3 грубейшие ошибки при создании лэндинга | Блог Школы копирайтинга

3 грубейшие ошибки при создании лэндинга

Мы продолжаем наш разговор о целевых страницах, лэндингах. По роду деятельности мне часто приходится не только писать текст для одностраничников, но и анализировать чужие работы, иногда исправлять их. Одни и те же ошибки повторяются достаточно часто, и сегодня давайте рассмотрим самые грубые из них, не просто снижающие конверсию на один-два процента, а убивающие ее на корню.

Все в одном флаконе

Мы с вами уже знаем, что есть три основных типа страниц – подписные, продающие и вирусные. В первом случае лэндинг собирает контактные данные посетителей, во втором – что-то продает, в третьем – побуждает присоединиться к проекту в социальных сетях, рассказать о нем друзьям, поделиться ссылкой и т.д. Все три задачи, несомненно, важны для Интернет-предпринимателя, и порой он стремится соединить их на одной странице. Он рассуждает так: «Я веду на лэндинг людей, плачу за рекламу, за переходы, и если уж пришедший не купит у меня ничего, то пусть хотя бы подпишется, или в группу Вконтакте вступит. Что зря деньги выкидывать?». Однако в итоге он не получает ничего: растерянный посетитель не может сориентироваться на странице. Что же ему делать? Покупать вот этот замечательный курс? Или сначала посмотреть бесплатные уроки, которые предлагаются тут же? Или зайти во Вконтакте, посмотреть группу (и застрять там на добрые два часа, забыв вообще о цели визита)?

Одна страница – одно действие, которое требуется от посетителя. Бывают исключения из этого правила. Например, в самом конце продающей страницы можно оставить подписную форму для тех, кто дочитал до конца, заинтересовался, но все-таки хочет сначала посмотреть что-то бесплатное, прежде, чем покупать. Но при этом вы должны быть уверены, что у вас серьезная, работающая серия продающих писем, которые получит человек после подписки. И в любом случае конверсию страницы с подписной формой и без нужно замерять. Можно установить плагин, благодаря которому, закрыв страницу, пользователь услышит истошный вопль: «Погодите, не уходите, у нас есть для вас бесплатность!» и далее ему предложат подписаться. Мол, черт с тобой, все равно уходишь, не купив, так я тебя хоть испугаю напоследок и заставлю подписаться. Не самое хорошее решение, но у многих оно пока работает. Но в целом не надо жадничать: одна страница – одно действие.

Плевать на дизайн

Как мы знаем, лэндинг – это не только продающий текст, это еще и дизайн. Дизайн второстепенен по отношению к тексту, сам по себе он вам продаж не сделает, каким бы красивым ни был. Однако это не значит, что страницу можно сделать абы как. Дизайн лэндинга должен быть как минимум аккуратным. Жуткий черный фон, красные заголовки, желтые выделения строк и траурные рамки по тексту были популярны десять лет назад. Я в то время еще не занималась лэндингами, но вела как админ несколько сайтов. И хорошо помню, как начинающие веб-мастера (а других тогда и не было), извращались, кто как мог. На нашем первом сайте тоже был черный фон со звездным небом, анимированные костры и вспыхивающие красные розы. Жуть. Но все это ушло, как ушли малиновые пиджаки и золотые цепи. Одностраничник, сделанный в этом стиле, воспринимается с такой же усмешкой, как Фома из популярного сейчас сериала «Физрук».

Другая крайность – заказывать дорогой «гламурный», полностью отрисованный дизайн для начинающего проекта. Пока вы не знаете, как пойдут продажи, пока у вас толком нет денег, не тратьте огромные суммы на дизайн, обойдитесь малым бюджетом, а остальное потратьте на рекламу. Во-первых, сам по себе дизайн не продает, без посетителей даже самый красивый сайт работать не будет. Во-вторых, в процессе рекламной кампании вам неоднократно придется вносить изменения на странице. Вы должны быть уверены, что при этом дизайн не «поплывет», вы должны уметь менять страницу сами – бегать к дизайнеру-верстальщику с каждой буквой проблематично.

