Давайте продолжим наш разговор, начатый в прошлом посте о портфолио копирайтера. Мы с вами остановились на том, что лучшее место для размещения портфолио – это личный сайт. Но где его взять? На какой платформе создать? Что еще должно быть на сайте копирайтера? Об этом поговорим сегодня.
Для чего нужен сайт копирайтеру?
Во-первых, как мы уже решили, для удобного размещения портфолио. Каждая биржа выставляет свои требования к оформлению работ. Где-то можно разместить ссылки на сайты заказчиков, где-то нельзя. Где-то у вас получится выложить красивые скриншоты, а где-то только текстовый формат. Но самое главное, что это портфолио останется с вами до тех пор, пока вы на бирже. А если с вас снимут рейтинг, оштрафуют или вы просто решите поменять место работы, придется начинать все сначала.
Во-вторых, сайт копирайтера – это показатель серьезности его намерений. Как наличие офиса или приличного автомобиля для бизнесмена. Если их нет, это повод для клиента задуматься, а не случайный ли человек или посредник перед ним. У меня есть один знакомый «предприниматель», менеджер широкого профиля, а точнее, посредник между кем угодно и чем угодно. У него часто не хватает денег даже на обед, но он в обязательном порядке оплачивает офис в гостинице «Магнолия». Самое интересное, что жить ему тоже негде, поэтому в офисе он даже ночует, прямо на компьютерном столе. Вот так, без дома жить можно, а без офиса – нельзя. Но вернемся к сайтам копирайтеров. Создание своей странички и ее содержание обходится в копейки, в отличие от офиса и машины.
Если у копирайтер не пожалел времени на создание сайта, сделал на нем полноценное портфолио, разместил прайс, описание своих услуг и коммерческое предложение, разместил отзывы уже работавших с ним клиентов, все это говорит о том, что человек в данной профессии всерьез и надолго. Это не школьник, пишущий задней левой, чтобы скопить на игровую приставку. При наличии сайта вы сразу получаете пропуск в мир интересных и хорошо оплачиваемых заказов.
В-третьих, сайт копирайтера, если он совмещен с блогом, это еще и источник дополнительного заработка за счет размещения рекламы, продажи партнерских товаров, баннеров и т.д. Не будем считать сейчас это основной целью, скорее, приятным бонусом.
Как создать сайт копирайтера?
Самый насущный вопрос – а как сделать сайт технически? Подойдет ли для этих целей бесплатная платформа, например, Народ или Блоггер? Честно скажу, раньше я считала, что подойдет, именно поэтому мы долго квартировали на Блоггере. Но когда я наконец-то нашла время и желание сделать сайт на WordPress, разница оказалась несопоставимой. И в плане оформительских возможностей, и в плане функционала. И, самое главное, в возможностях продвижения нормального сайта на платном хостинге.
Народ, Я.ру, Блоги майл, ЖЖ и т.д. отметаем сразу, это несерьезно. Как личная страничка для общения с друзьями – пожалуйста. Для бизнеса и работы это не то. Остаются либо Блоггер, либо WordPress. Я за последний. Да, в отличие от Блоггера, здесь все делается не двумя кнопками. Тремя. Но, один раз освоив этот движок, вы получаете навык сайтостроения, который вам пригодится еще неоднократно, как для своих проектов, так и для работы на заказ.
Нужно пройти несколько простых этапов:
- Купить домен (99 рублей), хостинг (по-разному, от пары долларов в месяц)
- Установить движок WordPress (на многих хостингах делается автоматически)
- Выбрать и отредактировать подходящую тему (дизайн)
- Наполнить готовый сайт контентом (портфолио и другие страницы)
О том, как это все сделать, мы еще поговорим на этой неделе. Из всех перечисленных пунктов самый важный – четвертый. Общей информации по WordPress в Интернете тонны. А вот как спланировать сайт копирайтера, нужно подумать.
Что должно быть на сайте копирайтера?
