А ваша статья уникальна?Блог Школы копирайтинга | Блог Школы копирайтинга

А ваша статья уникальна?

Нет, никто не спорит – ваша статья уникальна. Хотя бы потому, что вы не спали вот уже две ночи, думали над темой, составляли план, вымучивали заголовок, подбирали материал, писали абзац за абзацем. Ваш текст выстрадан и вымучен до последней точки, и вы заслуженно им гордитесь. Каждая статья уникальна в своем роде. Но мы сейчас говорим о несколько иной уникальности. Об уникальности с точки зрения поисковых машин.

Итак, для биржи статей или для заказчика нам нужна уникальная статья. То есть ни одна фраза в вашем тексте не должна совпадать с уже имеющимся в Интернете текстом. Только такой текст представляет ценность для seo, только такую статью пропустит проверка на бирже.

Это невозможно!

Вполне возможно. Вам кажется, что в Рунете уже столько текстов писано-переписано, что статья о пластиковых окнах или Форексе просто не может быть уникальной, какое-нибудь предложение обязательно совпадет. Но это не так. Как из семи нот человечество многие века создает уникальные мелодии, так и из тридцати трех букв можно создать уникальный текст. Данный факт проверен лично – вот уже год мои студенты Курса копирайтинга уровня Начинающий делают рерайт одного и того же текста. И размещают его в Интернете. И каждый новый студент присылает мне уникальный рерайт, хотя счет уже идет на несколько сотен. Заметьте, они переписывают своими словами один и тот же текст! Так что все зависит только от вас. Если вы пишете «по-честному», никуда не подглядывая и ниоткуда не заимствуя, то ваш текст должен быть уникальным.

Группы риска.

Есть так называемые группы риска. Это тематики, в которых сложно написать уникальную статью только потому, что просто нельзя делать вольный пересказ некоторых предложений. Нельзя переписывать своими словами цитаты из законов. Особенно не изменишь рецепт приготовления теста или инструкцию по укладке напольного покрытия. Если вы начинающий писатель, старайтесь избегать таких проблемных тем. Если же вы пишете текст на заказ и особенного выбора у вас нет, постарайтесь избегать прямых цитат, излагайте суть своими словами, расписывайте рецепты как можно подробнее.

Проверка и еще раз проверка.

Всегда проверяйте статьи перед тем, как разместить их на бирже. Даже если вы на сто процентов уверены, что писали статью сами, никуда не подглядывая, проверьте ее на уникальность прежде, чем отправлять на биржу. Возможно, какая-то крылатая фраза просочится в ваш текст и лишит вас заветных баллов рейтинга. Перестраховаться никогда не помешает. В Интернете есть довольно много сервисов проверки текстов на уникальность, в том числе и бесплатных.

DCFinder.

Программа от биржи www.textbroker.ru. Можно скачать на компьютер, запускается как приложение. Вы можете в нее вставлять свой текст либо загружать текстовый файл. Проще всего просто копировать статью в буфер обмена и вставлять. Несколько минут программа будет «думать», после чего вынесет вердикт. Если статья неуникальна, вам будет показан список сайтов, с которыми есть совпадения. Посетите их, чтобы выяснить причину неуникальности, найти те самые роковые фразы и заменить их.

Etxt Антиплагиат.

Сравнительно новая программа, которая еще тестируется. Она более конкретна, чем DCFinder, не просто выносит вердикт, но и показывает процент уникальности. Не обязательно стремиться к ста процентам, 97-99 – тоже неплохой результат. Программа позволяет редактировать текст прямо внутри своего окна, чтобы тут же проверить повторно. Можно вести историю поиска. Программа также дает ссылки на сайты, с которыми идет совпадение текста. В целом более удобна.

Advego Plagiatus

Выдает процент уникальности текста и собственный вердикт о его достаточности или недостаточности. Выделяет совпадающие фразы цветом, показывает адрес и процент совпадений.

Так чем же проверять?

Лучше скачать несколько программ и проверять хотя бы на двух для чистоты эксперимента. Помните, что всем программам для работы необходим доступ в Интернет. Нельзя проверять программой «Плагиат.ру», так как она ищет в первую очередь по базам рефератов, а вы не студенты, которым нужно сдать скачанную с Интернета работу.

