А не спеть ли мне песню о любви,
А не выдумать ли новый жанр,
Попосовей мотив, и стихи,
И всю жизнь получать гонорар…
(Песня группы «Чиж и Co»)
А почему бы и нет? Мысли, созвучные эпиграфу, только в отношении не песен, а книг зачастую посещают веб-райтеров. Со статьями справляемся, и в больших количествах. Почему бы не замахнуться на нечто большее?
3 причины написать книгу
Во-первых, книга сразу поднимает автора на новый уровень. Он уже не просто «райтер», он писатель. Если учесть, что в нашей стране еще не утрачено уважение к книге, еще жива в памяти установка о том, что «кого попало не печатают», наличие книги автоматически переводит ее автора в статус эксперта. Самый простой рецепт, который дают на всех «тренингах тренеров» — напишите книгу в той теме, в которой хотите развиваться. Хотите стать известным копирайтером? Пишите о копирайтинге. Позиционируете себя как специалиста по вышиванию крестиком? Пишите книгу о вышивании крестиком.
Во-вторых, и это очень приятно, книга продается не один раз, как статья, а снова и снова. Если вы издаете электронную книгу и самостоятельно занимаетесь ее продажей, то забираете сто процентов гонорара. Электронная книга на актуальную тему может продаваться довольно долго, 2-3 года в этом смысле не предел.
В-третьих, это просто очень увлекательно. Возможность поделиться опытом, попробовать себя в более сложном жанре, причинить добро, в конце концов! Донести до людей свои мысли, знания – это тоже приятно.
Электронная или обычная?
Очень интересный вопрос. Если мы наша главная цель – авторитет и статус, то лучше обычная, бумажная. Доверия к ней больше, привычнее читателю традиционная книга, которая пахнет типографской краской, шелестит страничками, а потом, если содержание не понравилось, чудесно горит в камине. Шучу. А если серьезно, бумажные книги все еще вызывают больше доверия и уважения к их авторам. Считается, что если издательство взялось печатать рукопись, значит, она грамотная, интересная и полезная. Увы, это далеко не всегда так, порой среди самиздата встречаются настоящие сокровища, а в крупных издательствах выходит откровенное чтиво, рассчитанное не искушенного массового читателя. Такой бизнес, но мы сейчас не об этом.
Если же на первом месте у вас стоит коммерческий успех, то лучше сосредоточить усилия на книге электронной. Издать ее можно и через специальные сайты-сервисы, сейчас уже появляются издательства, ориентированные на электронный формат, и самостоятельно. В итоге вы получаете файл книги, который можете продавать, забирая себе сто процентов стоимости (в случае с бумажной книгой ваш гонорар составит 10-20 процентов от продаж по оптовой цене).
Издание бумажной книги может затянуться на 5-6 месяцев, тогда как издать электронную книгу – дело одного дня, если рукопись готова. Впрочем, сначала надо книгу написать.
Что нам мешает?
Действительно, мы забегаем вперед. Издавать, продавать – все это очень увлекательно, но книгу сначала надо написать. Допустим, мы выбрали тему, придумали название, написали план, даже первую главу. И застряли… Почему?
Мы не говорим сейчас о художественной литературе, автор приключенческого романа может впасть в ступор, потому что не знает, что дальше произойдет с его героями. Но у нас-то литература обучающая, мы уже набросали план, примерно знаем, о чем и в какой последовательности рассказывать. Бери и пиши. А не пишется. В чем проблема?
Чаще всего причина кроется в том, что мы не видим результат нашего труда, не представляем его. Со статьей все просто: утром написал, вечером деньги получил. Строго оговоренную сумму по тысячезнакам. А с книгами все не так однозначно. Писать нужно гораздо больше, а когда он будет, гонорар? Дойдет ли дело до продажи? Будут ли покупать? Получается, что у нас большой оптовый заказ тысяч так на сто знаков, за который мы не знаем, сколько и когда нам заплатят. Мда, печально…
Примерно так я рассуждала, когда писала первую электронную книгу «Рецепты вкусных статей», которая продается уже пять (!) лет ежедневно! Даже подсчитать боюсь, сколько в итоге составил гонорар за скромные тридцать тысяч знаков, которые я буквально заставляла себя написать когда-то. Но это ладно. Два года назад я точно так же пинками загоняла себя за стол, чтобы написать «Хочу жить в Сочи». Если в теме копирайтинга я уже чувствовала себя уверенно, и каждую новую книгу аудитория встречала тепло, то начинать новый проект было очень сложно. Все время хотелось вернуться на привычную тропинку, в копирайтинг, где все понятно, известно, где не надо рисковать временем, вкладывать силы непонятно во что. Но все-таки я книжку про Сочи написала. Здесь статистика не такая позитивная, в среднем 2-3 продажи в неделю. Но тоже приятно, согласитесь!