Давайте сразу разберемся с двумя понятиями – записи и страницы. Страницы – это статичные разделы, на которых размещается постоянная информация. Например, на этом блоге статичные страницы – «Видео», «Бесплатно», «Обучение». А есть страница записей, в моем случае, это главная страница, на которой содержимое меняется. Когда я публикую новую статью на блоге, ее анонс появляется на главной странице. Потом, через несколько недель, статья уйдет в архив. Это уже функционал блога.
Сайт-визитка копирайтера не обязательно предполагает создание блога. Если сейчас вы еще не готовы вести блог о копирайтинге и своем месте в нем, не нужно. Достаточно сделать сайт-визитку, который будет состоять из статичных страниц. Какие же страницы должны быть на сайте копирайтера?
1. Страница с коммерческим предложением
То есть текст, продающий ваши услуги копирайтера. Что вы предлагаете? Почему нужно обратиться именно к вам? В чем уникальность ваших услуг? Здесь вы можете продавать как идею обратиться к копирайтеру вообще, так и свои услуги в частности.
2. Страница о вас
Немного личной и профессиональной информации не помешает. Кто вы? Откуда? Чем занимались до копирайтинга? Если есть писательский или журналистский опыт, расскажите о нем. А может быть, вы по профессии врач, поэтому у вас специализация в копирайтинге – тексты медицинской тематики? Словом, найдите свои сильные стороны и расскажите о них. Да, и фото на этой странице не помешает.
3. Страницы портфолио
О том, какие работы ставить в портфолио, мы говорили в прошлом посте о портфолио копирайтера.
4. Отзывы
Если у вас уже есть заказчики, которые с вами работали и отзывы от них, разместите их на сайте. С кем общаетесь лично, попросите продублировать отзыв для вашего персонального сайта. Здорово работают рукописные и отсканированные потом отзывы заказчиков. Если есть отзывы с бирж, сделайте скриншоты и поставьте на свой сайт.
5. Цены и условия работы
Желательно опубликовать хотя бы приблизительный прайс на ваши услуги. Очень часто фрилансеры пишут: «цены по запросу» или «цены по договоренности». Не самая лучшая политика. Немногие люди захотят тратить свое время, списываться с копирайтером, чтобы узнать, по карману его услуги им или нет. Публикуя прайс, вы сразу отфильтровываете тех, кто не сможет или не захочет с вами работать.
Полезно также публиковать условия работы. Так, если вы ИП и работаете по договору, о такой возможности нужно написать, это привлечет заказчиков-организации. Если вы работаете только с предоплатой, укажите это. Если вы выполняете срочные заказы из серии «нужно было вчера», это ваше конкурентное преимущество, о котором тоже нельзя молчать. И так далее.
6. Контакты
С вами должно быть удобно связаться через сайт. Опубликуйте ваши е-майл и Скайп, телефон и другие контакты, по которым вы готовы принимать заказы. Хорошо также установить на сайте форму обратной связи.
При создании сайта копирайтера важно помнить, что главная его цель – продать ваши услуги, а также максимально облегчить процесс сотрудничества с вами.
Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!
Юля, Ваш пост просто в точку! Надо же- только сегодня подумала про такой сайт . У нас есть с сестрой сайт про путешествия,который мы любим и наполняем, а хочется вот такой, профессиональный!
Эхх, Юлия, и не поспоришь с тобой.)) WordPress и обновляется гораздо быстрее, чем блоггер, и расширений для него в тысячи раз больше, хотя обе платформы полностью бесплатны.
Еще по 6-му пункту — сейчас модная фишка вешать в шапке сайта кнопку «заказать обратный звонок» и ставить онлайн-консультанта — их тоже много бесплатных.
Юлия, здравствуйте.
Большое спасибо, особенно за 4-й пункт. Поможет структурировать меню на сайте, а, главное, — «серое» вещество веб-райтера. Коммерческое предложение и цены размещаются на отдельных страницах или можно объединить?
В настройках WP какую страницу лучше установить первой при открытии (главную, об авторе)? Может быть, сначала представиться, а потом предложить перейти, куда надо??