Проблема первого экрана

Если предыдущие проблемы в большей степени касались предпринимателя, заказчика, то третья относится непосредственно к копирайтеру. Вы наверняка замечали, что в любом тексте сложнее всего написать первую строчку, первый абзац. Когда вы беретесь за книгу, самая трудная глава – первая. Почему? Потому что автор еще не поймал тон всего текста, он настраивается, ищет верную интонацию, настроение. А еще на него давит груз ответственности за начатую работу. К середине текста он обычно расписывается, а финал получается вообще великолепным. Но если в статье или книге мы еще можем позволить себе занудное начало (хотя, вообще-то, не должны), то с продающим текстом этот фокус не пройдет. Посетитель и так-то не особо мотивирован читать ваше коммерческое послание, а если ему с первых же строк скучно, то он мгновенно закроет страницу.

Очень важно, чтобы первый экран (то, что видит на мониторе посетитель, не пролистывая вниз), выглядело интересно, привлекательно. Уже здесь вы должны зацепить человека, назвав его главную проблему, дать надежду на ее решение. В первом экране не должен быть только текст – даже хорошо написанный, его скучно читать. Здесь обязательно нужно использовать графические элементы, картинку, которая привлечет внимание, подтвердит вашу основную мысль. Здесь может быть небольшое видеообращение (но не занудная презентация!), может быть и изображение продукта, если оно яркое, понятное, привлекательное. В каждом конкретном случае нужно смотреть, что подойдет лучше. Но обязательно нужно взглянуть на первый экран отстраненно, не как автор, привыкший читать буквы, а как визуал, для которого важна вся картинка целиком: привлекательно, интересно, хочется продолжить чтение?

Обо всех нюансах создания лэндингов, текстах, экранах, графических элементах и видеопродажниках мы будем говорить на тренинге «Лэндинги под ключ», который начнется уже в понедельник. У нас осталось несколько мест, вы можете записаться здесь.

Уважаемые читатели блога! Если вам понравилась статья, нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал. Понравилась статья? Поделись с другими!

7 Комментариев для "3 грубейшие ошибки при создании лэндинга"

  1. Юлия, спасибо за вашу статью. Я для себя уже отметила некоторые полезные моменты, буду внедрять. Желаю вам удачи и творческих успехов!

  2. Марина, еще одна. | 15.11.2014 в 4:51 пп |

    Юлия! Меня всегда удивляет у Вас логичность мышления, одно вытекает из другого, напоследок — заключение, нужное Вам, но совсем не лишнее. Спасибо за содержательную статью. С уважением, М.И.Ф.

  3. Лидия Алексеева | 15.11.2014 в 5:09 пп |

    Четкая, понятная и полезная статья, как и все Ваши обучающие материалы. Спасибо, Юля.

  4. Спасибо за полезный материал! Никогда не задумывалась про то, что одна страница — одно действие. А про то, что новички инфобизнеса мудрят с дизайном слышала. Действительно, гоняясь за красивым дизайном спускают на него все деньги. Я вот сделала дизайн своего сайта startyv.ru сама, и ничуть не жалею! Надеюсь, и другие с помощью курса «Лендинги под ключ» смогут справиться с этой задачей не обращаясь к дорогостоящим дизайнерам.

  5. Здравствуйте, Юлия! Работая над продажниками, я часто замечала, что лид и 1-й абзац текста приходится переписывать практически весь во время редактирования, но не задумывалась почему так происходит. Спасибо за информацию.

  6. «Лендинги под ключ» — Потрясный курс! Вот и сейчас создаю лендинги для вебинаров, а на паузе стоит видео-урок Юли и конспект с пометками пере глазами…
    Спасибо за все:)

  7. Когда я в первый раз создавала лендинг, я как раз допустила первую ошибку. В одностраничник попыталась впихнуть все, что только можно было. Но потом наткнулась на конструктор q-page, который ограничивает свободу действия и не дает впихнуть то, что не надо впихивать. Так что второй лендинг получился гораздо лучше.

Комментарии закрыты.