Что делать, если текст неуникален?

Если вы твердо уверены, что ничего ниоткуда не списывали, а программа обвиняет вас в плагиате, не спешите порывать с копирайтингом. Определите, по каким фразам идет совпадение, загляните на сайты, ссылки на которые вам даст программа поиска копий. Избавьтесь от крылатых фраз, цитат, рецептов. Еще раз проверьте на копии, и, получив подтверждение уникальности, отправляйте на продажу.

Желаю удачи!

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

14 Комментариев для "А ваша статья уникальна?"

  1. Пользуюсь программами DCFinder и Адвего Плагиатус. Очень удобно, можно сразу в окне отредактировать совпадающую фразу. Но чтобы программа выдала, что мой текст не уникален, такого не было ни разу! Всгда 98-100%. Если чуть ниже, редактирую. Не знаю, как надо писать, чтобы статья не прошла проверку на уникальность. Даже статья-рецепт показала 100% уникальность.

  2. Адвего Плагиатус иногда может сыграть с копирайтером злую шутку. У него что-то нарушается порой, и он сокращает время проверки и быстро выдает 100%. Это первый признак того, что ничего не проверялось! А вот если думает пару минут — значит, все нормально, проверка идет.
    А вообще, рекомендую Блокнот Копирайтера, работающим с XML Яндекса.

  3. Юля здравствуйте! Я бы хотела с Вами лично связаться(нужна консультация). Если можно. Мой эл.адрес anel67@mail.ru или скайп anel.67.
    С уважением, Елена Куницына!

  4. Вообще-то уникальность текста — вопрос непростой. Например, я прочёл роман Льва Николаевича Толстого, и вслед за этим, воодушевившись и сохраняя в памяти основные моменты развития сюжета, пишу на ту же тему своими словами, а потом даю роману своё название. По идее, получившийся труд не назвать иначе, как рерайт. Но вот программы, перечисленные здесь, в таких случаях выдают 96-98% уникальности. Конечно, пример далёк от идеала, и лично мне приходится сталкиваться с такой оценкой на гораздо менее протяжённых текстах, но мысль я сформулировал верно.
    Но, по существу дела, откуда же в бестолковке брать креатив, даже когда б я был начинающий писатель? А своими словами можно формировать любой текст, имея его аналог перед глазами. Это, разумеется, будет не копирайт в чистом виде, но тексты получаются от копирайта не отличимые.
    Перед нами, очевидно, не планиат и не рерайт, а просто напросто один из аспектов постижения профессии копирайтера.
    Написал ученик Юлии Волкодав из Санкт-Петербурга Юрий Аленко

  5. Вообще-то уникальность текста — вопрос непростой. Например, я прочёл роман Льва Николаевича Толстого, и вслед за этим, воодушевившись и сохраняя в памяти основные моменты развития сюжета, пишу на ту же тему своими словами, а потом даю роману своё название. По идее, получившийся труд не назвать иначе, как рерайт. Но вот программы, перечисленные здесь, в таких случаях выдают 96-98% уникальности. Конечно, пример далёк от идеала, и лично мне приходится сталкиваться с такой оценкой на гораздо менее протяжённых текстах, но мысль я сформулировал верно.
    Однако, по существу дела, откуда же в бестолковке брать креатив, даже когда б я был начинающий писатель? А своими словами можно формировать любой текст, имея его аналог перед глазами. Это, разумеется, будет не копирайт в чистом виде, но тексты получаются от копирайта не отличимые.
    Перед нами, очевидно, не планиат и не рерайт, а просто напросто один из аспектов постижения профессии копирайтера.
    Написал Юрий Аленко – ученик Юлии Волкодав в настоящее время

  6. Сначала я писала все сама и никогда не проверяла на плагиат, т.к. была уверена — на 100% сама. Но когда однажды биржа мне выдала, что плагиата нет, но существует 11% совпадений и дали на бооольшую книгу ссылку, то теперь постоянно проверяю тексты на Etxt Антиплагиат. Программа удобная: можно редактировать в окне программы,совпадения выделяются разными цветами и процентами, поэтому в любом случае можно подвести под 100% уникальности.

