спасибо за ваш труд. Я так думаю, что это и есть та самая причина, почему вы написали столь успешный продающий текст, не имея еще специальных знаний.

    Я поняла одно, в продающем копирайтинге важнее всего искренность, уважение к людям и собственная вера в качество предлагаемого товара.
    А уж заработок — это постфактум.
    С уважением, М.

  4. Юля, отличные советы! Особенно мне понравились две мысли: подвергать сомнению то, что изучаешь и знаешь, и постараться думать и чувствовать как читатель-клиент. А ещё я бы добавила ещё один, из тех, что Вы давали нам на тренинге: представить, что мы хотим продать этот товар себе. А вообще я заметила, что когда пишешь искренне, пытаясь найти всё лучшее в предлагаемом товаре, продающий текст получается замечательный!

  5. Татьяна Морозова | 12.08.2013 в 11:52 пп |

    Убедительно и доходчиво!

  6. Тоже продвигалась в копирайтинге сначала интуитивным путём, причём, как оказалось, в правильном направлении. Но недавно была в шоке от одного объявления заказчика. Заказ был вкусный, но главное условие заказчика было перечислить труды, которые ты прочитал, и какие платные курсы копирайтинга прошёл, без этого была просьба не беспокоить. Бред какой-то, честное слово, не находите???

  7. Людмила | 15.08.2013 в 8:57 пп |

    Юля, а сейчас можно приобрести вашу электронную книгу «12 рецептов вкусных статей»?

  8. И правда, написано эмоционально, поэтому трогает, ёкает, задевает за душу.

  9. «Это значит, что в тексте соблюден баланс между логическими и эмоциональными доводами.» Вот это, пожалуй, самое трудное. Наблюдал, как копирайтеры отказываются от работы в случае, если требуется писать по сути, а не только «красиво».

  10. Благодарю, Юлия, за такой пошаговый разбор. Все очень понятно, а главное просто. На многие вещи теперь буду смотреть по другому. И обязательно подпишусь на Ваши новые статьи. Еще раз спасибо, и новых творческих успехов Вам!

  11. Заманчиво.

  12. Марина | 15.11.2014 в 1:28 пп |

    Очень логичный «разбор полётов»)). Спасибо! Сделала выводы на будущее.

Комментарии закрыты.