С уважением. Валентин Алафинов.
КП и цены можно объединить, если информации мало получается. Если много, допустим, вы расписываете каждую услугу подробно, то отдельными страницами.
При открытии лучше установить первой страницу с КП.
Спасибо. Валентин Алафинов.
Здравствуйте, Юлия!
Прочитал ваш пост и слезы навернулись на глазах. Ну почему столько людей просто уверены, что WordPress — это панацея сайтостроения, и что он спасет их от всех проблем и бед? От багов и кучи ошибок? А если человек, по веянию моды, начнет бездумно устанавливать на свой WordPress всевозможные плагины, то сайт будет загружаться так долго, что посетителю и вовсе не захочется ждать.
Это навроде старого автомобиля, которому заливают бензин АИ-95 и хотят, чтобы он быстрее ехал, а на самом деле у него проблема в зажигании.
Если разговор идет о профессиональном копирайтере и о профессиональном предоставлении услуг, почему тогда Вы советуете использовать заведомо ненадежное и, в какой-то мере, утопическое решение создания сайта?
Ваш вариант может подойти человеку, пожалуй, который не совсем уверен в своих силах и в том, надолго ли он в копирайтинге.
Действительно профессионалы, как Вы правильно заметили, имеют соответствующие вещи, характеризующие их.
Например, бизнесмен — представительский класс автомобилей, а вот специалистов в сфере инфобизнеса, к коим можно отнести и копирайтеров, должно характеризовать наличие сайта, созданного исключительно с нуля. Его код должен писать профессиональный веб-мастер, причем весь HTML-код просто обязан быть ВАЛИДНЫМ!!! Если вы меня понимаете.
WordPress хорош лишь тем, что он позволяет людям, не владеющим познаниями в сайтостроении, попробовать свои силы и «показать свой нос» в Интернете, не более того. Если же разговор идет о профессионалах, тогда только создание сайта с абсолютного нуля.
Это мое мнение, на этом и стою.
С уважением, Константин Кубанский.
Кому-то нужен валидный код, а кто-то хочет нормально продавать с сайта. Сайт может быть идеальным с точки зрения w3c, но если на нем никто ничего не покупает и не заказывает, то кому он нужен? И я знаю много сайтов — невалидных и убогих внешне, но которые продают и тем самым выполняют свою жизненную задачу. И не важно на чем сделан сайт — на wordpress или битриксе или специально разработанном движке — нужно помнить, что основная задача сайта — не валидность! а продажи, как это ни цинично. Ну или привлечение трафика, если вы просто делаете какой-то проект для души))
В чем же вы увидели ненадежность wordpress? Особенно в последнее время благодаря курсам того же Александра Борисова любой может сделать себе хороший сайт и грамотно поставить необходимый минимум плагинов, чтоб сайт быстро работал. Грамотно его раскрутить.
Это удобно — взять готовую вещь и сделать на ней сайт — быстро и недорого. Он может быть простым — но выполнять свою задачу — привлекать посетителей, обеспечивать их конверсию.
Я уверен, что Юлин сайт приносит ей столько денег, что вряд ли она задумывается над тем, чтобы в очередной раз поменять платформу.
Показатель успешности бизнесмена — не сайт и не валидный код, а результат. А он измеряется конкретными цифрами.
Насчет профессионалов — полностью с вами согласен — если есть конкретные задачи и видение, то нужно писать отдельную платформу, потому что готовый движок имеет свои ограничения, поскольку разработчики всегда стремятся к наиболее широкому охвату аудитории.
Вопрос стоял не о продаваемости с сайта. Я уверен, что сделав себе имя в Интернете (в любой области), можно создавать сайт хоть на Ucoz’е и продавать с него, и делать внушительные обороты. Здесь люди будут приходить на самого бизнесмена.
А если человек захочет пробиться в ТОП, чтобы его заметили среди «зубров» Интернета, что ему делать? Создавать еще один конвейерный сайт, который поисковики поставят в общую кучу с остальными? Хватит ли у этого человека терпения продвигать свой сайт?
