Две крайности фриланса: безразличие и занудствоБлог Школы копирайтинга | Блог Школы копирайтинга

Две крайности фриланса: безразличие и занудство

Мне часто приходится выступать не только в роли исполнителя, но и в роли заказчика: я обращаюсь к фрилансерам, когда мне требуется дизайн какой-нибудь обложки, иллюстрация для книги или установка скрипта на сайт. Поэтому есть возможность наблюдать отношения заказчика и исполнителя с обеих сторон. И вот что интересно, чаще всего эти отношения складываются в одной из двух крайностей: либо исполнитель, молча кивнув, забирает заказ и пропадает на некоторое время, оставляя заказчика мучиться неизвестностью, совсем он пропал или вернется с результатом, либо же у исполнителя такое количество дополнительных вопросов, уточнений, согласований, что заказчик через пару часов общения с горечью понимает, быстрее и проще было сделать самому. Где же золотая середина, и о чем стоит помнить исполнителю в начале сотрудничества?

Секретарша-Верочка

Начнем с тендера. Вы увидели интересный заказ и готовы за него взяться. Вот тут начинаются первые сомнения. С одной стороны, вам нужно как можно скорее подать заявку, пока конкуренты не набежали. С другой стороны, у вас есть ряд вопросов, которые неплохо было бы решить до того, как заказ станет вашим. Да и не хочется показаться заказчику занудой. Можно ли задавать вопросы до получения заказа? Конечно, можно. Иначе есть риск получить заказ, на первый взгляд легкий, а при рассмотрении – с невыполнимыми условиями. Но, задавая вопросы, сначала убедитесь, что внимательно прочитали условия заказа и дали всю информацию, которую хочет получить заказчик. Допустим, если он спрашивает, в какие сроки будет готов заказ, сколько будет стоить текст, можно ли сделать начальную верстку, сначала ответьте на его вопросы, а потом задавайте свои.

Итак, вы получили заказ. Хорошо, если у вас на руках заполненный бриф или ТЗ, но практика показывает, что это скорее роскошь, чем правило. Чаще вам просто в нескольких предложениях обрисовывают задачу, например: «Нужна информационная статья о модельном бизнесе, 3000 знаков, ключи такие-то». Торопливый автор, которому в день нужно написать хотя бы три статьи, тут же берется за работу. Заказчик доволен, его время никто не тратит (а если не было предоплаты, то вообще не переживает), копирайтер при деле. Но вот незадача, а в каком ключе писать? Мы не знаем, для какого сайта статья, для каких она пишется целей. Можно написать о тенденциях развития модельного бизнеса в наступившем году, можно о том, как это здорово и интересно для девушки, стать моделью, а можно о том, какой это ужасный, развратный бизнес, и давно пора его запретить. Улавливаете разницу? И чем сложнее заказ, тем больше будет нюансов.

Теперь предположим, что у нас большой заказ – продающий текст для какого-нибудь мероприятия, тренинга, конференции и т.п. Тут наверняка будет бриф или ТЗ, в котором заказчик нам расскажет, для кого мероприятие, как оно будет проходить, где, сколько стоит участие. Вы все обсудили в скайпе и разошлись на два дня. Вы сели писать, и тут у вас возникли вопросы. Что делать? Висеть постоянно на скайпе с заказчиком, дергать его в Вконтакте, писать ему ежечасно на е-майл – не самое лучшее решение. Помните, что фрилансера нанимают, чтобы он проблемы решал, а не создавал. Поэтому оптимальный вариант: сначала сделать ту часть работы, по которой вам все ясно, собрать все вопросы, и потом уже написать заказчику, показать, что получилось, и задать все вопросы.

Хороший исполнитель всегда балансирует на грани. С одной стороны, он не должен «пропадать». Даже если у вас нет вопросов, и вы спокойно работаете над большим заказом несколько дней или недель, время от времени нужно показываться заказчику, демонстрировать результаты, давая понять, что его задача выполняется. С другой стороны, нельзя тратить слишком много времени вашего заказчика, ведь вас он нанял именно для экономии своего времени.

И самое главное – не создавайте заказчику новые проблемы! Мне как-то «посчастливилось» нарваться на исполнителя, который настаивал на заключении письменного договора, с печатью, подписью, всеми реквизитами. Я убила полдня на оформление бумаг и потратила кучу нервов, тогда как сама задача выполнялась за два часа и очень скромную сумму. Понятно, что если цена вопроса пять-десять тысяч рублей и выше, и заказчик не спешит делать полную предоплату, то договор не помешает.

Заботьтесь о том, чтобы заказчик понимал ценность вашего труда, для него это не всегда очевидно. Если, например, для написания статьи вам пришлось привлечь два десятка авторитетных источников, ненавязчиво расскажите об этом заказчику. Вы не набиваете себе цену, но показываете, что серьезно относитесь к делу.

Скромность вообще фрилансеру вредит. Не стесняйтесь напоминать о себе постоянным заказчикам, куда-то пропавшим, или заказчикам, для которых вы делали большую работу, например, писали продающий текст. Напишите, поинтересуйтесь, работает ли текст, устраивает ли конверсия, не требуется ли корректировка. Очень часто такие письма становятся поводом для нового заказа, и опять же показывают, что вы профессионал, который работает на результат, а не только за деньги.

Хороших вам заказчиков!

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

7 Комментариев для "Две крайности фриланса: безразличие и занудство"

  1. Ирина Инари | 19.02.2015 в 2:44 пп |

    Отличная статья! Юля, спасибо большое. Все время себе напоминаю, что скромность фрилансера не украшает, так недолго и голодным остаться 🙂

  2. Людмила | 19.02.2015 в 8:57 пп |

    Да. Часто возникают вопросы к заказчику ещё на этапе выбора им исполнителя. Читая задания на бирже, боюсь откликаться именно из-за этого — в каком ключе писать, вдруг не оправдаю ожидания?

  3. Александр | 20.02.2015 в 6:28 пп |

    Если ТЗ от заказчика – роскошь, тогда исполнитель сам должен о себе позаботиться.
    Может быть составить единый перечень вопросов, а для конкретной ситуации выбирать и отправлять заказчику?

  4. Я составила себе примерный список вопросов, которые нужно узнать у заказчика. Часть сразу получаю из объявления, остальные уже добираю в общении 🙂
    Но обычно хватает глянуть сайт и становится многое понятно.

  5. Заказчики тоже бывают странноватые, даже постоянные. У меня, например, было 2 крупных заказа. С одним заказчиком работали в течение 3-4 месяцев, все были довольны. Перед НГ даже заплатил бонус за хорошую работу и договорились продолжить после праздников. А после праздником — ни гугу… Я ему ненавязчиво напомнила о себе пару раз… тишина… И что думать? Заказчик проявился сам спустя 9 месяцев с новым заказом, потом опять ушел в тину. И хоть напоминай-не напоминай… раз им не надо — свободен…

  6. Я в заявке всегда пишу, что будут вопросы и спрашиваю адрес сайта. Если заказчик готов отвечать, он отдаёт мне заказ или пишет в личку.
    А пропадающие заказчики, наверное, есть у каждого. У меня один несколько раз спрашивал, возьму ли я заказ, и пропадал, получив согласие.

  7. Мой опыт показывает, что лучше быть занудой, чем относиться к заказу и заказчику с безразличием. Когда ТЗ минимальное, вы играете в лотерею: есть шанс, что ваш текст понравится и заказчик оценить скорость и расторопность, но гораздо больше шансов, что придется потом переделывать свою работу.

Комментарии закрыты.