  7. Написал статью, использовал несколько источников. Тематика трудная, надо сделать перечисление технических характеристик нескольких моделей Audi Q5.
    «Радиаторная решетка» и есть «радиаторная решетка», «колесная база» — «колесная база», никак иначе не скажешь. Стал проверять на уникальность. Пользуюсь двумя программами Advego и Etxt. Адвего выдал мне 95% уникальности, а Etxt неприятно удивил, выдав всего 85%.
    Вот и думаю переписывать или не переписывать. Столько времени, сил потратил на эту статью, что подобные результаты просто бьют по рукам… 🙁

  8. А я своё первое задание ещё на курсе «Начинающий» выполнил вообще не прибегая к программам проверки на плагиат, там было несколько статей, и состряпав их, я поторопился отослать Юлии. Спустя пару дней всё-таки удосужился проверить на уникальность, и, о ужас, уникальной можно было назвать только одну статью, процент уникальности был по программе еТхт 98%. У других же этот процент не превысил 51%!
    Тогда я стал писать, не прибегая к источникам Интернет. Написал уже почти пару десятков статей, раскидав по двум биржам: ЕТхт и Тексэйл, они неизменно проходили проверку и выставлялись модераторами на продажу. Процент совпадений не опускался ниже 97%. Но вот после проверки на уникальность программа Етхт выдала мне процент 92%, и я автоматом выставил её на бирже ЕТхт. Через пару дней мне пришло сообщение от модератора ЕТхт, что статья не прошла проверки, с предложением пройти по ссылке.
    Открылась статья из журнала «Ридерз Дайджест» — именно её я переработал на свой лад. Там статья была выставлена в чистом виде. Хотя ссылок на журнал в статье я не нашёл.
    И я не стал свою статью перерабатывать, как предлагал модератор, а просто удалил с биржи.
    Это ответ Роману на его комментарий. Собственно, программа «Антиплагиат» от Етхт позволяет обрабатывать текст вручную, доводя его до приемлемого состояния по процентам. Таким образом, статью не придётся выбраковывать всю – в этом тоже состоит наша работа.
    Не заметил в своём прошлом комментарии о новом курсе Юлии «Углублённый курс СЕО для копирайтеров», который вчера получил на почте. Господа! У Юлии Волкодав до сей поры было 3 курса по освоению профессии Копирайтер: «Начинающий», Специалист» и «Профессионал». В своё время не такое уж и далёкое я поспешил перевести 5 тысяч за все три, которым тогда, в бонусном варианте, придавались ещё три Рабочие тетради. Ничуть не жалею о том, что тогда поторопился – вышло дешевле. И вот я уже на курсе «Специалист», — а пролистал все три сразу по получении, а теперь вот счастливый обладатель четвёртого курса – и должен заметить: лично мне кажется, что курс от курса становится красивее, интересней и совершеннее. Я в предвкушении большого удовольствия от предстоящего изучения! Рекомендую всем! Пока что курс продаётся недорого – он стоит 999 рублей. Но курс по СЕО весит не меньше каждого из трёх предыдущих, цена его должна бы стать равной цене каждого из предшественников. Так что, товарищи, имеет смысл поторопиться заказать курс Юлии «Углублённый курс СЕО для копирайтеров».
    Написал Юрий Аленко – ученик Юлии Волкодав в настоящее время

  9. Даже в современной музыке находят «куски» плагиата.
    И,кстати, из 7 нот думаю больше РАЗНЫХ мелодий выйдет,чем из 33 букв…

  10. Я пробовал почти все знакомые многим людям программы. Для меня лучшим вариантом стала программа Advego Plagitus.

  11. Интересно, можно ли считать уникальными стихотворения «Памятник» Пушкина, Державина, и Ломоносовский перевод Горация?

  12. Понравилась новая программа Etxt Антиплагиат.Пользоваться лучше двумя(Etxt и Advego Plagiatus).

  13. Здравствуйте Юля! Очень приятно, что вы любите путешествовать по нашему югу. Мы с мужем и дочкой очень любим Сочи и Сочинский район, каждый год приезжаем отдыхать. Я очень люблю путешествия на автомобиле. Всегда можно остановиться и полюбоваться природой, рвануть туда, куда смотрят глаза и направлен руль и не важно сколько километров намотал спидометр. Автотуризм это мое.

  14. Отличная статья для начинающих копирайтеров.

Комментарии закрыты.