Однако стоит все же заметить, что продвижение сайта на готовом движке — это не только муторно, долго и затратно, но еще остается и такой вариант, что «вероломные» хакеры, взломав сайт, запросто могут выложить исходный код в сеть для потехи молодому поколению взломщиков, или вообще зарубить все на корню. Были прецеденты…
Как ни крути, но продвигать свой сайт с валидным кодом намного проще, т. к. такие ресурсы пользуются большим вниманием и «любовью» со стороны поисковиков. Хотя и от контента, конечно, то же многое зависит.
P.S. И как вы верно заметили «показатель успешности бизнесмена — не сайт и не валидный код». А его окружение.
Константин, в чем-то я с вами согласна. Изначально все мои сайты как раз делались руками. И для меня был большой барьер сделать сначала блог на Блоггере, потом сайт на Вордпрессе. Однако я не столько бизнесмен, сколько преподаватель, тренер, и я знаю возможности и потребности своих студентов. Им чаще всего нужно дать быстрое и максимально простое решение текущей задачи. Если стоит задача оформить в удобоваримом виде портфолио, сделать визитку, то начинать с ними изучать html код бесполезно. «Валидно» получится у единиц. Больше половины бросят эту затею сразу. Тогда уже проще заказать сайт у вебмастера. За немаленькие деньги, дешево будут опять же готовые движки.
К тому же я не считаю Вордпресс плохим вариантом. Он экономит время и силы, которые можно потратить на гораздо более важные задачи.
Уважаемый Константин.
Я — не профессиональный копирайтер, а новичок. И мне кажется, что обсуждаемая статья адресована таким, как я. У профессионалов уже все есть. Предполагаю, что многие новички «не совсем уверены в своих силах и в том, надолго ли они в копирайтинге». Утопия для них — создавать сайт с нуля. Им надо пока ходить пешком (для вдохновения) и учиться.
Сравнение WordPress со старым автомобилем представляется некорректным. Я бы сказал, что это автомобиль эконом-класса. Но, если грамотно использовать его функциональные возможности и заправлять «правильным» бензином, можно долго и с удовольствием ездить. Спасибо Юлии за советы начинающим.
Вашу точку зрения в дальнейшем обязательно учту.
Не могу не ответить, когда сообщение адресовано мне.
Здравствуйте, Валентин.
Вы правильно заметили, что WordPress — это скорее авто эконом-класса. Если кто-то захочет адреналина и высоких скоростей, тогда безусловно, его выбор — сайт с нуля. А если же человеку нужно поосвоиться, узнать какие-то премудрости продвижения сайтов, тогда пожалуйста — WordPress. Здесь никто и не спорит)) Только вы должны понимать, что,
Во-первых, продвигать свой сайт-визитку нет никакого смысла, и тогда опять же — WordPress.
А во-вторых, если вы хотите свой блог, и хотите, чтобы его заметили и он стал посещаемым — вот тогда уже пишите код с нуля (ну или закажите специалисту). Вам же потом будет проще и спокойнее.
Здесь, конечно могут писать, что сайт даже на самом «дряхлом» движке способен выполнять свою главную задачу — конвертировать и продавать. А вы задайтесь вопросом: «А если человек не имеет таких способностей, имени и узнаваемости, что ему делать?»
Да Юля и сама призналась, что начинала вести свой блог на blogger’е. Здесь как раз все ясно: зачем новичку заказывать не понятно где сайт, который может просто отправиться в свободное плавание по Интернету, если человек в какой-то момент прекратит им заниматься. Жалко денег и начальных усилий, стараний.
Однако мое мнение таково, что профессионалы, должны быть профессиональны во всем, в том числе иметь «чистый» сайт, созданный с нуля, а не вводить новичков в заблуждение и утверждать, что WordPress — это здОрово и пушистенько. Проблемы будут однозначно, как ни крути.
Повторюсь, что это мое личное мнение и никого переубеждать я ни в коем случае не хочу. Просто информация, которую дала Юля, я считаю не полной. Нужно показывать две стороны медали.