Конечно, бывают и неудачные проекты, можно ошибиться в целевой аудитории, можно написать то, что интересно очень малому числу людей. У меня есть один такой проект, который совершенно не приносит денег и думаю, что приносить и не будет. Но я не закрываю его, потому что получаю массу удовольствия от работы с ним. Моральное удовлетворение – тоже хорошая награда за труд в некоторых ситуациях.
Помимо недостаточной мотивации у автора книги есть и другая проблема – изолированность. Статью написал, сдал, получил отзыв заказчика или обратную реакцию читателей на сайте или блоге. Отдал энергию – получил назад. А с книгой процесс затянут: отдаешь, отдаешь, отдаешь. Пишешь, пишешь. И никакой реакции поначалу. Читать отрывки близким – как-то странно, смеяться начнут, пальцем у виска крутить. Бегать за друзьями со своими рукописями тоже несерьезно, особенно если они ничего в вашей теме не понимают. Выкладывать на своем сайте или блоге (если таковые имеются) боязно, или украдут, или просто потом не купят готовую книгу. Мы чувствуем себя одинокими, нам хочется обратной связи, отзывов, комментариев. Но получить их довольно сложно. Более того, когда книга готова и представлена на суд читателей, отзывы тоже приходится выпрашивать. Нет, не так.
Если книга плохая, отзывы вы получите сразу. И критику, и отзывы, и просто маты в ваш адрес. А вот если книга хорошая, все просто тихо промолчат. Потом как-нибудь при случае скажут вам добрые слова. Если случай подвернется. Да и перегорите вы уже к тому времени, книга будет написана, а вас начнут занимать новые проекты. Обратная связь важна именно в процессе написания, она подстегивает, заставляет трудиться дальше.
На мой взгляд, именно эти две проблемы мешают дописать книгу. Плюс иногда к ним прибавляется нехватка знаний: как передать свой опыт, как сделать книгу интересной, на каком языке говорить с читателями, как технически оформить книгу или подготовить ее к изданию, что делать потом.
От всех этих проблем вы избавитесь, приняв участие в тренинге-марафоне «Бизнес-книга за 21 день». Его участники шаг за шагом в течение трех недель будут писать собственные книги, получая помощь, подсказки, задания и, конечно же, обратную связь. 21 день, 21 маленькое задание, которые сложатся в один большой результат – законченную книгу. Группа будет состоять из 21 автора (плюс я). Сколько у нас в итоге получится книг? Должна быть тоже 21. Если вы давно мечтали написать книгу, но все откладывали, боялись, сомневались, не знали, с чего начать – записывайтесь на тренинг-марафон. Сейчас можно записаться в предварительный список. Подробнее по ссылке
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!
Эта статья словно бы обращена ко мне. Так и слышу в ней вопрос: «Почему до сих пор не вышла Ваша книга?». Отвечаю: «Из-за катастрофической нехватки времени!». Хотя есть и тема, и план, и даже написана первая глава. Тем же, у кого нет проблем со временем, категорически советую: «Обязательно идите на тренинг-марафон Юлии!». Я прошла ее подобный курс и в результате получила оптимальную пошаговую инструкцию, с помощью которой можно легко и быстро написать электронную книгу на любую тему. Дерзайте, коллеги, и успехов Вам!
Добрый день, Юлия!
Классная идея — написать книгу под руководством такого наставника. Я у вас училась, знаю о чём говорю. Завидую вашим будущим студентам. Но сама пока не решаюсь. Много чего «не». Успехов вам и всем ученикам на писательском поприще!
Людмила.
Шикарный эпиграф. Сразу же голос Чигракова и музыка в голове. Вы вернули меня на первый курс универа… Я бы и так на курс подписалась, так как ждала его давно. Вы, Юлия, сделали мой день. И анонсом, и песней. Спасибо!
Юлия,спасибо.Не могу выразить,что то очень»Близкое» человеку.Уметь надо.
Не каждый решается написать книгу, и особая благодарность Юлии за готовность пошагово помочь начинающим литераторам в написании произведения.
Здравствуйте, уважаемая Юлия! Очень похвально, что вы помогаете людям найти своё призвание в жизни. Возможно, что, ни кто-нибудь, а именно вы откроете нескольких новых интересных авторов. Жаль, что чаще авторитетные и успешные люди руководствуются принципом: зачем обучать людей и плодить конкурентов. Статья получилась интересная. Большое спасибо за ваши советы.
С уважением, Павел.
Юлия, спасибо за очередной толчок!
Вы вдохновляете на то, чтобы закончить начатое дело, которое уже давно пылится в тумбе… и выкинуть рука не поднимается, и дописать некогда.
Прочитав Ваше письмо, я решила «выкроить» время и осуществить задуманное. СПАСИБО!
Юлия! Хорошая статья. И у Вас хороший легкий слог. Тема интересная и подталкивает к актвности. Спасибо!