Всех благ и успехов всем в продвижении сайтов.
P.S. Всё, я ушел.
Константин.
Спасибо за такой содержательный ответ. Несомненно, Ваша позиция основана на глубоком понимании проблемы. Обязательно в перспективе изучу все «за» и «против». Пока поеду на WP.
Вам счастливого пути (=)
С уважением. Валентин Алафинов.
Больше всего меня смущает не вопрос создания сайта (наверное этому можно как-то научиться), а то, что я мало что могу предложить заказчику. Мало отзывов, мало опыта, мало статей и знаний не много. Разве можно с таким скудным багажом создавать сайт?
Поддерживаю вопрос Людмилы. Я недавно начала писать статьи, работаю на бирже контента. Расценки 30-40 рублей за 1000 символов. Мне тоже пока нечем похвастаться.
Людмила, Ольга, в таком случае вам пока лучше сосредоточиться на выполнении заказов, повышении расценок и получении опыта и отзывов. А самое главное, повышении своей квалификации. Чтобы было, что предложить заказчикам.
Спасибо.
Спасибо, Юлия, за своевременные рекомендации нам, новичкам, согласна, что в Word Press больше возможностей, чем в простеньком блоггере! Правда сначала кажется все довольно сложновато, но зато и понятно, что WP того стоит! С нетерпением будем ждать дальнейших инструкций по созданию сайта для копирайтинга и по работе с умным движком! Ваши посты всегда актуальны, спасибо еще много раз!
Спасибо всем за поучительные комментарии. Спасибо за статью Юле.
Споры разгорелись не на шутку, Константин наверное пытался продвинуть пакет услуг по созданию сайта 🙂
Создавать сайт стоит однозначно! Цена вопроса лично у меня 1500 в год (хостинг, домен), контент естественно собственного производства.
WP — нормальный движок, главное подходить к нему не с кривыми руками, много полезных плагинов, в т.ч. для оптимизации. Пробуйте, как минимум получите опыт + парочку другую заказчиков)
Сайт у меня был давно, но сейчас решила сделать его именно копирайторским. Первое, что сделала, перевела с вордпресс на джумлу. Думаю, вордпресс — хороший движок для блога, но для сайта неудобен. Второй сайт у меня так и остался на вордпрессе, этот для души. А для профессионального сайта все же не очень.
Однозначно можно только поддержать мнение Юли о том, что собственный сайт для копирайтера — это его место встречи с заказчиками. Хочу только добавить, что сайт — это внешний вид его рабочего офиса, на который чаще всего обращают внимание в первую очередь. Поэтому независимо от того, WP это или Джумла или самописный профессиональный сайт, если он сделан без души — не ждите ни клиентов, ни продаж.
Какие Энтересные рассуждения по поводу движком и валидности…
Я профессиональный копирайтер, успешный и дорогой, но понятия не имею, как самому написать сайт. О чем там уважаемый Константин Кубанский вещает? Если человек профессионально ремонтирует компьютеры, он может абсолютно не разбираться в телевизорах. Поэтому Юля правильно говорит: хочешь сайт — бери бюджетный.
Юлии свойственна краткость и емкость высказываний. Она удивительный человек. Пользы от обучения у Юлии много. В этом плане было бы интересно узнать о курсе: «Как сделать сайт копирайтеру».
Я с 2009-го залип на CMS Joomla, изучив курс Евгения Попова по теме. Однако у него есть и курс о построении сайта на WordPress.
Что ж, это бы и довольно, зачем еще курс от копирайтера Юлии Волкодав? А вот зачем.
В любом курсе Евгения Попова материала много, но столько не нужно! Справедлива мысль про то, что от обучения только 20% пригодится, остальные материалы — балласт.
Но даже когда сайт будет сделан (неважно кем), его никто не увидит, если не работать над продвижением.
В этом плане мне лично интересно почитать статью Юлии Александровны о времени и о цене умений копирайтера.
Спасибо!